Марина, мне так легче - они мамку не сосут все время, не кричат, так как видят мамку, и мамки не кричат).
Я утром дою, потом сажу Ладу к детям, а Самсона выпускаю в общак к Ниве)
Ох, а как мне хотелось девочку от Лады!
Аня, я ничего не напутала случайно? Деткам 4-ре дня а ты забираешь всё ночное молоко себе?
Оль, так они с мамками потом до ночи… Или лучше на ночь оставлять мамок с детьми? так Самсон через кормушку вылазит в сад, стремно…
Днем и вечером я не могу вообще ничего выдоить…
Аня,детей на ночь можно начинать отсаживать не ранее чем по достижении ими 3-х недельного возраста. У тебя растут недокормленные дети, что скажется в последствии на их продуктивности.
Оль, мне тогда вообще их не доить? я на ночь отсаживала только вчера, порадовалась, что хоть пол литра молока мне досталось…
А как же, если козлят вообще не под мамками оставляют, а кормят из миски? Их же ночью никто не кормит?
Аня, доить нужно обязательно в том режиме, в котором ты и дальше будешь доить. Если козлята под козой, то они являются главным инструментом раздоя плюс доярка.
Есть несколько способов содержания и выращивания козлят под козоматками. Детали зависят от хозяина. Да и тут на форуме писано-переписано на эту тему.
Что ты хочешь получить в результате? Из этого исходи.
Если ты выращиваешь под мамкой, то козленок, как я написала выше, до 3-х недель на ночь не отсаживается. Ежели прирост и привес не удовлетворительный, то до месяца. С 7-10 дня козленок отсаживается от мамки за несколько часов до дойки. Сдоила всё молоко - подпустила козленка. И только с трёх недель-месяца отсаживается на ночь. При этом доишь в обычном режиме. Есть там молоко к твоему приходу или нет - не важно. Дои.
Блин, значит я опять без молока, опять покупать…
С молоком.
Если все верно сделать, то с молоком ВСЕГДА
Задача - раздоить!
Не раздоишь нормально - будешь и дальше покупать ибо хватать не будет.
Спасибо за советы, Оля!
Жесть, конечно, 10 месяцев у меня козы и еще с них и литра молока не получила, только 1200 гривен уходит каждый месяц на молоко для выпойки, плюс ЗЦМ…не говоря уже о сене, кормах, сараях и вольерах…
Как терпит это муж, непонятно…
Да, Анечка, у меня козы доятся уже 5 месяцев, и то зачастую дневного и вечернего молока я не вижу. Только утреннее, потому что козочек и козликов от дойных отсаживаю.
Днем на выгуле вместе, одеваю лифчики на дойных, так малые такие смышленые, снимать научились на раз-два. Иногда только морды в молочной пене застаю) И вот козликов даже по 1 тысяче не могу продать. Так что думай. Я потратила на них значительно больше, чем прошу и то никому не надо. При том, что 4х месячные козлы вволю молоко пьют и зерновых едят.
Так не пойдет,мужа нужно подогревать))Сгущеночка там,маслице козье,сырок. Мой вообще бы и шагу не сделал для коз,если бы не вкусняшки и то иногда артачится.Распихивайте козликов срочно куда-нить и забирайте себе молоко.Это мое мнение,.ну какой смысл вот так их выкармливать,чтобы продать потом за копейки Есть вы их врядли будете,я знаю что такое свои козлята-их безумно жалко.
Мужу из покупного молока перепадает только стакан молока в день, все стальное выпивают козочки и козлики… если будем покупать больше молока - тогда где смысл?
Сейчас снимаем с молока Нору, ей уже стукнуло 4 месяца, сняли с молока Тамерлана, ему исполнилось 5 месяцев, пьет Бусёна по литру в день - ей 3 месяца - буду поить до 4х месяцев.
Уже легче, покупаем не 2 литра, а с позавчера - по полтора литра в день…
Пытаюсь распихать козликов, пока глухо…
Дорастут до 3х месяцев, а может и раньше - и на шашлык. Пришлось смириться. Смысл их отдавать за копейки…
И мяса уже прилично нарастили.
Т.ч. вполне выгодное вложение исходя из того, сколько вкусного диетического продукта можно получить на выходе.
у меня еще такая дилемма… Лада кормит и облизывает первенца, а второго не признает, не дает ему сиську, брыкается…
Оставить под козой одного, а второго кормить из миски?
Анна, поздние козлята спросом не пользуются. На племя берут зимне-весенних( ранневесенних, уточним). Посмотрите на них как на мясо, если не сможете сами есть, то дайте обьяв. Продаю молочную козлятину, покупают арабы и Кавказ.
Когда было много коз, то козлят-козликов вырезали начиная с недельного возраста, не смотря на то что они были заанны от 50% и выше. В первую очередь браковали по экстерьеру( рост, вес, форма “лица”). Съели и забыли и молоко наше. Но это придёт постепенно со временем.
Из моего опыта весной из тройни кормила двух козочек коза,козлика не признала,била все время,я держала ее,он ссал,она брыкалась,хватала его за хвост и отбрасывала,он настойчиво лез,получал,начала докармливать из ведерка,он оказался очень смышпенным,сразу ухватился,так что дальше проблем не было,но маму все равно при случае донимал,потом и козочка научилась с ведерка пить и мы маму освободили,у нее болело вымя,поэтому она их ненавидела.Я думаю лучше сразу начать поить отдельно и лучше с соски.
В общем, как правильно и как получается, это две большие разницы.
Только что пришла с дойки, сдоила с обоих столовую ложку молока. Молоко в вымени есть, но козы его зажимают для козлят.
Лада бьет малыша, потому с завтрашнего дня ее дети переходят на кормление из миски, я попросту боюсь оставить ее с козленком в загоне, недавно только была тема с козленком с проломленной челюсть.
Все мои козы были выпоены из соски, ничего страшного я в этом не вижу. Бусену я выкармливала с 4го дня жизни, и не могу сказать, что мне не нравится ее вид и здоровье.
Судя по советам, мои 50% нубы пойдут не на племя.
@Ganna_Delyamure
Аня делай так, как тебе удобно…не грузи себя…а на счёт козлят да, или молоко или выпойка…
Аня, поздравляю с козодетями долгожданными! Жаль конечно, что хоть одной козочки нет…
Мой совет: козликов кастрировать в месяц, и будет гораздо проще зарезать , ибо деваться будет некуда))