Двор Делямуре

Марина, мне так легче - они мамку не сосут все время, не кричат, так как видят мамку, и мамки не кричат).
Я утром дою, потом сажу Ладу к детям, а Самсона выпускаю в общак к Ниве)

1 лайк

Ох, а как мне хотелось девочку от Лады!

4 лайка

Аня, я ничего не напутала случайно? Деткам 4-ре дня а ты забираешь всё ночное молоко себе?

2 лайка

Оль, так они с мамками потом до ночи… Или лучше на ночь оставлять мамок с детьми? так Самсон через кормушку вылазит в сад, стремно…
Днем и вечером я не могу вообще ничего выдоить…

Аня,детей на ночь можно начинать отсаживать не ранее чем по достижении ими 3-х недельного возраста. У тебя растут недокормленные дети, что скажется в последствии на их продуктивности.

3 лайка

Оль, мне тогда вообще их не доить? я на ночь отсаживала только вчера, порадовалась, что хоть пол литра молока мне досталось…
А как же, если козлят вообще не под мамками оставляют, а кормят из миски? Их же ночью никто не кормит?

Аня, доить нужно обязательно в том режиме, в котором ты и дальше будешь доить. Если козлята под козой, то они являются главным инструментом раздоя плюс доярка.
Есть несколько способов содержания и выращивания козлят под козоматками. Детали зависят от хозяина. Да и тут на форуме писано-переписано на эту тему.
Что ты хочешь получить в результате? Из этого исходи.
Если ты выращиваешь под мамкой, то козленок, как я написала выше, до 3-х недель на ночь не отсаживается. Ежели прирост и привес не удовлетворительный, то до месяца. С 7-10 дня козленок отсаживается от мамки за несколько часов до дойки. Сдоила всё молоко - подпустила козленка. И только с трёх недель-месяца отсаживается на ночь. При этом доишь в обычном режиме. Есть там молоко к твоему приходу или нет - не важно. Дои.

8 лайков

Блин, значит я опять без молока, опять покупать…

1 лайк

С молоком.
Если все верно сделать, то с молоком ВСЕГДА
Задача - раздоить!
Не раздоишь нормально - будешь и дальше покупать ибо хватать не будет.

3 лайка

Спасибо за советы, Оля!
Жесть, конечно, 10 месяцев у меня козы и еще с них и литра молока не получила, только 1200 гривен уходит каждый месяц на молоко для выпойки, плюс ЗЦМ…не говоря уже о сене, кормах, сараях и вольерах…
Как терпит это муж, непонятно…

3 лайка

Да, Анечка, у меня козы доятся уже 5 месяцев, и то зачастую дневного и вечернего молока я не вижу. Только утреннее, потому что козочек и козликов от дойных отсаживаю.

Днем на выгуле вместе, одеваю лифчики на дойных, так малые такие смышленые, снимать научились на раз-два. Иногда только морды в молочной пене застаю) И вот козликов даже по 1 тысяче не могу продать. Так что думай. Я потратила на них значительно больше, чем прошу и то никому не надо. При том, что 4х месячные козлы вволю молоко пьют и зерновых едят.

6 лайков

Так не пойдет,мужа нужно подогревать))Сгущеночка там,маслице козье,сырок. Мой вообще бы и шагу не сделал для коз,если бы не вкусняшки и то иногда артачится.Распихивайте козликов срочно куда-нить и забирайте себе молоко.Это мое мнение,.ну какой смысл вот так их выкармливать,чтобы продать потом за копейки Есть вы их врядли будете,я знаю что такое свои козлята-их безумно жалко.

5 лайков

Мужу из покупного молока перепадает только стакан молока в день, все стальное выпивают козочки и козлики… если будем покупать больше молока - тогда где смысл?
Сейчас снимаем с молока Нору, ей уже стукнуло 4 месяца, сняли с молока Тамерлана, ему исполнилось 5 месяцев, пьет Бусёна по литру в день - ей 3 месяца - буду поить до 4х месяцев.
Уже легче, покупаем не 2 литра, а с позавчера - по полтора литра в день…
Пытаюсь распихать козликов, пока глухо…
Дорастут до 3х месяцев, а может и раньше - и на шашлык. Пришлось смириться. Смысл их отдавать за копейки…

3 лайка

И мяса уже прилично нарастили.
Т.ч. вполне выгодное вложение исходя из того, сколько вкусного диетического продукта можно получить на выходе.

4 лайка

у меня еще такая дилемма… Лада кормит и облизывает первенца, а второго не признает, не дает ему сиську, брыкается…
Оставить под козой одного, а второго кормить из миски?

Анна, поздние козлята спросом не пользуются. На племя берут зимне-весенних( ранневесенних, уточним). Посмотрите на них как на мясо, если не сможете сами есть, то дайте обьяв. Продаю молочную козлятину, покупают арабы и Кавказ.
Когда было много коз, то козлят-козликов вырезали начиная с недельного возраста, не смотря на то что они были заанны от 50% и выше. В первую очередь браковали по экстерьеру( рост, вес, форма “лица”). Съели и забыли и молоко наше. Но это придёт постепенно со временем.

12 лайков

Из моего опыта весной из тройни кормила двух козочек коза,козлика не признала,била все время,я держала ее,он ссал,она брыкалась,хватала его за хвост и отбрасывала,он настойчиво лез,получал,начала докармливать из ведерка,он оказался очень смышпенным,сразу ухватился,так что дальше проблем не было,но маму все равно при случае донимал,потом и козочка научилась с ведерка пить и мы маму освободили,у нее болело вымя,поэтому она их ненавидела.Я думаю лучше сразу начать поить отдельно и лучше с соски.

6 лайков

В общем, как правильно и как получается, это две большие разницы.
Только что пришла с дойки, сдоила с обоих столовую ложку молока. Молоко в вымени есть, но козы его зажимают для козлят.
Лада бьет малыша, потому с завтрашнего дня ее дети переходят на кормление из миски, я попросту боюсь оставить ее с козленком в загоне, недавно только была тема с козленком с проломленной челюсть.
Все мои козы были выпоены из соски, ничего страшного я в этом не вижу. Бусену я выкармливала с 4го дня жизни, и не могу сказать, что мне не нравится ее вид и здоровье.
Судя по советам, мои 50% нубы пойдут не на племя.

5 лайков

@Ganna_Delyamure
Аня делай так, как тебе удобно…не грузи себя…а на счёт козлят да, или молоко или выпойка…

1 лайк

Аня, поздравляю с козодетями долгожданными! Жаль конечно, что хоть одной козочки нет…
Мой совет: козликов кастрировать в месяц, и будет гораздо проще зарезать , ибо деваться будет некуда))

4 лайка