Я тоже сдаю молоко козье в машину на молокозавод, козье молоко у нас не ценится, в городе Пенза цена на него такая же, как и на коровье, до города 75км, возить его туда невыгодно и хлопотно. Получается, что коз держу,чтобы набрать денег на сено им, коровам и лошадям. Коровье молоко покупают и с рук, а козье берут, если только в крайнем случае - маленьким детям. Сдавать на молокозавод выгоднее, если посчитать весь труд и затраты, ну или то на то и выходит. Если летом каждый день больше ста литров, то только на переработку в домашних условиях это невозможно каждый день.
Очень грустно, что такая история. С таким количеством молока надо уже или свою переработку налаживать, или наверное с кем-то договариваться…может, на сыры переходить…они хоть хранятся дольше свежего молока.
Чтобы столько молока реализовать надо уже воспитывать себе клиентов. Самим хорошо знать, почему козье лучше для детей, например, и аллергиков, почему дороже. Не надо равняться с коровьим. Козье молоко – особый продукт. Согласна, что у нас люди ещё мало о нём знают и порой не ценят (но не все).
Сама когда-то ездила искала козье, подруга тоже искала, но не нашла (ей надо было ребёнку). Соседка держит корову и козу, потому что от козьего молока её не мучает хронический бронхит.
Сегодня ездила в село за Краматорском.
Мужчина держит коз на совсем маленькой территории. Начинал с зааненских, того же Звягильского. Но крыл местными козлами. Молодняка штук 50 и самих коз где-то до 70.
Молоко сдает в бочку, по три грн за литр.
Потому что так удобней, все до грамма можно сдать, а не ждать, кто купит или нет, сыр - с ним возни больше, чем купят. Покупательную способность населения тоже надо учитывать, а сейчас у всех денег нет.
Я, когда начала читать форум, зарегистрировалась и стойко думала, что это какой-то подмосковный форум, поначалу, пока не попались на глаза грн. и названия областей. Один в один, Подмосковье и под Киевом, там еще что-то продают на базаре и пр., крутятся какие-то деньги и есть покупатели.
А нам в глубинке надо ориентироваться только на рынок, нужно коровье молоко - придется убавлять коз и увеличивать коров, оставлю еще телку, будет четыре коровы, а козы были бы рентабельны, если бы у нас не было стойлового периода 5 месяцев,примерно.
У нас в бочку, утром от дома, стоит 15,50р, значит 5грн.
Я никак не решусь на корову… Боюсь, что не справлюсь. Да и кормов много надо.
Чем старше мы становимся,тем с козами тяжелее, уже не могу так бегать за козами, как раньше, а коровы медлительные, а кормов всем надо, одна корова - это примерно 8 коз по кормам, да и по молоку в среднем так же. Навоза тоже у всех много. К старости удобнее с коровами, чем с козами, я так считаю. Доить - сел на табуретку и надоил - ведро, а возле каждой козы -пляши, коленки болят.
Ну, разве что к старости созрею :))

Да, болит все, но как подумаю, сколько лет мучилась дисбактериозом, и только завела козочек и начала вдоволь пить молочко - я как на свет родилась.И аллергия прошла. Для себя держу и ничуть не жалею, что я их завела. Жалею, что поздно. На пенсии я уже 7 лет, а козы у меня 2 года. А продаю очень мало - берут только дачники. Зато сами едим без оглядки, а сегодня купила сепаратор - теперь будем и со сметаной, и будем иметь своё маселко.
Здравствуйте, правильно вы всё пишете, на периферии всё сложнее, и тем не менее!!! Если заболела одна корова - беда, а если одна коза из 8 - не так страшно, согласитесь, убирать за козами всё же легче, тут не соглашусь. Неужели в старости выгребать за коровой 2 раза в день легко? А за козами на глубокой подстилке вы за 5 мес только подбрасываете солому, это гораздо легче. Я живу одна с дитями-школьниками, и когда мне рассказали про глубокую подстилку - у меня гора с плеч свалилась!
Бегать за козами - тут конечно, 100% вы правы, они активные очень, я вот думаю над тем, как оградить выгульную площадку, чтобы не таскать их на верёвке. Или главкозу только, остальных тоже присматривать надо…а в загородке они спокойненько гуляются. По цене и спросу что тут скажешь, сыр - это выход, и нужно искать гурманов с нормальным доходом, чтобы им раз в неделю сбывать. Понятно, что пожилой человек на хозяйстве не сможет, нужно искать молодого, предприимчивого, кто заинтересуется, имеет выход на ресторан. В идеале нужно в хозяйстве иметь пару коров и коз. Как тут уже советовали - голштинку и джерсейку, и зааненов.
Дарья ,я своих козочек первый год таскала на верёвке, а сейчас по команде ,гулять, они бегут ко мне. Впереди могу идти со свистком, если разбегутся - в свисток, и все возле меня.Так и ходим раз в день на 2 часа. А остальное время - моё.
О! Со свистком это вы здорово придумали! Слышала, что некоторые народы дудочкой подзывают, то ли свистят в неё, то ли мелодию наигрывают, не знаю… У меня утки прибегают на Ути-ути, а поросята на Ням-нямки
Но козы возле меня, только если зерно в миске держу, когда закончится - а ля улю !
У меня всего 3 козы, но 2 ещё не решили, кто главнее. Одна умнее, а другая сильнее
, когда идём гулять, веду умную, вроде всё нормально, но наступает момент - и та, что сильнее демонстративно разворачивается и не спеша курсирует в противоположную сторону
,третья в замешательстве: кого слушаться, но я на стороне умной, и даю понять нарушительнице, что мы уходим без неё…срабатывает -догоняет нас галопом:smile:
Если они не ценят своего труда, то пусть, значит там бедные козы, они не видят зерна вовсе. Так и молоко у них дешевое.Вы же ставьте свою цену и отстаивайте её.
Мне кажется, это, мягко говоря, не корректно так говорить, не имея опыта и не имея большого поголовья. Надо понимать, где люди живут и для чего держат: для личного потребления, или это средство к существованию.
Водить на веревке - у нас, мне бы покрутили пальцем у виска, перед домом - степь на километры. Не все же живут в густонаселенных районах близ столицы. Да и 50 штук без жесткого руководства тяжело удержать, какой там свисток, любая животина и человек на велосипеде, например, будет смята этой толпой, если не уйдет с их пути.
С 20 коров -130л молока - это очень мало, скорей всего он продает с рук, а сдает остатки. Правильно, что не продал, не выливать же. С 20 коров выйдет летом минимум 300-400 л.
[quote=“Daria, post:28, topic:851”]
про
[/quote]На рынке 800л в день не продать одному фермеру. Не может один и ухаживать он за ними, что-то это не то все.
[quote=“Daria, post:14, topic:851”]
.
[/quote]У нас давно какое попало в машину не берут, молоко измеряют плотномером, плотность коровьего молока 0,0028 -0,0030,в среднем, козьего 0,0032-0,0035, тоже норма. Если меньше, значит добавлена вода - вези на базар, может у тебя купят там, так и говорят.
Да, конечно, сложная ситуация ((( . Вот часто так и получается. У вас степь, есть возможность выпаса большого стада, а сбыт проблема . У больших городов земля дорогая, выпасов нет, но есть спрос.
У нас вокруг Киева фермы побольше и переработку молока налаживают, и в магазины поставляют. Я живу возле небольшого областного центра, знаю козовода - он сейчас держит около 30 коз,было до 50, так он как-то договаривался с ресторанами, у него брынзу брали, даже из Киева приезжали - брали для ресторанов, хотя нам до Киева почти 300 км. Ещё он почтой сыры отправляет (той, которая быстро доставляет), молоко оптом не сдаёт точно. Но у нас хоть дешевле молоко, чем под Киевом, но всё же в 2 раза дороже, чем коровье.
Ну, и как ни как- областной центр рядом, движения больше, в далёких сёлах у нас коз вообще не очень держат, так как опять же - тяжело найти покупателя, ну или 2-3 козочки для себя, и в коровье добавлять, когда сдают, чтобы жирность повысить.
А где Вы сена для стольких коз на зиму берёте? Это же столько надо заготовить!