Микрогрин для себя любимых — новый тренд в здоровом питании

Добрый день всем форумчанам! Давненько не “виделись”! Проблемы заели, знаете-ли:((( Но сейчас жизнь налаживается, ура!

Накопилось пару-тройку тем для обсуждения. Одна из них возникла в связи со школьным проектом по биологии старшей дочери.Как всегда учитель придумал тему, озадачил маму;))) Это проект по микрогрину.
Инфы по данной теме в инете пруд пруди, поэтому кратко: нужно посеять салаты,шпинаты-щавли-укропы-петрушки, горошки-кукурузки и всё что захотите,дождаться всходов, и срезать и употреблятьэти всходы на 7 - 10 день, то есть в момент образования первого настоящего листочка. В этот период в 100 граммах таких всходов от 20 до 40 раз больше витаминов и микроелементов чем в привычных нам пучках зелени. То есть и суточная доза микрогрина мала - граммов 20-30.
В инете есть подробно расписанный перечень всех “полезностей” каждого растения, так что можно подобратьоптимальный микс для себя.
Наша научная работа, конечно же состоит не просто из выращивания микрогрина,там всё сложнее : сравнительные характеристики разных температурных режимов и разного освещения, выращивание в грунте и аэрогидропонике…

По вкусу горошек лучше всего, сладенькие росточки очень похожи на горошинки из стручка:))

Так вот,в процессе выращивания для проекта я подумала что можно бы и козам витаминок зимой подкинуть. Давать тот ж объём зерна, но только пророщенного.

В принципе идея не нова, но мы привыкли давать просто зерно. Но возникла неожиданная для меня проблема - кукуруза купленая на с-х рынке упорно не хотела проростать. Для проекта я сеяла семена из своего початка, а для коз замочила ту кукурузу, которую и давала им до этого. Условия одинаковы, но козья просто закисла и всё!!! Наша преподаватель по биологии предполагает что кукуруза чем-то обработана…и тут я вспомнила что пару лет назад один знакомый кроликовод после массового падежа без видимой причины сдал на анализ корма,и выяснилось что причина именно в кукурузе, только я уже не помню что именно в ней нашли.
Ячмень, пшеница, подсолнух, соя проросли нормально.
Даю пока по жменьке, чтоб не сразу резко менять одно на другое. А то мало ли, тем более барышни в ожидании приплода.


На защите презентации доця на вопрос " Вот ты ела микрогрин, а как на тебе сказалось его употребление?" ляпнула " Я получила сто-о-о-олько енергии, мне очень помогло на моих занятиях танцами, прагаю очень высоко!"
В сарае пока потолок на месте, значит козы ещё не прыгают!!!

Вот то что мы брали с собой на защиту и заставляли есть жюри и конкурентов!!!

P.S. Один из пунктов нашего проекта - волонтерская работа по продвижению микрогрина в массы, что я собственно и сделала написав данную статью!!! Пойду отчитаюсь перед преподавателем, хочу 12 баллов!

8 симпатий

ЗДРАВСТВУЙТЕ насчёт кукурузы ,хотела купить кукурузу на рынке на ведро ,чтобы дешевле было ,думаю насею на зелень козам:blush:Спросила у продавцов чтобы кукуруза была посвежее, а продавец узнала что я сеять собралась,сказала что она не взойдет потому что высушенная в электросушилках.Вот так:stuck_out_tongue Пришлось покупать овес,и просить у свекрови домашнюю кукурузу.

1 симпатия

Может быть и в этом причина, надо поспрошать у продавцов.

Т.к. пророщенное зерно в рационе человека и животного весьма разные темы, то, что касается “микрогрина для коз”, просьба обсуждать в отдельной теме. Такую тему можно создать, если ее еще нет, а что касается гидропонных установок по проращиванию, то есть еще и дневник:

В данной же теме предлагается к обсуждению проращивание для себя любимых.

1 симпатия

Спасибо за ссылку на дневник, прочла… интересно,объёмно и нет нужды создавать отдельную тему, как мне кажется. Просто не видела этой темы…

1 симпатия

А можно тогда тему переименовать?

Вот,для себя любимых.

1 симпатия

А не проще есть обычного размера “пучки” трав, но при этом в большем количестве, чем микрогриновые? Ведь для нормальной работы кишечника нужна клетчатка…

Наталья, так как микрогрин всё таки тоже “трава” то в нём априори есть клечатка, не так ли. А на еденицу веса по сравнениюс пучком при одинаковом колличестве клеток ( из которых состоит растение) в разы больше микроэлементов… К тому же растение в этом возрасте использует свои запасы,поэтому ещё не набрало нитратов из почвы. Я веду к тому что зимой супермаркетовская “пучковая” продукция может больше вредить, чем помогать работе кишечника. Хотите много клетчатки - добавьте в рацион капусту, яблоки,тыкву, морковь … далее по списку.

Плюс хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки - тоже превосходный источник клетчатки!

1 симпатия

Китайцы всегда и вовсю трескаю и проросшие соевые бобы…поэтому их и так много:grin:

На самом деле, зародыши зерен,бобов- источник огромного количества витаминов, микроэлементов, ферментов- тот пьезо-комплекс, который позволяет зернышку проснуться и тронуть в рост.
Еще, при проращивании работают фитазы- отщепляя легкоусвояемый для организма кальций и фосфор, снижая “токсичность” цельного зерна (фитиновых кислот на его поверхности):grin:.

Сейчас многие магазины семян продают целые наборы для таких любителей- зародышеедов…
Только, одно немного печалит, эти опции предлагаются не как дополнение к рациону, а именно, как основа питания веганов, сыроедов, вегетарианцев.
Но…проращивала бы я все таки на основе гидропонных установок, зерну не нужна питательная среда в этот момент, только вода и свет… и чище.

А вообще, здорово, маме и доце респект, нужное дело делаете, товарищи!!!

1 симпатия

Согласна, кстати меняя воду е установкелибо просто лотке её можно не выливать, а поливать ею комнатные цветы. Ведь это уже не просто водичка, она тоже настаивается и насыщается микроэлементами…

1 симпатия

Мы успешно легко в квартире зимой проращивали на батареях некоторые крупы. Сейчса этого не делаем, но помню точно, что было очень и очень вкусно. Уже ради этого оно того стоило — банальное разнообразие рациона тоже немаловажно и физически, и психологически.

2 симпатии

А что за зерно пророщенное на хлебушке лежит?

Пшеница, кресс-салат и руккола.