Домашняя мини-ферма "33 козы"

Юля, вопрос по вакуУматору. Раходники- где и цена? Рукав или пакеты? Думаю,может просто термоупаквщик -пока? или не стоит тратиться?

Юля, с козликом скорее всего все нормально, лето очень жаркое было. У меня перегуливало очень много козочек, взрослый козел на них и не шел первоначально, и е-селен и витамины были, а вот похолодало и совсем другое дело.

4 лайка

у меня вчера тоже козочка перегуливала - уже в третий раз…что-то мне мой козлик начинает не нравиться((((…во-первых маленький…как карлик какой-то…зато борода черная)))))))))))…во вторых прыгает на всех - озабочка…только будет ли толк? что-то козы по второму кругу орут(((((((((

Наташа, молодые козлики часто такие бывают, те что по старше уже более спокойные и на козу не в охоте редко прыгают.

Наташенька промеряй его сантиметром - об.ем груди (я рулеткой меряю), вчера Чингиза измеряла - 65 см - потом по таблице найди примерный вес - кстати, проверено, совпадают параметры. Ну и возраст у него какой? У меня Масик тоже малюсенький, но по весам за 2 недели 2 кг набрал. А Чингиз неплохо выровнялся ноги толстые стали, холка солидная

Спасибо девочки что успокоили.
Я в принципе не собиралась его в морозилку. Парниша очень хорошо сложен, красавец. Кроет козок с первой садки. Но видимо еще не “созрел”.
Хорошо что у меня есть выбор. Козлов слава богу хватает. Если опять перегуляет , то буду крыть взрослым.
У меня план действий такой. Феликс взрослый и проверенный, а Бруно, Гектор и Ахил еще молоденькие.
Феликса я могу пустить хоть на всех коз (кроме двух его дочек), он никому не родственный. Но хотелось бы проверить молодых еще в этом году.
Поэтому я пускаю Феликса на взрослых дам. А молодых козок крою мелкими козлами.
Тогда я точно не рискую оставить взрослых непокрытыми. А молодежь нестрашно если затянется с покрытием. или вообще не покроется кто-то.

2 лайка

Я вакууматор брала с носиком. Специально мониторила этот вопрос и искала именно такой.
Поэтому он работает на любых пакетах. Абсолютно. Я даже в файлы запаковываю продукты ))) Обпаиваю края и вакумирую. Очень удобно и очень экономно. Особенно мне нравится овощи запаивать, например большую морковь сразу не используешь, а кусочек можно запаять. Будет стоять очень долго. И цена файлика мизерная.
Я так и капусту разрезанную пакую, и селедку покупаю и пакую сама (только нужно ее протереть досуха).
Для сыра я использую спец. пакеты. Вакумирую в термоусадочные (красненькие такие). Специально вакуматор брала чтоб можно было именно в эти пакеты упаковывать. Ведь в обычном пакете для пакования сыр не дышит. А спец пакеты идут с микроотверствиями дающими выпускать воздух, но не впускают его обратно.
Пробовала вакуумировать, а потом делать термоусадку. Но потом поняла что смысла в этом нет. Достаточно вакумирования. Он у меня там только зреет. Перед употреблением или продажей сырок недельку стоит открытый.
п.с. пакеты если нужны, то у меня еще есть…я брала оптом много, остатки отпродаю кому нужно.

2 лайка

Юленька приветик! Вот я тебя и нашла.) Теперь же надо все твои новости перечитать.))

2 лайка

Олечка рада тебя видеть! Обрастай корнями, я сейчас к осени-зиме разойдусь ))) будет что почитать )

2 лайка

Я уже готова читать!))
По форуму пробежалась, столько знакомых лиц!! Даже не ожидала! Немножко еще надо с самим форумом освоится, еще не все понятно с функциями, но думаю со временем освоюсь.))

2 лайка

Такс. Свою козочку Бусю я сегодня забрала. Довольна как слон )))
(кто не помнит, это козочка которая у меня родилась, я ее подарила соседке, она у нее жила, родила, а теперь они уезжают и я ее выкупила)
Дама норовливая, войдя в коллектив начала всех бить ))) Но к вечеру ее усмирили, и во время дойки она стояла все время за моей спиной и боялась )))
Но ниче, привыкнет.
А я очень рада что моя девочка вернулась. Это одна из суперских дочек Хачика. Всего 25% зааненских кровей, но девочка оч. классная. Позже сфотаю ее покажу.
Нас опять 33 головы )))

15 лайков

Юля, спасибо. По поводу файлика…не пищевая же пленка???
Нашла производителей…не дешевая штука и пакеты и рукав…

Ну файлик конечно не приспособлен для продуктов питания. Но если нужно запаковать половинку буряка или пол головки капусты…то это отличный эконом вариант.
Для сыра я использую только спец. пакеты термоусадочные. Для чего и покупался вакууматор.
А остальное, это так, баловство. Конечно бывает что-то нужно из других продуктов запаковать. но это редко…и не стоит оно таких денег на вакууматор тратиться.

Есть вакууматоры которые работают только со спец пленкой, которая имеет такие внутри как рубцы. За счет этого он и работает, через них тянет воздух. Но такие вак. работают только с этой пленкой или пакетами. Но сыр в такой пленке не дышит совсем. То есть как для хранения созревшего сыра пару недель подойдет…но для вызревания нет.
Поэтому приходится прибегать с спец. пакетам для упаковки сыра. Да, они не дешевые. Но решают очень много проблем. Во-первых сыр меньше пересыхает, во-вторых не нужно регулировать влажность в камере вызревания, в-третьих сыр не трогают плесени, в четвертых это помогает хранить сыр один на другом сложенный, что значительно экономит место в вызревательной камере. Да и в погребе хранить так намного удобней, потому что можно не бояться подхватить ненужную плесень и т.д.
То есть сыр полностью защищен, и спокойно себе зреет и дышит.
Латекс мне не понравился как покрытие. Да, он намного дешевле, но он контактирует с сыром…и от этого меня коробит.

4 лайка

Девочка моя обживается. Так как она меня хорошо знает, за счет этого ей легко прижилось.
Девоньки у меня уже привыкшие к новеньким, так что ее особо не достают.
Ну волшебные пендали присутствуют, но в общем они хорошо приняли новенькую.
И она, несмотря на то что жила в одиночку и на привязи…хорошо себя чувствует в компании и на воле.
Я, кстати, заметила конкретную закономерность…чем больше коз в стаде, тем более благоприятно они воспринимают новичков.

5 лайков

Юля, привет! Оля мне только подсказала, что это твоя страничка. Рада тебя читать. А по Филе интересно, какие будут его дочери. У моих пока у всех вымя грушевидное, хочется почему-то круглого. Купила в этом году козлика у Мирославы(от Принцессы- вымя круглое и удои хорошие). Но этот мальчик только на следующий год.

4 лайка

О, Таня, спасибо. А что Филина мама, как себя показала? Она еще есть в хозяйстве у тебя?
Интересно было бы посмотреть на нее…хотя-бы в личку.

Еще позавчера у меня была маленькая коровка…
А сегодня полная морозилка и автоклав мяса )))
Да, да, именно так. Пошла наша Беха на котлеты. Жалко, но держать ее нам было сложно.
Зато опыт есть, и теперь я точно знаю что корова мне не нужна. Козы - мое все!
Девочку было жалко пускать на мясо. Но выбора другого не было. Продать как коровку не реально. Тех денег что мы в нее вложили, мы бы не вернули. А так есть детям мяско на зиму.
Мясо продавать тоже не стали. Так сказать затарились сами )))
Конечно хотелось чтоб кому-то она досталась как корова. Ведь я ее растила для молока, и много усилий приложила для развития рубца. Но что самое обидное, что даже если б кто купил ее на корову…банально не заценили бы хорошо развитого рубца. Так как коровам такой ужас скармливают…Зерна они не видят совсем!, а тем более ячменя. Если и используется, то пшеница и пшеничные высевки.
Ячмень на ближайших 4-5 сел есть только у нас )))) Больше никто ним не пользуется. А мы привозим его 40 км. Так как вокруг никто не сеет.
Но может то и к лучшему,зато имеет зерно с частной фермы которая для себя растит зерно и ничем его не обрабатывает.

7 лайков

А как забивали коровушку? :slight_smile:

Да как бы не забивали, любое животное страдает так как и хозяин видя и делая это, не для слабо нервных.

Это делали не мы. Мы ее отвели женщине одной, она на продажу телят забивает и свиней режет.
У нее там и лебедка…и опыт.
Мы то могли в принципе и сами…но никогда еще телят не приходилось резать. Да и жалко как-то было самим…Своих животных тяжелее резать.
Так что мы завели, а забрали уже тушку без шерсти и внутренностей.

2 лайка