Двор Делямуре

По моим наблюдениям козы сами выбырают с кем “кентоваться” , бывает, огроменная коза дружит с какой-то замухрышкой , даже сносит дерзости с ее стороны, а других гоняет и ничем такое не исправить

4 лайка

У меня козлик ламанчик оберегает дворянку одну от всех, ходит кпк привязанный. Я думала из-за хотюнчика, но нет… Время идет, а рыцарь не отходит от дамы сердца.

7 лайков

зашла я сегодня в сарай, а там +1…не працюэ моя теплая подстилка(((
Обогревает ли кто-то сарай? чем? Я уже на керамические обогреватели смотрю, может, кто-то пользуется в сарае таким?

Ой, у меня опасения, что у молодняка кур тоже не работает, как-то мокровато под ногами у них. Вода пока не замерзла, но боюсь.

Вот с любыми видами обогревателей в сарае я связываться боюсь. Разве что постоянно там находиться. А нужно ли отапливать? Вы козам хотите греть, или кому другому?

2 лайка

Инна, у нас кроме коз нет другой сх живности))) Их, родимых…потолок утеплили, стены обшили, дверь утеплили…а все-равно боюсь…
У коз сухо, глубокая подстилка, но она не греет…а ИК лампу, боюсь, разобьют…
Ко мне на ТЫ) я ще не стара))))

Ну блин, все обижаются) Буду на ты) Открою небольшой секрет, когда старый, тоже хочется, чтоб на “ты”, кажется, что ты еще совсем молоденькая)
Не смотрела видео Петра Галюка из Беларуси? Он разводчик зааненских чистопородных. У него даже в минус 30 двери в козлятник открыты. Правда, приучает с детства. А две козки будут, к тому же, греть друг дружку.

Я за коз не волнуюсь, больше за цыплят трехмесячных.

2 лайка

Я в субботу привезу еще двоих, сарай маленький, может, надышат???)))
Видео посмотрю, спасибо)

Делись давай) Тоже молодняк, или дойных? Какой породы?
Четверым-то точно не будет холодно. У вас же они в бывшей летней кухне, если не ошибаюсь?

1 лайк

Аня, это те что ты собиралась брать? Или уже что-то новенькое придумала? Колись :wink:

1 лайк

Беру 50% нубийку, 50% от хорошей козочки. и мальчика, 50% нубиец и 50% ламанч, из хозяйства Светланы Яковчук из Сум), они братик и сестричка от одного папы и разных мам)))
Адельке 2 месяца, Снежку (будет Буржуем) - 4 месяца)))

2 лайка

У нас нет ее на форуме? Поглядеть малышков)

1 лайк

Нет, им некогда)))
Она на другом форуме выставляет обычно объявления, я ее на нем и нашла) Да и на ОЛКС тоже)
Папа там красавец, да и мамы отличные)))
Да, у нас на летней кухне линолеум на бетоне. но поверх положены огромные старые деревянные ворота и тооолстая подстилка из соломы)))

Аня не нужен обогрев дополнительно …им будет тепло … не переживай…я поняла что им комфортно у вас и так

2 лайка

Анечка, когда их будет четверо - никакого обогрева не понадобится. Я в прошлом году включала УФО - в сарае было 2 козы и было реально холодно - мне так точно:grinning: А в этом году на той же площади 7 штук - и я снимаю куртку когда иду доить. При том что дверь в сарай до обеда полностью открыта

2 лайка

Спасибо, Владислава и Марина! Мне у них в сарае не холодно в курточке, сухо, пар изо рта не идет, но ведь еще и не морозы…
Как я поняла, особо отоплением никто не заморачивается…)

4 лайка

Да Аня, наверное ты права что не заморачивается… вот вспомнила Россию морозы не наши…есть хозяева вот с детства приучают к их климат… и что я заметилаопытными козоводами там…ГЛАВНОЕ мне говорили чтобы не было сырости и сквозняка …но вот как для меня то я в этом смысле тоже отопление делала на окот… детки маленькие… на улице зима…

1 лайк

Аня, ту важно, чтобы не передышали…конденсат.
Важно- хорошая вентиляция…и я бы поставила бы маслянный обогреватель .на время, у нас всю зиму в Киеве стоял ,но…хорошо укрепите на кронштейнах в стене, например. И поиграйтесь еще с подстилкой…попроливайте и порыхлите, пока мороза нет- может и заработает.Конечно правильно и актуально при плюсах…но.
Еще обратите внимание на “Реактор”, мы тут на фоуме его пробовали СП покупать, но увы…кто хотел, то купил.Реактор
Не разобьют в отл. от ламп всяких.
По приезду новичков пропоите пробиотиком , А1. Все разговоры о “здоровых животных”, считаю излишними.Животные с другого хоз-ва, какими бы они не были “здоровыми”- переезд- это стресс, да и флора у всех разная…в жКТ и в хозяйствах.Хорошо, если все хорошо…

2 лайка

наверное многое зависит от количества животных на квадр. метр. И еще в этом году я перестала вычищать в сарае в начале сентября. На подстилке сейчас и человеку спать можно - настолько теплая. В прошлом году, имея 2-х козочек, еще и почистила дочиста в конце ноября. Результат - холодно, утепленные двери и окна, наглухо закрытый сарай и включенный обогреватель… Денег за свет ушло немеряно. Вряд ли буду пользоваться обогревателем в этом году - просто по финансам не потяну. Очень надеюсь что будет достаточно тепло

3 лайка

Ну у меня полунубики, а шерсть у них короткая, боюсь, чтоб не мерзли…смотрю на Ютубе каналы козоводов, интересен опыт других хозяйств…

Агробиобак нигде у нас не продают, весь Новомосковск и Днепр объездила(((
наверное, закажу через интернет…
Масляный тянет 1,5 Киловата, а проводка у нас в сарае помнит Ленина, слабая…смотрим на керамические обогреватели-панели, 370 ватт, должны нормально греть…
конденсат собирается на двери и окне, но в сарае сухо…перед самим сараем у нас еще веранда, так что сквозняка нет…
Не знаю, что придумать с вентиляцией, мудрить особо нет желания, перетоптаться до весны нужно, а вот в капитальном сарае уже будем учитывать все нюансы…