у меня тоже вентиляции нет, под самым потолком просто две дырочки проделаны, сантиметров 5 в диаметре, И козы у меня очень короткошерстые, вымячка голые совсем…
Вывод прост Надо больше коз)
Две дырочки под потолком тоже вентиляция, естественная. Если есть еще приток воздуха снизу напротив, или по диагонали - очень неплохой вариант. С принудительной вентиляцией тоже проблемы бывают часто. Во-первых - электричество, а во вторых - часто забивается и нужно чистить.
Не влезут((( 4 максимум, местов вооообще нет(((
Я одевала своих нубиечек в курточки, купила на секонде подростковые пальтишки из искусственного меха , две сестрички были в одинаковых-очень мило Когда были морозы до 30, под низ еще и желеточку одевала ,а козляткам-девочкам приспособила детские комбинезоны-супер классно, как раз хвостик и две дырочки остаются открытыми, а все остальное полностью закрыто на замочек ,мальчикам подойдут детские курточки ,но нужно все по размеру подбирать,чтобы не велико(будут снимать) и не мало У меня в большие морозы даже не пытались снимать ,хотя у меня и инфракрасные лампы есть с металлическим специальным абажюром ,дабы не разбили Но если козлятник не утеплен, от инфракрасных ламп мало толку-тепло только непосредственно под ними
Ну и правильно легкие от курточки защищены. Дети маленькие холодно…у меня когда окот был первый даже козлят в дом забрала. Поила с соски …первую неделю в ящике жили…а потом ох шкода
Аня по соседству парень занимается поросятами. Его опыт… сарай а рядом маленькая пристройки там дровян ой Котел трубы и две батареи по сараю. Какое удобство…не передать… заходила смотрела. И очень дешевое отопление, всегда можно купить дрова. Поговори с мужем… подумайте… для молодой семьи с нашими ценными это вариант не плохой… да дрова можно не покупать самим достать
Владислава, спасибо за свет) Да, дровяной котел или буржуйка будет, но не в этом году и не тут, его ставить некуда. А дрова самим доставать у нас нереально, штрафуют не по-детски, из леса вывоз дров - все с чипами, иначе-штраф. Куб дров - 700 гривен, мы дом печью-камином отапливаем)
А с курточкой - мои же съедят их…они всю мою одежду жуют, а там пуговки, хлястики, да и саму ткань оторвут, и быть беде((( максимум футболку хб натяну…
Морочу я вам голову, дорогие мои…да и совет я спрашиваю уже от безысходности, перебрали все варианты ![]()
Днем в сарае +5, ночью +1 пока(((
Мало . Я думаю.ну как же быть, электроэнергия дорого. Но ведь есть не только дрова. В поселке фермер делает из семечек, отходов брикеты на топку .тона 900. Даже с других районов приезжают.
пуговицы я отрезала сразу а ткань такую не съедят -это искусственная дубленочка Придут морозы сильные-сфотографирую Мы так в сильные морозы гулять ходим и в сарайчике в этом остаемся
Ребят, вы что, +1 для коз мало? Это более чем достаточно. Я бы сказала, прекрасно. Но нужно с детства закалять животных. Если сразу греть и + 20 делать, конечно будут мерзнуть.
Ну а если маленькие? они заболеть могут?
Не буду ничего советовать, я сама пока только учусь, но мне уже обещали скоро сделать темку о температурном режиме. Так что будут советы от опытных козоводов.
сходила, пофоткала наше чудовище Франкенштейна, делали по-быстрому и по вечерам, ибо работы много сейчас…так что не обезсудьте:
Слева буждет козлик, для него дверь делали из поясов и повыше, а для маленькой Адельки сделали из вагонки, пониже…
А какой размер отсека для козлика? У меня у одной козы загон приблизительно 2х2. Я думаю может это много? А у козла 1,5 х 2,5
Козы очень хорошо переносят холод. Лишь бы сухо и без сквозняка. Раньше у моих был большой загон и всю зиму открытый сарай (закрывали только в заметель). Некоторые козы предпочитали спать на снегу под звёздами, при минус 14, с 2,4 литрами суточного удоя - и без проблем. Февральские окоты всегда проходили в сайчике со стеной в один корпич, по низу оббит доской. Козлят вытирала, обсушивала феном, и оставляла в сарае (и под козой, и без козы). Ни разу в дом не заносила. Никто не простудился. Никакого обогрева не было.
Красиво очень все получилось и аккуратно, зря вы на себя наговариваете!
А если у нас кирпичный сарай, внутри обмазан глиной, пол вроде залит чем-то, в мороз все стены в изморози. Дверь плотная, на ней висит одеяло. Можно считать что это сырость?
Юля, 117х77, и для козочки, и для козлика отсеки одного размера. Но козлята еще маленькие, 2 и 4 месяца, зиму, я думаю, перезимуют и в таком объеме. Справа отсек побольше для 2х козочек, им так совсем не тесно вдвоем, есть где попрыгать даже)