Може бабезіоз, чи щось з тої опери, може до Олі 79 зверніться
Прілого сіна не міг хапонути чи зерна?
Выпаса у нас нет, прогулок тоже, потому на клещей не думаю. Сено отличное, не прелое, зерно тоже…даже не знаю, отчего так. За все 4,5 года, что держим коз, у нас такое раз 4-5 было, и тоже вроде бы без причины. Может, в тюке что-то и попалось, но я прошу животным сено малыми порциями, почувствовала бы запах …
Кліщіви в нас зроду на ділянці на собі не знімали, а було порося то з нього в дворі зняли. Може від кота переліз . Порося з двору нікуди не ходило.а кліща з гілками можна занести
А мы в 18 году зимой снимали с двух коз по клещу. Думаю только с сена появились. Хорошо, что не вцепились в коз, вовремя на шерсти увидели.
Мы ветки козам не носим. У них выгульный двор внутри двора, покупное тюкованное сено и зерно, которое мы покупаем в мешках и вручную смешиваем, потому только руками могу развести…
Ань, они тоже суперовые… я сегодня тоже их изучала… по молочности и качеству молока, но они ж практически швицы сейчас, так как в чистоте породы не осталось… кроют швицами.
А я думаю, если потом джерсеем покрыть…![]()
Аня, а зачем? Лучше подождите свою телочку)
Аня, сегодня как раз смотрела на электро плитку, видела индукционную, но еда с этой плиты мне тоже не нравится…обычные блины качество не очень, есть ещё инфракрасная можно в любой посуде, не знаю какой отдать предпочтение. А ваша по какому принципу работает?
Я бы швицом и крыла, хотя это конечно каждый сам себе решает, у них же молоко по жиру не намного уступают джерсам, а благодаря ио можно любым нужным породным семенем осеменять.
А Лебединка по характеристикам очень хорошая в плане здоровья, в отличие от джерса они очень спокойные, по молоку более удойные, ну и если вдруг бычок, то это ещё и хороший выход мяса. Вообще я б хотела её в чистоте, но хоть у нас есть племзаводы не хотят они заниматься и возрождать породу, это большая работа, а энтузиастов и фанатов-генетиков нет, ну и на возрождение годы нужны. Проще швицом покрыть, так она и зародилась, но потом же шел внутри гибридный отбор и выводилась порода.
А если хочеться джерси, я б всеже ждала джерси
ну это я про себя )) опять.
У нас есть и Хайлайт, и индукция. Индукция выгоднее, так как быстрее нагревает, но так же в ней и пригорает быстрее. Мы взяли на пробу индукционку настольную на одну конфорка, мне нравится. А вот отдельностоящую печку мы взяли с Хайлайт, дольше греет, и потом долго ещё теплая остаётся. Индукционка практически не греется сама, только металл, то есть не обжигает, если нечаянно прикоснуться.
Вот не знаю, у нас у соседки Швиц, коровка 700 кг, это огромная махина…но зато они спокойные и неприхотливые…
Если вдруг тебе понадобится семя лебединки в чистом виде, знаю, где есть) Еще старинные запасы, но работает.
Ань, ну как неприхотливые? За любой коровкой нужно ухаживать и хорошо кормить, чтобы было молочко. И говнишко за всеми надо выгребать. Марципанами мы не кормим и джерсов.
Это хорошо ) буду иметь ввиду
будет нужно не скоро, я так думаю… а там кто его знает )) джерси у меня в приоритете, люблю этих озорных коровок
но вот лебединки тоже запали.
А коровкам и копытки обрезать надо
Тут думаю как к взрослым козлам подступиться, еще весной с мужем чистили , кто-то чухает и придерживает, кто-то обрезает, а сама сейчас никак не настроюсь, махины
А коровка это как здоровенный грузовик в движении, чем больше ест, тем больше какает и копытца там не маленькие ![]()
Да мы всем козам вдвоем чистим, и козлам так же) ну а коровке, я думаю, ветврач должен делать, там секатор не справится…
Якщо коровка ходить на пасовище, то копитки стираються. Мої батьки завжди тримали корову і ніколи не стригли копита. А у знайомих роками стоїть у хліві , або на прив"язі в загорожі, то там лижі ого!