Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Вот вроде как все верно написано, но …

Только вот сложилось такое впечатление, что козоводство - это вовсе не труд, а такая себе лотерея. Купил трёх коз и одного козла и через год ты уже в дамках.
Вот скажите, откуда такое взялось?
Вы приезжаете в хозяйство за животным, смотрите, общаетесь и реально думаете, что оно взялось за один год тут вот так?
Или почитав форум и даже спец.литературу вы уже считаете себя специалистом?
Или от ИО на ваших козах вы получите гарантированное потомство?
Ну, блажен кто верует.

Удачи!

Далее то, что накипело.
Пора горячая. У многих окоты. Много, мало, не важно. Козлят обычно больше, чем нужно ремонтного молодняка в хозяйстве. Идут активные продажи животных - козлят, молодняка, маток, козлов.
Мне бы очень-очень и очень хотелось, чтобы этот текст прочли те, кто сейчас ищет себе животных.
Итак, вы увидели объявление о продаже. Вам приглянулось животное. Вы даже уже пообщались с продавцом и он вам многое рассказал … А теперь не пожалейте времени и засядьте даже за этот форум и внимательно изучите все, что пишет этот продавец. Особенно о своих животных, о своем хозяйстве.
И учтите, что если вас устраивает цена в 300 грн и красивый окрас, то это вовсе не значит, что вас устроит удой, вкус молока или потомство такого приобретения.
Оставьте эмоции в стороне и просто хотя бы постарайтесь проанализировать все детально и с разных сторон.

15 лайков

Ну и я уже напишу…у меня чисто товарное стадо. Каждый год я веду отсев кандидаток на выбраковку. ( Дойных) например у меня есть 35 коз дойных, а цель оставить 25 коз. Нужно убрать 10 коз. Козы дают 3 литра и есть по 4 литра и некоторые 5 литров. Ну так подумайте! Каких я выставлю на продажу? Наверное уж не 5-вок… Вероятно тех, что дают 3 литра…и не скрываю этого, сразу объясняю цель продаж. Кто хочет берёт… как правило я начинаю продажи в августе, когда уже у коз были все шансы себя проявить.

19 лайков

А мне хотелось бы обратиться к потенциальным покупателям.

Выбирайте животных, не стесняйтесь задавать даже странные вопросы, чтобы не было недосказанности и недопонимания.

Но, убедительная просьба, если Вы вступили в диалог , получили дополнительную информацию, и вам что-то не подходит - цена, происхождение и т.д., найдите минуту и сообщите свое решение продавцу.

Помните, он оставил все свои дела и отвечал Вам, давал инфу,загружал фото,так давайте будем взаимно вежливыми - пара слов и спасибо мне не подходит то то и то то, позволят оставаться цивилизованными людьми и сохранить добрые отношения.

35 лайков

Могу лишь добавить, после нескольких первых наводящих вопросов спросить цену, если такова не указанна, и если она вам по кошельку, и животное привлекло, то уже потом куч вопросов фото и ТД. Ато бывает такое позапрашивают мозги, а потом упс…цена не та, на которую расчитыаал. Оба человека потеряли время и получили осадок.

15 лайков

а разве не бывает - и цена устраивает, и животное нравится, и кучу инфы выдаешь, с фотографиями. а потом -упс

14 лайков

Вот о чем речь

Можно же хотя бы в порядке вежливого отказа, отписаться-отзвониться, а не пропадать бесследно…
Время потрачено, а в ответ даже спасибо не сказано.

Очень нравятся люди, которые честно отвечают - Пока не могу себе позволить…
И им искренне желаешь, чтобы мечты сбывались!

16 лайков

Хитрая :joy: А если я у тебя захочу купить, и где я тут твою страничку найду, если нет её :grin: Давай уже, не ленись - делай свою страничку :wink:

18 лайков

Да-да, Оля! Поддерживаю! :grin: интересно ж!
И Вера @VERAKL тоже красоту прячет :slight_smile:

13 лайков

Да уж есть у нас такие девушки-красавицы :relaxed:, так хочется уже к ним в виртуальный домик в гости, а домика всё нет :thinking:, скоро будем всем форумом просить :relaxed:

12 лайков

А вот на страничке обычно все красиво и выглядит :wink: Туда, конечно, нужно смотреть, но все же я бы новичку рекомендовала читать что пишет владелец, какие вопросы задаёт, буквально какую философию исповедует :wink: Без шуток.
У кого купил, почему продаёт обязательно бы уточнила если касается уже взрослых животных. И очень-очень-очень внимательно слушать, что рассказывает продавец. И не стеснятся задавать глупые вопросы. И если на глупые вопросы вам отвечают с высока или пытаются втереть не пойми чего, то задумайтесь.
Ну и если есть возможность, то попросите кого-то более опытного съездить с вами за животным.

Кстати, к нам так целая делегация приехала всего-то одну месячную козочку покупать :grin: А через несколько дней вслед за ними какие-то их дальние родственники за другой козочкой приехали.

23 лайка

Информативно. Я когда за нубиком собиралась, всю Ирину страничку перечитала, всех родственников наизусть выучила. И не родственников тоже. И потом их “в лицо” узнала :smiling_face:

16 лайков

Не понятно бывает - это человек размышляет над покупкой или не собирается покупать.
Увы, но у меня вроде только пару раз так было, что отказавшийся от покупки покупатель об этом сам сообщил. В большинстве же своём бесследно пропадают.
Когда в ответ звучит фраза “я подумаю” или “посоветуюсь с тем-то и перезвоню”, я обычно сразу ставлю крест на этом покупателе. Так звучит отказ.
Дорогие покупатели, вы имеете полное право отказаться от любой покупки на любом этапе, оговоренном между вами и продавцом. Тут нет ничего зазорного. Просто сообщите об этом покупателю.

16 лайков

Наверное, продавцу…:blush:

2 лайка

Ольга, а с чего Вы сделали такое интересное умозаключение? Козоводство - это действительно труд. Но, сорри, мне абсолютно все равно за год оно взялось, или не за год. Я приехал за качественным животным и готов за него выложить круглую сумму. Почему меня должно волновать сколько лет хозяин занимался поглотиловкой? Мог бы завезти партию племенных коз за круглую сумму из-за бугра и тоже бы сразу наслаждался мега-удоями.

5 лайков

Оля, верно, считаю себя специалистом, или у вас есть контраргументы почему я не должен считать себя специалистом?
По ИО - если речь идет о живом организме, 100% гарантий никто дать не может, и тут не в ИО дело. Просто шансов больше получить хороший результат, вот и всё.
С ИО у меня кстати провал, из трех коз покрылась одна - и та привела мне двух козлов! Ну шо ж, будем еще пробовать осенью! :)))

6 лайков

Было бы неплохо, чтобы и продавцы поступали так же.

5 лайков

А вот при чём тут поглотиловка?

Вот почему я сделала такой вывод.
Всего-то потому, что вы свято верите в этот миф.
Я не знаю на каком основании вы в него верите. Наверное ж оно есть.
Разубеждать Вас мне вовсе не к чему.

А в какой области?

Т.е. вот это не потери, да?
А покупка одной козы, которая не выдала результат, на который вы рассчитывали - это потери и отброс на два года назад?
Или я не верно поняла?

Как именно “так же”?
Что должен сделать продавец ? Сказать спасибо, что покупатель ему позвонил?
Я просто совсем не поняла как так же должен поступать продавец.

4 лайка

Тоже немного непонятно. Продавец должен сам звонить покупателю если последний ему не перезвонил? Может человек передумал покупать и просто стесняется перезвонить об этом сказать? Я например не могу постоянно названивать покупателю и надоедать, это некрасиво.

9 лайков

Да мне тоже эта фраза непонятная. :thinking:

2 лайка

С ИО - не отброс назад, так как те две козы, которые не покрылись, перегуляли через две недели с козлом и все отлично. В данном случае был отброс назад на две недели и потеря 300 грн. А от той, что привела козлов от ИО - отличные потенциальные козлики. Да, обидно, что не козочки, но тут уже явно претензия не к ИО.
Оля, поймите правильно, в данной теме я не пытаюсь стать на сторону покупателя или продавца, просто стараюсь быть объективным. И, да, я считаю, что если ты козовод с именем на этом рынке и понимаешь, что продал действительно брак (не важно почему так получилось и специально ты это сделал или нет) ты должен достойно выйти из этой ситуации и разделить риски с покупатель. Вот честно, если бы я прочитав этот пост, и в конце было написано, что Евсеевич на следующий год поменял козочек (даже хотя бы одну из трех) - я бы первым позвонил ему и купил пару козочек.

5 лайков