А можно попросить фото подстилочного материала , который уже лежит у Вас в козовнике ? Как выглядит и какая фракция ?
Было бы очень кстати , если не очень затрудню , была бы очень благодарна!
Но три года слой 40 см поддерживается, ест органику , убирает запах и не чистить помещения три года! Хочу попробовать. Вентиляция нужна. Уже она в процессе. И копать всю подстилку два раза в неделю, и выбирать все сено из под ног, что они вытягивают из кормушек
Морально готовлюсь ) Но если понравится один вольер, засыплю все клетки.
Нашла тему про эту подстилку на русских площадках. Козоводы опробовали, не один год, говорят, все так и есть.
У нас тут только эмочки встречала как теплый пол , или просто опил и солома без ничего . Но и с эмочками все равно слой накапливается и чистить …и чистить… и чистить …
Ох уж эта чистка… А в такую сырую погоду не чистить нельзя… Я каждый день мокрое убираю и сплю новую солому. Но вот уже три дня не чищу, готовимся к морозам.
Ох не верится, чтобы три года. Опилки -то все равно нужно подсыпать и перекапывать. Пока перекапываешь, можно и почистить.
Мы делали подстилку у кур, работает, но нужно подсыпать не мало, а копать какое “удовольствие”, иногда не знаешь, что лучше. Там не рыхлить нужно, а именно копать на всю толщину тщательно.
Запускать нужно при +20, иначе может не сработать.
Сами эти бактерии именно навозом всем этим и питаются, если не будет каки, погибнут.
Запах она не убирает, а если большой слой то и накапливает.
Недавно, мне дали пудру “миапудер” какой-то, для просушки подстилки, запах приятный и убирает аммиак, приятно пахнет в козовнике, но нужно регулярно подсыпать (я сыпала раз в неделю сверху старой) от стакана до кг на одну стайку, расход пудры большой был. Правда она была типа просроченная бесплатно, за деньги…как то дороговато или только на зиму брать, когда подстилка долго не убирается.
В последний раз было почти два месяца и при уборке, сверху действительно было суше, а внизу все равно кизяк.
Да, есть такой эффект “как глина” в стайках у особенных писюшек. Перекапывать надо очень тщательно, и да, на всю толщину. И комочки эти разбиваю/перетираю или выбрасываю, если совсем уж слежались. Но все равно, по сравнению с соломой, опилки с этими бактериями мне нравится больше. Нет того запаха, как был при соломенной подстилке.
Если бы появилась возможность, вложилась бы в “правильные” опилки.
Завтра суетный очень день, но я постараюсь. Главное, не забыть )
Доброго дня! Фото подстилки из двух стаек утреннее. Последняя перекопка была в субботу, сегодня по плану следующая.
Не знаю, насколько информативно будет, но вот так:
Оксана, спасибо!
Мы в процессе. Честно , глаза боятся
Прочертила по всем стенам маркером 40 см, на фото не видно, обозначила красной полоской .
Слооой!
Глаза боятся , а руки делают.
Бактерии завтра приедут. Как раз козы чуть пару дней утопчут и удобрят подстилку и можно будет просыпать бактерии и добавить слой… Пока что козы боятся. Высоко настелено и рыхло наступать. Но придется топтать. Надо туда всех запустить, помочь жильцам вольера утопать. Я думала они качаться будут и кувыркаться там, а они решили, что козам в положении это не к лицу)
Да , опилок ушло где то 1/3 газона. Водитель сказал, в газоне их тонны три. Значит , примерно , 1 тонна на 10 квадратных метров… И это ещё обязательно подсыпать надо будет слой, когда утопчут. Говорят, утопчут в половину.
В общем, посмотрим, как оно будет . Отпишусь.
У вас работа спорится! ![]()
Мои утоптали быстро подстилку. Да, недоумевали и возмущались сначала, и потом каждый раз после перекопки. Сейчас-то уже привыкли )
Интересен опыт работы подстилки на бетонном полу. У нас земляной.
А копаете лопатой или вилами ? Весь слой , 40 см ? Это один штык и не возьмёт… Перекидываете , все-все ? Потом граблями ровняете ? Или как?
Пока плохо себе представляю этот “огород” , но буду пробовать. Люди делают, значит и я могу попробовать. За то не выносить и не вывозить… Тепло и не воняет…
Ольга Жеромская хвалила , у нее так во всех козлятниках.
Перекапываю вилами, все-все. Комочки разбиваю теми же вилами, большие - подбрасываю, они падают и сами разбиваются )) В общем, хорошая зарядка и развлечение еще то )) Граблями не ровняю, не вижу надобности.
Заложили , прошла неделя. Буду писать информацию у себя на страничке и сюда вставлять ссылки
какой бы результат ни был , тут он пригодится.
Пока ещё результат не известен )
И так , уже третья неделя .
Результаты очень положительные.
ссылка на опыт , на нашей страничке
Оксана, доброго времени суток !
Поделитесь , пожалуйста, опытом, как Вам подстилкой с бактериями неттопласт летом ? Как часто летом копаете, спят ли на ней козы и какой климат в помещении.
У Вас она уже второе лето лежит бессменная?
Мы летом…не копаем … Лежит просто пластом , пока не знаю, ушли бактерии в спячку или нет.
В помещении жарче , чем в другом , где солома. Но у нас низкий потолок в старом помещении , возможно в помещении с высоким потолком климат будет другой.
Мне кажется,слой продолжает греть, хотя я его не ворошу. Девки спят на поддонах, на подстилке не хотят.
Днём толкутся пол дня на улице, а в солнецепек в помещении . На полу собирается со временем слой сена, я выгребаю примерно раз в неделю, до опилок , чтоб слой был сухой и не создавалось мокрой сенной подстилки поверх опилок. В целом выходит достаточно практично, чисто… Влага уходит в опилки , если “горохов” слишком много , после уборки сена , могу горох вымести с опила.
В принципе летом уход похож за уходом земли в вольере на улице…
Что будет в новом козовнике , пока не могу решить. Однозначно попробую хотя бы частично и там заложить неттопласт.
Подстилка зимой однозначно решит вопрос обогрева, при учёте хорошей вентиляции.
Летом однозначно нужны лежаки или поддоны , спать на этой подстилке жарко.
Да и зимой , зимой бОльшая проблема что постоянно рыхло под ногами , но поддоны решают вопросы…
Ну и не чистить мокрый навоз, друзья, это просто супер ! Копать правда да, то ещё физ занятие , но сухая опилка, а не мокрый аммиачный слой соломы с навозом , который надо вывозить.
Мы с февраля одно из трёх помещений не вывозим подстилку и это отлично смотрится , тогда как в остальных помещениях постоянно вывозим и вывозим , подстилаем и подстилаем …
Ранней весной был момент, подстилка стала собираться мокрыми коржами внутри и собрался запах аммиака в помещении. Было впечатление , что бактерии перестали работать.
Созванивалась с консультантом. Сказал , из-за избытка влаги , недостатка вентиляции . Часто копали , прямо через день , прослушивали подстилочный слой таким образом, проветривали. Проблема ушла. Потом вскорости потеплело , открытые постоянно окна, козы на улице , все просохло и мы потом копать вообще перестали.
Пока опыт вот такой. Маленький.
Здравствуйте, Елисавета!
В сентябре будет два года, как у нас эта подстилка. Перекапываю летом практически также как в другое время года. Единственное, могу не раз в три-четыре дня, а дней через 5-6. Периодически во время перекопки подсыпаю опилки. Бывает, что в какой-то стайке подстилка влажновата становится, туда опилок подсыпаю больше - и все ок. Да, нужна более крупная фракция, но пока я ее не нашла у нас поблизости.
Козочки ночуют в помещении с подстилкой, все остальное время отдыхают в загоне. Могут зайти в помещение днем, но гуляют там преимущественно в коридоре. Дверь круглосуточно нараспашку, окно открыто, плюс вентиляция. Несмотря на то, что лето, запаха.
А что имеется ввиду + вентиляция ?
То есть, душно от нее ? Она горячая внутри сейчас , летом, когда копаете ? Козы спят на опилках или где то в другом месте ложатся ?
И почему продолжаете копать летом , если козы на улице больше пол суток ? Горохов то там не много , как зимой. Копаем ,как я понимаю , чтоб перерабатывать навоз и создавать тепло…
Я свою , похоже, послала в спячку. Так себе придумала. Посмотрю , что выйдет.
Консультант говорил, что так бывает делают , если животные не живут в помещениях.
Потом начинают "кормить " и копать, и все возобновляется.
…нет ?
А как часто сыпите свежую летом ? Подстилка не выросла выше 40 см или часть выносите , за почти два года ?
Заранее спасибо большое за Ваш опыт.
Имею в виду, что вентиляция работает круглогодчно.
Да, подстилка теплая, козы спят прямо на ней. В дождь тоже в своих стайках на подстилке находятся.
Много-немного, но пописы-покаки есть, бактериям есть еда, подстилка в рабочем состоянии. О том, что отправляют ее в сон, не слышала.
Высота подстилки поддерживается примерно на одном уровне. Да, какая-то часть выносится при уборке, особенно в зимнее время. Сейчас подсыпаю нечасто и немного. Может быть, с четвертой-пятой перекопкой, где-то так.
Насчет запаха - нет его, чему радуюсь безмерно.
И да, ни в какое сравнении для меня перекопка, пусть и с регулярной периодичностью, даже с разовым выносом всей соломенной подстилки.
Мы когда копали зимой/весной, с нее чуть ли пар не валил, такое ощутимое тепло шло , а если руку всунуть в слой, он прямо как лежанка, очень теплый. Лично мне на ней лежать зимой было жарко (лежала , когда козьи роды дежурила ).
У Вас так же ?
И летом сейчас она такая же горячая?
Или это только у меня так бактерии развелись, в связи с каким то фактором ? Говорят, у всех может несколько разно работать , из-за факторов. Мои не спят на ней категорически летом. Только поддон или цементный проход.
А ещё хотела спросить, как Вам бабки коз, на этой подстилке , постоянно копающейся и рыхлой ?