Там можно трубу саму вывести на улицу, даже через стену. Это нам так сказали в магазине, я и у людей так видела.
И печка классная, и тема насущная!
У нас грубка из западной, темно-коричневая, очень хорошая.Если кто-то будет строить , то топку побольше делайте, чтобы пореже дрова подкладывать.Переделать потом уже сложно, она вся на проволоке крепится. У нас небольшая, отапливается две комнаты, могу сказать - Вещь… Размеры любые можно заказать, можно с плитой. Хотя теперь задумались о котле длительного горения, вместо газового, чтобы все комнаты отапливать и чтобы горел подольше.
Елена, а грубка - это печка? у нас грубкой называют стену, в которую выведена труба, стена теплая получается…
это грубка…стена. Но там умельцы превращают ее еще и в плиту получается аналог той большой печки, что описала @Elena_Andrey.
Выглядят они очень и очень.Попадаются раритетные изразцы. Писала…часто продают весь печь-набор-недорого .Новый кафель -кусается по цене.
К сожалению, по времени ну никак у нас не выходило.
Вторая грубка у нас планируется симметрично первой, поэтому тоже уйдет под штукатурку…для сохранения стиля:grin:.А может…вдруг…облицуем обе.
У нас комната получилась тусовочная- 5 дверей, три огненных дула, прямо -зона силы.![]()
Да.В детстве, помню, груба примыкала к печке, в которой пекли хлеб.Топили печь, а груба была горячая. А сейчас она отдельно стоящая, у нас она на месте стенной перегородки, с дымоходом, а труба выходит на крышу.
Я так понимаю, что изразцы должны быть специальные, толстые, у нас такие не делают…да и печников нет, есть один, но 8 000 за печку…плюс потом поштукатурить, облицевать…
Я так понимаю, что хорошая большая печь обойдется в 18-20 000…
Это хорошо, если умельцы действительно умельцы) У нас в доме горе мастер сложил русскую печку, еще когда дом строили. Дыма в доме гораздо больше, чем из трубы было. Пригласили эксперта) Сказал, переделаем, за солидный гонорар. Все будет чудесно. Переделали, облицевали красивенько) Вообще тяги нет. Отмазывались, что не высохло, все дела, топить нельзя пока. Не горит. Пригласили третьих. Сказали - даун какой-то ложил. Завороты на 90градусов поделали, потому и нет тяги. Нужно тупые углы. Переделаем. Сняли трубу, развалили лежак (или как оно называется) на чердаке, мастер заболел. Потом дела у него, потом зима…Все, залатали дыру в крыше кое-как сами, так и стоит и по сей день.
не, ну это вообще…нужно деньги платить только тогда, когда доделали и работает. А то деньги взяли, а работу не выполнили ![]()
Да, мастер был хороший, у него даже документы об окончании курсов были, хотя не это главное. Цена была за работу 3 тысячи, это лет 5 назад.
У нас ребята с ровенской обл. все делали.Горит, греет, не дымит,тук-тук-тук по дереву…очень боюсь я этих угарных газов.
В Киеве мужу по блату:grin:предложили с хорошей скидкой за 10.Ми плакалЬ. Потом Бог послал этих.Во первых- у них дома в домах печи-грубы, соображают как и что,даже починили-модифицировали нашу искомую печь.
Аня, печь , настоящую лучше в летней кухне ложить,летом особо не натопишься, жарковато будет.Ну это если готовка планируется регулярно.
Просто-у нас факт, печь в доме.Муж так косо на нее смотрел…много места у него отнимает,а я как дитя малое, натешиться не могу.
Правда, с какой стороны подходить к ней , не знаю пока.Тетя рядом живет, она топила, будут мастер-классы.
Меня пугает тема срача, сорри, при топке и чистке…там та черно внутри бывает. ГарАдская я.Получается участки пола нужно планировать с плиточным покрытием.
Пока ,до весны, вообще юэсбишный паркет:grin:у нас будет.
Но после съемных…я готова каждую щепочку в полу целовать…не могу я без свободы:sob:чахну.
Девочки у нас ситуация похожа. После смерти папы забрали маму к себе. Она зиму пожила с нами потом “Хочу домой” Короче построили для нее отдельно стоящую кухоньку и комнату.Мама слава богу успокоилась.Переехала в свои АПАРТАМЕНТЫ .Все-бы хорошо но…Мужа кум по родству сделал печку и плиту , два в одном, места заняло 1.5 на 1,5 метра. Все прекрасно дизайн хороший , задум тоже нооо дымит все в комнату… тогда пригласили другого печника, человек замечательный,(прошу прощения может и не к месту но…)По специальности учитель истории, с красным дипломом с закончил у-т Шевченка 40 лет тому,Это я к том, что тогда дипломы еще не продавались. Его отец был печником и он просто полюбил это дело и по сегодняшний день ложит печки, грубки, плиты. Ну короче сегодня печка с плитой супер. Мы очень благодарны за работу. Да к чему же я веду. Да к тому, что вот немножко похолодало и мы квартируемся у мамы, и тепло от печки совсем другое чем тепло от газового отопления. Вот так.
ну наверное “грубка” или “груба” - это народное название отопительной печи
А вот вариантов этих самых грубок многое-множество. И варочные поверхности и даже духовки в них вставлять тоже умудряются. Но изначально её цель - отопление.
у меня папа- самоучка…с другим дипломом, но тоже печи классные ложил…не видит совсем…а на ощупь- увы…но контролировал.Ответственное это дело…очень.
У нас печка- это там где можно полежать на лежанке и приготовить еду. А Грубка сугубо для обогрева.Плита тоже вещь шикарная, там есть духовочка для подогрева еды и сохранения ее в горячем состоянии и плюс плита очень быстро нагревает комнату, прям за две минуты.
Мария, мы с вами территориально не так далеко одна от другой живём, т.ч. конструкции отопительные и варочные у нас примерно одинаковые
Может в других регионах как-то иначе?
Хотя тут в селах именно в грубу, которая находится между комнатами и служит для обогрева, встраивают и плиты и даже духовки.
Ольга я с вами согласна, Вариантов много.
У нас печь была в кухне, а от нее груба была в комнате, она разделяет комнату и поныне. Но в ней были только заслонки, дверки какие-то, но не духовки, всякие варочные пооверхности, духовка была в самой печи.
Вот эта самая груба. Сейчас она зашита гипсокартоном. Печь была с обратной стороны, где кровать стоит.
Аня, духовки в грубах, думаю лишнее, особенно, если планируется печь. Много грязи, как по мне.Единственное, попросила печника опустить пониже сам короб грубы , отступит от потолка .Высота получилась 2 метра. Такая полка- ниша.Там можно просушивать все,даже сушить фрукты,орехи. Переедем, сфоткаю.
Максимум для чайника…духовка…но это не будет быстро…стоит ли…