Домашнее хозяйство "Смачний сир"

Антон@meg живет и работает за морями - океанами, часовые пояса очень разные. У нас день - в Австралии ночь и наоборот :wink:

2 лайка

Позвольте Вам ответить на такой закид.А чему же тогда нас учили в школах- не трудиться ли?Нам некогда было шастать без дела ,мы после школы работали на школьных огородах.Летнюю практику отрабатывали на колхозном току , сами без взрослых.А каждый хозяин дома содержал хозяйство не смотря на занятость на работе и подъём летом у селян был в 4часа,а в 4,30 уже скотинка шла на выпас.И скот пасли по очереди все хозяева .Земли под огороды работникам лесного хозяйства давали в лесу и далеко от дома ,и эта земля обрабатывалась даже очень хорошо в те свмые выходные.Дети работали и на огородах и помогали родителям на работе,а кроме всего прочего грибы ,ягоды ,шишки ,жолуди,веники, лапка сосны,торфяные брикеты (это всё дополнительный зароботок).Кто хотел лучше жить тот и работал.Да у нас в деревне при союзе в каждом дворе было по 2-3 коровы,а сейчас на всё село 4. Скот пасли в лесу (да и пасти на посадках запрещалось,чтобы коровы не скусывали саженцы),а поля все были запаханы.И в институте нас учили бесплатно и не так как сейчас:учили всему по с/х от животноводства до с/х техники для обработки земли и для животноводства.При том, что институт был финансово-экономический. А на военной кафедре (тоже бесплатной) мы в мед. институте 3 года изучали медицину и получали дипломы медсестёр запаса(девушки).Кроме всего прочего учебного процесса- поездки в колхоз на уборку картошки ,сах.свеклы ,на заготовку сена.На работе тоже шефская помощь колхозам на уборке и на сенокос ,помощь комбикормовому заводу по заготовке травы на травяную муку и сосновой лапки для хвойной муки.И на эту работу шли все ИТР с удовольствием.Да что у нас сейчас в магазинах,в аптеках -“-химическое оружие” для истребления народа,а вам союз мешает жить.Всего Вам доброго.

6 лайков

я знаю. :relaxed: поэтому и написала.:joy: А поговорить?:laughing::laughing::sweat_smile:

4 лайка

раньше человек не уделял животным на личном подворье должного внимания в силу своей занятости на производстве.

1 лайк

Что, да то да, бездельничать не было когда, согласна с вами на 100%.

2 лайка

Это точно, моя бабушка на колхозном поле работала. ей частенько приходилось например на своём огороде свеклу осенью по ночам убирать, так как весь день – на поле. Даже за грибами не ходили,хотя лес в конце огорода.некогда было.

2 лайка

так чего же тут хорошего-то?

2 лайка

Не говорится о плохом или хорошем, а о том что люди, да работали тяжело и думать было не когда, а сейчас для человека одно благо и что??? А посмотреть так сплошной бардак.

2 лайка

Странно…
ну да ладно
просто как-то бессмысленно обсуждать что где-то когда-то, а вот сейчас. Ну было так, сейчас иначе. Что это поменяло-то лично для каждого тут присутствующего? Есть приверженцы системы совка, есть его противники. У каждого свои доводы и аргументы и у каждого свой опыт. И всё это разное. Ну и что с того? Коз доить теперь не будем? Или молоко пить? Или в гости друг к дружке ходить на страничку?
Ну да ладно! Все мы разные и у каждого есть чему поучиться, если хочется. Вот и давайте учится, общаться и получать всестороннее удовольствие от этого. ИМХО

3 лайка

Почему так категорично, я с малку к тетке в село ездила, пробовала молоко ее козы, не было оно вонючим, а дядька на ферме зоотехником был, и своей скотине достаточно уделял внимания помимо работы.

Есть ещё один фактор, который надо учитывать: то поколение которое “пахало” на колхозных и своих полях и света белого не видело уже немолодо, многие вообще глубокие старики и на смену им пришло другое, выросшее при независимой Украине.
За эти 25 лет с/х наука намного шагнула вперёд, зато дома держать “мини молокозаводы” практически перестали, все стремились работать менеджерами…И мы, начинающие козоводы и не только просто вынуждены искать информацию в инете, на форумах… И коровку/козочку нам колхоз в пользование не даёт, мы её за свои кровные покупаем, и нянчимся с ней, Ведь хотим как лучше.
Я просто смотрю по своему району; раньше, лет 20 назад у нас было стадо более 50 коров с нескольких улиц, только на моей улице коров 15 было. Сейчас у нас только 2 человека держат коров, и только 1 из них ещё с того времени, а вторая обзавелась лет 6-7 назад.
Это именно та тётка которая возмущается что я своих коз пасу. Как раз сегодня мне соседка-подруга доложила что эта т. Тоня спрашивала “Наташе что кормить коз нечем, чего она по посадке лазит?”
Так вот, советы как кормить/доить и даже кого из поголовья моих коз и коз и тёлок моей подруги нужно оставить, а кого продать:smiling_imp: она раздаёт направо и налево. Но как можно к ним прислушиваться после фразы " Сено это пустое, я на зиму корОвам только солому покупаю Сено ТОЛЬКО НА РАСТЁЛ!!!" ? ВСЮ ЗИМУ КОРМИТ ЗАПАРЕННОЙ СОЛОМОЙ, ПОСЫПАННОЙ ОТРУБЯМИ. Вот это рацион!!!
и при этом возмущается, мол что там зимой в посадке есть. Да много чего, благо до января зима была тёплая. И кустарники с листвой и ягодами, и стручки большие от акации, а трава ( я сама удивилась) до 20 см длинной. Такая тоненькая длинная трава, стелется по земле. Не по всей посадке конечно, надо поискать.
Так вот эта тётка действительно не в курсе что есть какой-то прогресс, что у меня в отличии от неё есть инет, и это я могла бы ей что-то рассказать. Но я не напрашиваюсь, каждый живёт своим умом и только время покажет как лучше.

12 лайков

Я тоже летом вечерком иду и до темноты! Приятно читать что не я одна такая:blush: А то иду на пастбище, а коровницы уже оттуда и мне “Проснулась! Ночь уже!!!”

Это я к этой записи :slightly_smiling:

2 лайка

не-не, точно не одна:wink: я тоже такая. Вот мой дорогой тихо возмущается таким моим прогулкам. Но мне нравится. А особенно в период полнолуния, там плюс-минус. Светло, хорошо и…нет комаров:slightly_smiling: Козы-козлы хряпают в своё удовольствие и нам на молочко, а я наслаждаюсь окружающим пейзажем.

5 лайков

Здравствуй, Вита! Плечи у тебя железные, как говорят. Умничка! Люблю Хозяюшек. :slightly_smiling:

2 лайка

а я такого выражения даже и не слышала. польщена. я Вами тоже восхищаюсь. Вы молодцы! я даже боюсь представить сколько туда труда вложено. молодцы!

2 лайка

А в связи сэтим вопрос: вечерняя дойка тоже как у меня плавно смещается часам к 10, или доитесь перед прогулкой?

к 10, и никто не спрашивает во сколько закончилась смена и во сколько спать лег.:grin:

3 лайка

Вита а во сколько у тебя утром дойка? Пастись утром идёте после дойки? Или дойка у тебя после прогулки?И сколько раз в день доишь?

Девочки, признаюсь честно, я – ленивый эгоист, но все-таки прислушиваюсь к моим козюлям. но я жаворонок. сейчас подъем в 4-5(сегодня проспала-- встала в 6.30 и не умывшись и без кофе на дойку). летом встаю в 2-3, пока темно–пища для людей, потом коса-- и сено и на корм, когда рассветает–огород, маме помогаю-- тягаю культиватор, полилку( механизация), чуть- чуть поливаю, водопровод и очень сильно ганяют и наказывают. скважину не пробьешь, через 9 м плывун и гранитная плита почти под всем селом. колодцы в селе есть, но там где старые постройки, а у нас–совхозная улица–им не надо было. в 6- начало седьмого начинаю доить, чуть больше часа занимает эта процедура. некоторых только проверяю (те, что с козлятами, оставляю, чтобы меньше мне работы было). летом стараюсь идти гулять до восьми, потом жарко, не пасутся. все это время параллельно делаю сыр, то есть бегаю к нему через каждые 10-15 минут. вот как-то так утро и прошло, потом легче. с прогулки пришли, почти свободное время, иногда, если сильно устала, или болею-- ложусь спать. в обед дою-- в час дня. в июне месяце козочки в обед отказываются доиться. до этого момента-- очередь на дойку–никто не хочет и лишнюю минуту носить молоко. а в июне я пришла, они все лежат и никто не подымается, зову, она мекнула в ответ, мол, она меня слышит и отвернула свою морду, чтобы меня не видеть. а я к середине лета устала уже так, что не сильно возмущаюсь и увеличиваю свое время для сна. но скажу честно-- они у меня не большие молочницы (я их и для козлят, для мяса держу-- я продаю и мясо и козликов на мясо) и все простые, беспородные, да и старше третьего окота только глаша. шкодливая до ужаса, но, понимаю, что рука не подымется зарезать. я ведь и резник единственный в семье.

11 лайков

когда дою своих- насыпаю зерна в корыто-- привезла с разобранной фермы. по десять ведер покупала каждый год, надоело, поставила бетонные. зерно у меня пшеница, найти что-то еще можно, но я не сильно замарачиваюсь. я очень редко(некоторых) привязываю во время дойки. они молодцы-- слово “доиться” знают, любят это дело, многие сгибаются вдвое, чтобы посмотреть как молоко бьет в ведерко. друг дружке во время дойки особо не мешают. в прошлом году мама-коза стояла и контролировала как доится доченька, попытка шага с помоста мама стоит у меня за плечом правым и доченьке по рогам, чтобы не шевелилась. бывают и такие фокусы, редко, правда, в большинстве все-таки шкодливые.

9 лайков