он просто накопительный, а мы без “тормозов” , мы с мужем тоже помимо коз, мечтаем о коровке.
Я подглядела голубенькую джерсейку. Это просто чудо. )))
а что за конный портал?Ссылочку можно?
Первый Украинский Конный Портал. Мы с ними тоже дружим
http://www.uahorses.com/Forum/
На форуме у нас есть пользователи с конного.
Так исторически сложилось, что козоводы они же и коневоды, они же собаководы и еще много чего …воды
Да, конники постепенно обрастают всякой живностью. И во многом это связано с дороговизной содержания коней. Если человек любит лошадей, а не деньги, которые можно на них заработать в жёстком прокате, то их содержание превращается в очень дорогое хобби. Так и у меня. Есть трое бездельников, которых нужно кормить, за которыми нужно ухаживать. Вот и пополняется хозяйство разными животными в поиске наиболее прибыльного варианта для хозяйства. В моём случае самыми прибыльными оказались коровы, свиньи, кролики и куры.
Мой ник на конном портале Eli.
Поделюсь своим опытом. Когда мы ждали первую тёлку (от джерсейки), многие советовали сразу же отнять телёнка от коровы и кормить из соски. Но как же можно отнять от мамкиной сиськи это чудо с глазами оленёнка? Мы оставили Муську под Мартой. Марта кормила её пару месяцев. За это время научили Муську пить молоко из мисочки, дальше уже кормила Мусю сама. Теперь Муся, уже здоровенная тёлка, при каждом удобном моменте старается прорваться к Марте и высосать молоко. А Марта не возражает. При этом Муся разгрызает соски до крови. Приходится лечить, Марта страдает.
Вторую тёлку от Квиточки красно-рябой я сразу отняла от матери и выкармливала из соски. Прекрасно выросла тёлка. На прогулках они с мамкой облизывают друг дружку, но никаких попыток пососать нет.
Поэтому слушайте советы бывалых, не оставляйте телят под коровой.
Наша джерсейка сегодня отелилась, тоже собираем за и против по поводу выпаивания.
Поздравляю с пополнением! Однозначно выпаивать надо из соски, телёнка убрать от коровы. По нормам выпаивания такое могу сказать: я поила вдоволь, пока телёнок не напьётся. На это шло почти всё молоко. Например, голштинка выпивала около 15 литров молока в день, хотя норма - 6-7 л. Но, думаю, эта норма обусловлена экономической выгодой, телёнок всё же голодный. Сколько пила джерсейка с самого начала не могу сказать, оставляли тёлку под коровой. Не рекомендую так делать.
Я выпаиваю 10% от веса теленка 3 раза в день и один раз ночью
А сколько ваша джерсейка давала первые дни, и когда закончила прибавлять, конечно если не секрет, можно в личку.Спасибо
В первый вечер я бедную Марту доила часа два, всё пыталась размять вымя до мягкости. Выдушила из неё 5 литров. Это я помню точно. Потом уже точные цифры не помню, но шло по наростающей. Максимум был на свежей траве 15 литров в день.
А осеменяли вы через сколько после родов и каким семенем? А вашу Марту каким семенем осеменили когда вы покупали.
А Квиточка больше или меньше дала после 1 го отела. Как вы справлялись с боевым характером первотелок. Я думала наша нас убьет во время первой дойки. Это был ужас.
Марта была осеменена джерсеем. И Марту , и её дочку Мусю я осеменила джерсеем. Корова приходит в охоту на 3-4 месяц после отёла. Важно не пропустить этот момент, т.к. охота длится всего сутки. Корова орёт, беспокоится, пытается напрыгнуть на других коров (если в стаде) или на хозяина.
Квиточка дала примерно так же, как и Марта. А кушает намного больше. Надеюсь на то, что Квиточка прибавит после 2-3 отёлов. Её мама была очень удойная, 45 литров.
Марту после отёла уговаривали целой компанией. ДОила я в позе голкипера: на полусогнутых, с вытянутыми руками. Наш знакомый делал ей массаж вдоль хребта. Потом мне пришлось довольно долго переучивать её стоять спокойно. Иногда даже наказывала.
А вот Квиточку я раздаивала сама. Корова здоровенная, довольно агрессивная, четыре раза меня рогами по земле катала. Поэтому я малейшее движение несанкционированное прерывала строгим наказанием. Сейчас корова шелковая. Но сперва тоже доила на полусогнутых.
25 сообщений перенесены в новую тему: Воспитание сельскохозяйственных животных
Девочки, как я вам по-хорошему завидую, вы уже с детками. А мы в процессе крытия-перекрытия. Надеюсь, что моя Лялька взялась. Недавно перепугалась, смотрю слизь. По срокам не должна никак гулять и др.признаков охоты нет. А она вообще так выразительно показывала последние охоты. Прыгала на нас, трубила, становилась всяко-разно. Погуглила… Нашла, что слизь с первого до полутора месяца может быть показателем стельности. Стала очень большая, причем как-то быстро в пару-тройку дней выросла в ширину, в объеме. Может, готовится к малышу и раздается. Мама у нее тоже такая, не маленькая.
Елена, на конном портале сейчас читаю ваш дневник. Притом, не могу пропустить ни страницы. Очень увлекательно. Мы как-то задумались о постое, и как-будто пазл сложился. У нас очень неплохие условия для этого. Написала объявление на портале. Люди даже как-то поддержали, чему я правда очень удивилась. Думала как-то начнут умерять пыл. Хотя это вроде и не весеннее обострение. ))) Даже появились заинтересованные. Так что я читаю и читаю. Хочется прийти к домашнему постою уже этой весной. Нам для этого надо переоборудовать гараж (в котором никогда не стояла машина) и немножко сарай. Вокруг поля, леса. Есть где пастись. Только очень жаль, что морозы, я б уже бежала что-то лепить.
Планируем сделать (вылить) перегородки из опилко-бетона и немного им же достроиться и утеплиться. Опилки в свободном доступе круглосуточно. Песок тоже. Подкупить цемент - и вперед. )))
P.S. простите, что так много всего.
Джафар и Хатбан просто чудо. До третьего я еще не дочитала. )
Познакомилась заочно с Центиком. Сказать очаровательный, не сказать ничего. Лапочка.
Кста… Центиком (полное фифти цент) у нас зовут нашего главного мужчишку-чишика. А вместо голубой джерсеечки, ко мне не понять как попала голубая тигрюлька манюнька тоже чишечка. )
Лена, если захотите, обращайтесь ко мне за консультациями по постою. Не всё просто, не всё очевидно. Поделюсь своим опытом. Я сейчас полностью отказалась принимать у себя чужих лошадей. Стараюсь своё хозяйство вывести на прибыльность.
Люди на портале словами поддержат, но коней на постой не поставят.
Но место готовьте, самим пригодится.
Мой телефон 050-547-99-01, звоните. Только с 18 до 22 у меня вечерний отдых. До того и после можно звонить.
За шесть лет жизни в селе обросла немаленьким хозяйством. Уже пора не покупать производителей, а продавать малышню. В разделе “Торговая площадка” представляю свою живность на продажу: тёлка (условно назовём голштинкой), вьетнамские поросята, индоутки. А также предлагаю на вязку хорошего кабана с солидной примесью крови дикого кабана.