Двор Делямуре

Инна, у нас есть выпас за деньги, 500 гривен в месяц - утром вывел, вечером забрал. Ну и в конце огорода огороды дачников, они ими не занимаются, можно выписать. Я пока очень оптимистично настроена, за перевозку уже узнала, и в хозяйстве забронировала тёлочку, если будет :wink:

7 лайков

Коз уменьшить немного, коровку маленькую купить. Мне нужно больше молока для сыроделия, а количество коз увеличивать я уже морально не потяну.

6 лайков

У меня на данный момент 42 козоголовы с детьми. Коровка тоже есть, еще три свиноматки и куча всего другого. Вас трое, справитесь по работе.

Другое дело - придется ли коровка по душе. Все же они больше чем козы. А еще головняк с осеменением. То в округе техников по осеменению нет, кто работает с пайетами, держать у себя спермодозы не хотят, то вообще породу такую не знают. А крупными породами осеменять нельзя. Для меня на данном этапе - самая большая проблема.

14 лайков

Нас тут больше, но хозяйством занимаюсь я и муж :wink:
Мама моя раньше коров держала, ей они ближе по душе. У нас тут осеменяют, но подробности я ещё не узнавала.

1 лайк

У нас в округе на 70 км осеменяют только голштинами и симменталами. Сосуды дьюара есть у них, но если я куплю себе пайеты, на хранение брать отказываются. Самому покупать сосуд ради одной коровы - очень накладно. Так вот и мучаемся.
В прошлом году техника забирала за 75км от дома, днем забирала, потом назад отвозила - 280км накатала. А дома был концерт на все село) Погулять не повели коз.

6 лайков

Наш юный козовод!
Недавно двухлетие отпраздновали!)

47 лайков

Как время летит! Только недавно всем форумом рождение нового юного козовода ждали, а уже какая большая помощница выросла! :hugs:

11 лайков

Да, слава Богу!)
Правда, времени даже читать форум пока нет,уже жду, когда пойдем в садик :slight_smile:

13 лайков

Большая малышка, пусть растёт здоровенькой! А коровка это круто, обязательно нужно пробовать. Как по мне, то с ней легче чем с козами, в том смысле, что она одна.

1 лайк

Коровку нужно пробовать, конечно. И я все мечтаю, что когда-то будет у меня джерси и не одна, но от коз я конечно отказываться не буду, это своя такая душа, очень люблю этих животных, ну и по качеству молока и ретабельности, они все же более рентабельные, расход по кормам и по обслуживанию, это конечно не козочка… А с другой стороны спрос на коровье молоко и продукцию выше… Надо пробовать :blush: пока не попробуешь, не поймёшь.

9 лайков

Люда, у нас есть спрос и на коровьи сыры, Паста Филата из коровьего намного проще и легче делается. У нас тут коровье молоко ниже 20 гривен за литр не найти, учитывая нормальное качество, на молоковоз люди не сдают. В основном поэтому, ну и опять же, здоровье и содержание на нашем контроле будут. Думаю, справимся. Брать хотим маленькую ещё у Лечи. По месту сегодня позвонила за нетель, по мной так пообщались, что я лучше из Киева привезу. Люди с приветом какие-то…

2 лайка

Мы коровку хотим в дополнение к козам :wink:

2 лайка

Да, я знаю, что вытяжные сыры делаются из коровьего лучше. Я два года игралась с покупным, но это конечно не то, поэтому тоже хочу коровку, но пока только хочу :slight_smile: и мечтаю.

3 лайка

Я для вытяжных сыров покупаю молоко экстра класс на ферме. После попытки сделать из козьего даже не пытаюсь повторять.

У нас поблизости нет таких ферм. Есть за 80 км, отпускают по 12 грн,но только по тонне…
Я делаю сулугуни и козьего молока постоянно, но это другой по структуре сыр, нежели из коровьего,конечно)

4 лайка

Утро начинается не с кофе…
Зашли к козам, а Тимоша грустный, жвачки нет, кушать не хочет…
Показываем Вам самое эффективное в нашем хозяйстве средство от остановки желудка - в равных пропорциях вода, растительное масло и водка, плюс движение!
И пусть вы и ваши козочки не болеют!

26 лайков

А сода ненужна? Я еще соду добавляю к этому.

Мы соду никогда не добавляли. Уже жуёт жвачку наш мальчишка;)

9 лайков

Кстати, делаю сейчас заготовку на сулугуни из козьего молочка .
Газовый баллон мы с кухни убрали, и теперь я варю сыр на электроплите, мне очень нравится.
У нас есть и индукционная, так вот она мне не понравилась именно для молочки, с Хайлайт как-то равномернее прогревается и не пригорает.

28 лайков

В общем, от ужина Тимоша отказался снова, и поехали мы ему за пивом… 3 подхода было за день с водкой, и перед отъездом тоже…приехали, а он жвачку снова жуёт. Ну мы сверху ему ещё стакан пива все равно дали…утром, наверное, у него похмелье будет…:wink:

11 лайков