Я купую емочки-бокаші. Погугліть.
А покажіть свою супергодівницю. Теж таке потрібно
Пожалуйста напишите название препарата в л с у меня не открывается эта страница
Вы довольны результатом? Запах от подстилки есть? А зимой пользуетесь?
У мене лише дві кози і я чищу кожного дня тому підстилки як такої немає,а цим порошком посипаю він гарно вбирає запах аміаку і пахне хвоєю і сушить пол мені подобається .
Хочу поднять тему.
Размещаю ссылку. Очень заинтересовала эта подстилка. Обещают 3 года без чистки козовника! На практике козоводами применялась , работает. Греет здорово.
Очень хочу попробовать у себя хотя бы в нескольких клетках . Теперь вопрос , где взять опил.
на пилораме, на стройках поспрашивать, где они лес берут и там должны быть опилки
На пилораме закажите. Мы летом на пилораме брали 4 мешка себе так нам отдали почти даром
Девочки, спасибо ) В целом то я знаю, где берутся опилки )
Просто у нас по близости нет пилорам. Село маленькое очень. Своя пилорама работает ну оооочень редко и опилки там нам не достанется.
Да и 4 мешка ни о чем. Надо засыпать слой 40 см толщины в двух вольерах, 5×5 примерно…
Созвонитесь с ближайшей пилорамой, может привезут машиной, насыпом. У нас так даже дешевле. у нас возят за 20-50 км по округе
Не обязательно Вам надо искать пилораму. Сейчас очень много частников делают на заказ двери,подоконники, лестничные марши, балясины, ворота,двери ,кухонную мебель из массива дерева это как для примера,что искать в объявлениях в ближайшем городе к Вам. Во Львове много такого добра,отдают в основном бесплатно или за символическую плату. В крайнем случае может имеются лесные хозяйства рядом,они там сами заготавливают лес и стружку опилки всегда имеют
Скажите пожалуйста, вот там в описании указана влажность оптимальная воздуха 60%, у кого-то есть опыт содержания этой подстилки при большей влажности? Я у своих козюх и для эксперимента на застекленном балконе( с вентиляцией) в доме поставила гигрометр ,разница не существенная,но практически непригодная для подстилки. У нас во Львове всегда очень высокая влажность воздуха, вот неделю подряд держится в пределах 92- 98%. Подстилку с агробиобаком досыпаю каждый день, свежую солому сыплю в дождливую погоду и по два раза в день. С такой влажностью воздуха и сено в кормушках становится мягким. Вопрос в том, стоит ли боятся так влажности воздуха в помещении или опасность кроется всодержании в сырости коз (имеется ввиду подстилка влажная (от естественных выделений а не от воздуха). И кто-то замерял при какой влажности живут у вас козы в помещениях?
У нас подстилка с бактериями Неттопласт второй год (запустила в сентябре, 2019). В принципе, нормально работает.
Перекапывать тщательно приходится каждые 3-4 дня. Бывало и через 5 дней, но лучше так не затягивать. Раз в 1-1,5 месяца подсыпаю опилок понемногу.
Самое неприятное - просыпанное на подстилку сено выбирать. Сначала граблями сгребаю, потом в перчатках тщательно собираю по травинке Может, и не стоит так заморачиваться, но эти травинки потом гниют в спрессованной подстилке. Мне не нравится, я выбираю.
Запаха нет. Есть примитивная вентиляция (приточная/отточная трубы).
Спасибо что написали свой опыт! Значит, таки работает! И да, поняла что остатки сена нужно будет выбирать и солома не вариант (хотя пишут опилки или солома) .
А влажность в помещении повышается из-за этой подстилки ? Был ли опыт содержания животных в этом же помещении ,но на другой подстилке ?
А сколько метров на одно животное у Вас?
Заранее благодарю!
Да, в этом же помещении содержались также на глубокой подстилке с соломой/сеном. Запах аммиака порой стоял неслабый. И, что называется, плыла подстилка ближе к весне. А вырастала быстро и высоко )
К сожалению, не так просторно у нас, как хотелось бы. 1,2х1,8 м., если в среднем брать.
@Ksana , добрый день!
Хотела спросить ещё нюанс по ферментационной подстилке.
Когда Вы ее только засыпали , смешав опилки с бактериями , козы не ели эту подстилку? Одни говорят, что не едят стружку, другие что едят свежую, не много, но все равно, как то боязно, это же не для пищи бактерии ?
И ещё хотела спросить , зимой Вы копаете подстилку два раза в неделю , а летом, когда козы на улице целыми днями, что и как?
Мои и спят на улице. И нужно ли тогда копать раз в три-четыре дня , и не заснёт ли подстилка без питания ( каках и жидкости) ?
Или загоняете их спать в козовник летом?
Не жарко ли на ней козам спать летом , если загонять их спать в козовник ?
И ещё вопрос , какой фракции опилки Вы брали ?
Консультант сказал мне , что с ленточной пилорамы не годятся опилки, так как они слишком мелкие.
Здравствуйте!
Нет, козочки опилки не ели. Вообще не проявляли к ней интерес как к еде, их больше волновала первоначальная зыбкость подстилки. Но потом утрамбовали быстро )
Да, мои летними ночами спят в козовнике. Я бы не сказала, что им жарко там спать.
С опилками у нас выбора особо нет. Взяла те, что нашла в ближайшем городке. Мелкая фракция, но не пыль.
Я больше опасалась, чтобы стружки не было, т.к. травмоопасно.
Понятно. Спасибо за ответы !
Мне консультант сказал, что нужна именно стружка , средняя фракция, так как бактерии должны дышать , а мелкая слишком слёживается и становится, говорит, “как глина”, а должна быть сухая и рыхлая. Если много писяют животные, и утаптывают сильно, может не срабатывать эта мелкая фракция. Копать чаще , чтоб дышала и чтоб слишком влага не накапливалась в одном месте, по мелкой не так распределяется и не так просыхает… Но с козами практики и отзывов у консультанта нет. По поросятам только и курам.
Мелкий опил с ленточной пилорамы нам обойдётся газон 2000 тыс грн с доставкой до дома. А именно стружка по крупнее , для животных, 3,500 тыс грн тонна без доставки. Фасованная в целофановые мешки, сухая, именно для подстилки , лошадям и прочим берут. От нас 300 км, доставку пока ждём по цене , если догрузка грузов найдется в нашу сторону. Доставка думаю то же влетит в копейку… В общем, попробую засыпать все таки мелкую фракцию в один вольер (3,5×2,5) посмотрю как пойдет.