Домашняя мини-ферма "33 козы"

Ой, малыши все такие сюсипусечные! Прелести) У вас среди чернушек блондинчик далматинцевый)

Стройка идет полным ходом. Правда снег выпал и теперь некоторые работы отложены.
Но что поделаешь…зима близко. (прямо почуствовала себя в сериале игра престолов…зима близко…ууу)))))
Сантехника закуплена, всякие там бачки, трубы , батареи, насосы, смесители и т.д. Скоро должны приехать люди, поустанавливать это все. Благо яму успели вырыть до морозов. Правда яму мы выкопали, а чем ее закрыть сверху не придумали (если у кого есть опыт ям из колец колодецных - поделитесь, плиз)
Часть мебели перенесли в сарай, часть в пристройку. Будем снимать пол в кухне и заливать новый. Временная кухня расположится в коридоре. Благо есть мультиварка.
Словно переживаем новый переезд. Второе пришествие ))) Ох, когда тут будет порядок…

8 лайков

у нас канализационная яма закрыта толстым деревянным щитом - и все. За 10 лет ни разу не замерзало

Есть же специальные бетонные кружки с дыркой для люка. У нас таким закрыто и ям две, сообщаются.

1 лайк

Их двое таких далматинчиков. Девочка и мальчик. Последними родились.
Это детки видимо в папу вдались, его какие-то скрытые гены. Папа у нас точно такой же по виду как и мама, только черно-белый.

Да, у нас тоже две ямы сообщаются.
Но сказали муровать горловину, мол чтоб не затекала вода дождевая и т.д. Оставить только дырочку для выкачки если понадобится, и чтоб не замерзала.
Просто прикрыть чем-то не получится, она у нас прямо перед домом во дворе. Так сказать на самом видном месте. Поэтому нужно прятать под землю.

Юля, бетонные круги как раз и позволяют герметично закрыть яму, они кладутся на цемент. Дырка для выкачки как раз размером с канализационный люк, им и прикрывается, у меня люк тоже на видном месте, я на бетон насыпала земли, на люке каменюки типа горка альпийская, а вокруг засажены растениями кустиками такими, забыла как оно называется, кругленькие такие крупнолистовые, в городе много на клумбах. Можно камнями не приваливать, просто обсадить вокруг и видно не будет, второй у меня именно так.

Вот нашла, чем у меня обсажено - Hosta venricosa

3 лайка

У меня 8 минидолматинцев….
Что вот с этими красавчиками делать…

1 лайк

У нас в деревне раньше такой проблемы не было и собак бродячих не было. Жил-был один дяденька, подбирал всех щенков и торговал на базаре в качестве породистых. Все осуждали. Теперь дяденька помер, в селе есть бойня одного крутого магната, воняет летом тухлятиной на полсела и собак диких развелось - тьма, не только подбирают с бойни, а и по хозяйствам шастают. Прошлым летом девочку 8ми лет покусали.

Так , хоста дуже декоративна рослина. Мають листя різного забарвлення(зелені, золотисто-жовті, синьоваті та навіть біло-зеленені полосаті) та різної форми, кушики в залежності від сорту віж 15-20см до 1 метра висотою. і чудово підійдуть щою щось приховатию І саме головне- невибагливі.

1 лайк

О. это мое растение )

Юля, с люком…
Для выкачки нужно хорошее доступное отверстие, иначе…парни приехали,хобот бросили, верх высосали…а густая муть- ваша.И опять, очень быстро, набирается.
Мы , в Киеве,снимали люк, брали бооольшую палку, взбалтывали, а только потом позволяли выкачивать.
И еще…под люком скапливается большое количество токсичных газов, особенно летом.Осторожно .Плотно не закрывайте и смотрите за детьми.

2 лайка

С газами проблем не было никогда, ну может потому, что под люк никогда не наливалось, в стандартных люках всегда есть небольшое отверстие, рабочие еще цепляют за него железякой, чтоб открывать. Запаха не было никогда, а в этом году я бросала туда универсал (просто насыпала из пакета) так и мало накопилось за лето, наверное в воду и в землю, и это несмотря на то, что лето было очень дождливым. Важно в самом низу ямы дренаж хороший сделать - у нас с полметра щебенки. Закрыто всегда плотно, чтоб люк не опрокинулся, не дай бог. А поднять его дети не поднимут.
Ирина, может у вас люки без отверстия? Или засыпано/заварено?

1 лайк

уникал?

да, мне тоже очень результат нравился…запах уходил быстро.

Когда-то родители яму очень загерметизировали. Когда началась жара - давление газов возросло и всё дерьмо потекло в обратном направлении…

3 лайка

Ой да, даже сходила посмотрела, Уникал С. Склероз, простите)))

1 лайк

А я думала что-то новое появилось:wink:

У нас яма с земляным дном. и по бокам колец - дыры сверлили. Так что герметично не будет. Надеемся что будет уходить вода, у нас как раз дальше улица идет на склон. И что выкачивать будем редко.
Про дренаж хорошая идея, спасибо.

Дренаж обязательно сделайте, если просто земля, будет заиливаться и плохо проходить в землю, а так, бумага и еще “сухие” остатки будут на дренаже останавливаться, а жидкое уходить.

2 лайка

У моих родителей тоже. Но жидкость уходила не так быстро, как расширялся воздух под крышкой.

2 лайка