Дневник Микрозелень или как еще называют " микрогрин" учусь, наблюдаю, употребляю

Видать я переела накануне таки зелени льна. В чем это выразилось? Вот в чем: я носилась по работам как угорелая, даже до телефона не дошла, пришла домой, меня еще в 8 вечера потянуло в сыроварню за каким то…, а мои уже спят…

А до этого всего, за 3 недели у меня был " Період занепаду" .
Это такой период, когда все лень, ничего не хочу, даже расчесываться…любое телодвижение по типу пойти приготовить чего нибудь или по дому просто приносит психоз, хочется что бы от тебя все отстали, и плевать что не подметается … я не знаю что это за болезнь такая хитроленивая, но иногда на меня такое нападает…
Наверное мне просто необходимо употреблять всякие витаминные шняжки, так как организм походу начал мне мстить потихому за мои разгульные предыдущие 20 лет…
Но это лирическое отступление, теперь поговорю о том, ради чего завела этот дневник.
События:

1. Я заглянула в проращиватель автоматический и обнаружила что бобовые пустили очень большие корни, а росточки маленькие. Наверное так и должно быть, только я ведь не трогала эти этажи , не разлепливала, и должно ли так быть или нет опыта не имею. Поэтому я повытаскивала эти проростки и уложила уже в контейнеры на отращивание зелени. Тоесть на свет. Проращиватель сдесь оттработал именно функцию “пробудить зерно”. Вот фотоотчет:

Вот так оно проросло .
    Что самое интересное, у меня на подоконике стоит чечевица, которую я посеяла на зелень 8 дней назад, а из проращивателя 4 дня назад ( смотрите фоторепортаж выше) так вот последняя догнала первую в росте, скорее всего даже перегнала. Продолжаю теперь наблюдать.
    Вот они: ( та , что в земле, посеяна 08/10 без замачивания, а та, что на салфетке: 1 день замачивалась, 3 дня в проращивателе и 1 сутки на подрконнике.) Вторая и дружная вся.

2. В проращиватель вырезала льняные кружочки, что бы корни не свисали и не опплетали и не приплетали к себе нижний этаж семян.
    Скажу по-секрету, гаджет хороший, но стойка в 3 этажа не доработанна, как на меня, или может я неправильно мировозрю?..
    Фото, как я выложила новые семена уже на льнянные подстилки.

Засекаю дату 15/10 утром я выложила
    Подсолнух
    Редиска
    Горчица

Поставила режим “зима” там орошение чаще, а температура воды 36 град. ( кстати, пока только что бегала посмотреть температуру, удивилась, горчица уже проросла в большей половине, и это за 1 сутки). Наблюдаем дальше…

1. Собрала 2 урожай микрозелени льна.

Получилась хорошая кучка, за вчера половину съели. Ребенок за ужином просто так сидит и трощит ростки, без ничего. Иногда я даже отбираю у него, думаю не стоит перегибать палку. Он просто набивает рот травой и жует… Считаю, что все полезно в меру… Но я счастлива, что не нужно усердно заставлять мою семью поедать полезности.
    Вывод, льна нужно сеять чаще.

2. Испытание в Новых :joy: кошачих лотках. Почему я смеюсь, у меня с этим товаром сильные асоциации. В сыровареении они тоже подходят и ногие девочки их используют, а я не могу из за асоциаций…
    Сдесь себя я ломаю, вернее ломает меня моя рационализаторская жадность. А вот почему, как говорится, найтите разницу:

Самый удобный вариант, и самый бюджетный. Главное выбрать красивый цвет " гаджета" :hahaha:

Семена лежат на 1 слое марли , чтр бы не упали вниз, через сетку. Если семена крупные, то и марля не нужна.
Как видно по фото, корешки через решетку опускаются вниз. Все можно оросить свежей водой. Внизу лишнее стекает, всегда можно промыть во избежание застоя и неприятных запахов и прочих явлений. Испытанно на 1 горшке. Вчера купила еще 2, последние в магазине. Вы бы видели глаза продавшищы :hahaha:, немного ошалелые … :crazy_face:

И наконец 5.

Так сегодня утром выглядит мой “огородик на подоконике”

Все на него не помещается уже. Поэтому подносы с семенами, которые еще только в стадии просыпания и прорастания, стоят на этажерке в темноте, ведь свет им не особо нужен, а мы в это время чего то улучшим, чего то съедим.

И да…
6!
Получила с новой почты сою, пшеницу, голый овес, пшено, и зеленую гречку и амарант для проращивания
Вот они, стоят в очереди, подокоников на всех не хватает :scream_cat:

Товары весьма недорогие, а сколько из них можно извлечь пользы, … даже всего не прокоментировать,

хотя возьму на себя такого рода труд, постепенно, чем буду питаться, тому и оду воспою,

как говорится, бери и делай!

И заметьте, пузырёк с витаминами самый захудалый стоит намного дороже, и не факт, что будет полезен, да и не будет в нем того состава, что даст нам комбинация " зернышко+немного труда" .

22 лайка

Спасибо ,Юля ,что делитесь своим опытом, :bouquet: ну что я тоже не устояла от соблазна :joy: зашла в АТБ, купила семена льна 150 г -6.80грн, и еще 125 г - 15.70 грн ,кунжута не знаю насколько оно проростаемое, попробую

2 лайка

Кунжут не пробовала, но видела статьи и ролики, что проращивают
А вот за лен, точно не пожалеете, харош во всех отношениях польза/скорость/цена.

5 лайков

Девченки, а укроп, интересно, можно? Дома стоит целая литровая банка семян своих с огорода.
Меня останавливает то, что частенько зимой в доме сильно меньше 20-22 градуса. Но лотки есть)
Хочу тоже быть энерджайзером! На позднюю осень и зиму всегда спать хочется! Явный недостаток витамина Д и омег.
А еще в этом деле очень привлекает возможность проращивания просто на водичке без земли!

3 лайка

Статей про него и семян на микрозелень не видела. Знаю точно, что он не ядовит, так как зелень из него мы едим, а семена завариваем в чай. Может просто долго он прорастает или капризный… а может прлсто там мало зеленой массы… должна же быть причина, почему он не распространен … можно “погуглить и поютубить” долгим осенним вечерком…а можно просто взять и попробовать.
Рекомендую и еще сразу в компанию поробовать из распространенного и быстрого в микрозелени. Что бы опыт не опечалил в случае неудачи…

( чего не скажешь, например, о фасоли - она сырая ядовитая и ростки тоже, только варить фасоль и тыква, хотя за последнюю некоторые пишут, что мол полезная, но я не особо верю на слово. Семечки полезные, а вот ростки врят ли, да и говорят горькие они…)

Лен есть, может и попробую) Нравится, что нет особых трудозатрат, если не на земле выращивать, таскать ее в дом-из дома не готова.

Инна, а укроп на огороде как всходит, тоненькая ниточка а сверху вилочка и тд, но мне понравилась ваша мысль, я когда сею что-то на огороде, обычно падалишний укроп как раз всходит см по пять, то я его очень люблю подергать и погрысть :joy: и он очень запашной, немножко присутствует горечь, но думаю блюда от этого не пострадают. Сейте поделитесь опытом по схожести( в огороде всходит быстро)

3 лайка

Насіння кропу тугосхоже із-за великої кількості масел. Треба намочувать і промивать, як і петрушку.
Купили льон - сію!

4 лайка

Юля, там на фотке, корешки такие чистые я бы и с ними ела, как Антон говорит. Полезно все: и вершки и корешки

1 лайк

Воспеваем оду

КРЕСС-САЛАТУ

В самом конце статьи еще и таблица, сколько и каких элементов в этом растении.

И еще
https://www.google.com/amp/s/naturopiya.com/fitoterapiya/udivitelnye-i-poleznye-svojstva-kress-salata-i-kak-ego-vyrastit-na-podokonnike.html/amp

Сдесь так расписанно, что поневоле начинаешь думать, что ИМЕННО ОН! ПАНАЦЕЯ! И никто кроме НЕГО! :hahaha:

А вот и мой сбор урожая
( на тарелке это уже помытый в 4 водах салатик)

На вкус прянный, горчичный, острый ВКУСНЯШКА!

Сделала первое блюдо, масло из кресс-салатом. Соль не ложила, у меня к нему селедочка ( я ее сильный фанат) , а если вам просто маслица, то тогда лучше подсолить, иначе горчинка более выраженно будет чувствоваться. А вооще пробуйте маленькиии порциями, как говорится : " на вкус и цвет все фломастеры разные "…
И разумеется бутербродики. Сейчас муж выведет коз, и будем дегустировать.

Ну и разумеется уже всходит ( ему 3 дня) ЦЕЛЫЙ ТАЗИК этого чудо салата.

(посредине это просто железячка, что бы пленка не ложилась на семена, ничего личного :wink:)

Стоимость семенов пока самое дешевле сдесь, что нашла , найдете еще дешевле, пишите, думаю информация пригодится всем

Там их пол кило. Но они такие МЕЛКИЕ, что их сеять не пересеять. Короче много их на полкило, надолго хватит.

12 лайков

Не сильно понимаю, в чем разница семян обычных и семян на микрозелень? Только тем, что на микрозелень семена ничем не обрабатывают?

3 лайка

Именно в этом и разница. Думаю свои семена возделывать с новым огородным сезоном. Тем более что сортовость вообще неважна.

4 лайка

Я в Італії років 10 тому,попробувала ростки сої і мені сподобались.Продавались по 250 грамів білі з корінчиками нерозгалуженими висотою см сім.Їла я їх за два рази як салат з оливковою олією і чуть солі.А їла із за повного упадку сил,при якому вже не хочеш і не можеш нічого робити,а просто лягти на землю,розпластати руки і ноги і закрити очі.І не спати,і не думати.Дочка моєї сенйори мені порадила попробувати ростки їсти різні обов"язково з оливковою або лляною олією.Мені сподобалося,а були тільки соєві,то я їх чомусь з задоволенням клювала.Мабуть таки організм краще за нас самих знає,що нам треба в даний час.А ми біжимо не спиняючись,поки не прибіжимо до краю.Тоді трошки задумуємось.Думаю і Вам Юля це прийшло не даром,а підказано звідкись.Спасибі,що з нами ділитесь.Піду і я мабуть почну з льону,а там ще щось придумаю.:heart::wink::rose:https://www.google.com/search?q=италия+ростки+сои+в+супермаркетах&rlz=1C1CHBH_ukUA722UA744&sxsrf=ACYBGNSJB-tKW2wbGNHRMh01-kAkzRdU4w:1571223576104&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=zuuxKxk9k2r0lM%253A%252CZRMfS9rwETuwkM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQyDsgovI62hU_Q-ypjImHyFnICdg&sa=X&ved=2ahUKEwjE7_b4z6DlAhUHxosKHf-FBu8Q9QEwE3oECAcQDA#imgrc=zuuxKxk9k2r0lM:

9 лайков

І Вам дякую за розповідь.
А сою я вже купила, просто пророщувач зараз зайнятий, а він як раз саме для пророщування сої в першу чергу.
З нетерпінням чекатиму їх, бо стільки ресторанних рецептів з цими ростками, і стільки відгуків про смачні блюда . А ще як прочитала про користь, і що азіати її недаремно пророщують і споживають в різних стравах сторіччями.

1 лайк
2 лайка

Да, я ще читала, що їх як мінімум треба бланширувати . Сирими їх не їдять, з кипятком шкідливі компоненти ( яд), як у квасолі нейтралізується . Недавно прчитала, що звичайну квасолю ні в якому разі неможна їсти сирою. Горохів це не стосується.

1 лайк

Инна, вот случайно искала дешевле, и нашла, что укроп сеют на микрозелень, раз продают. думаю, что можно попробовать.

Нужно будет и себе попробовать. У меня его много тоже валяется…

2 лайка

Є у мене своє насіння буряків (свекла), в цьому році зібрала. Мабуть його теж можна сіяти. Почитаю

Так, можна. Я завтра вже буду збирати з нього перший врожай. Росточки мають смак буряка. Вже й продумала, до чого я буду його компонувати. Буряк краще замочити, тоді він сходить скоро і дружно. Бо перш й я просто посіяла, то довго чекала, 10 днів. А ось друга партія, замочена вже взішла і дуже скоро пішла на старт. Другу посіяла вже на марлі.

Ось є опис

Микро зелень Свекл ы
Молодые зеленые листочки и ярко-розовый стебель. Легкий приятный свекольный вкус. Содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Такая добавка к любому салату или вторым блюдам полезная для нервной системы, тонизирует, поднимает настроение, укрепляет иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Культура здорового питания в Украине находится на пике своей популярности. Одним из последних трендов в области ресторанной и домашней кулинарии стал микрогрин – едва проросшая зелень самых разных растений. Востребованной является свекла микрогрин, которая нашла применение в приготовлении первых, вторых блюд, десертов и даже напитков.

Стебли проростков имеют насыщенный малиновый цвет с приятными ярко-зелеными листьями. По вкусу микрозелень свеклы напоминает данный овощ, поэтому в готовых блюдах ярко ощущается сладость и свежесть. О пользе растения для организма известно многое. Как стебли, так и листочки содержат следующие полезные микроэлементы

• триптофан;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины А, С.

Триптофан легко усваивается в организме и принимает участие в образовании «гормона счастья». Последний обеспечивает хорошее настроение и бодрость. Регулярное употребление свеклы микрогрин в пищу способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укреплению ногтей, волос и зубов.

Наиболее качественной и полезной считается микрозелень свеклы, возраст которой составляет 7-14 дней. За это время проростки напитываются полезными веществами, приобретают приятный вкус и насыщенность цвета.

2 лайка

Юля, дякую! Будемо сіяти буряки і соняшники. А гірчиця яка на смак? Треба купити, це ж копійки.

1 лайк