Прости Анна, это в место марли, она где-то продаётся?
У меня есть косынки “газовые” так они при Союзе назывались,может слышали?Они прозрачные, я их использую,а из органзы есть тюль, она прозрачная.Вот эти ткани между собой схожи,а с марлей органза не похожи совсем. В любом тканевом магазине она есть в продаже.Да органзу можно использовать вместо марли,для процеживания молочка и для других целей в молоко переработке.Она отлично стирается.
Понял, благодарю Аннушка, буду искать.
Легче всего купить косыночку такую тоненькую или при церкви или на рынке,очень удобно размер подходящий и уже края не будут сататься.
Хорошо, благодарю за указатель.
И я напишусь.
В один прекрасный день муж делал кефир, то есть слил кефирчик, промыл зерно кефирного грибка и залил его новым молоком.
И вот оказалось, что он ошибся и залил его сливками. Сливки были не пастеризованные, а снятые, поэтому жирность не очень высокая и на мужской взгляд очень даже подходяще - кинул кефир в банку и готово, чтоб меньше возиться.
Получилась самая вкусная сметана в мире. Однородная, в меру подкисленная, густая, жирная, папа сказал - как в далекие времена.
Отделить от нее кефирный грибок трудно. Но если я хочу ТОТ вкус, я заморачиваюсь. Дело безнадежное. Сколько не сделаешь, слопают сразу - у нас семейка пожрать не дураки, с батончиком, печенькой, с лучком, у каждого свой подход. Принципиально ничего не ныкаю. Сделала сметану - это значит, не взбила масло. Почти весь грибок будет сверху, его ложечкой собираю и промываю молоком. Что внутри осталось - то на съедение.
Кстати, когда летом много грибка нарастает, подкармливаю им молодняк, цыпки и гуськи растут быстро и не болеют.
Еще. Кисломолочные продукты получаются потому, что наши жилища заселены бактериями, мы создаем им условия - и получается или простокваша, или ряженка.
Например, на плоскогорьях 2500-3000 м трудно добиться нашей газированной простокваши, которую ложкой ням-ням. Там вообще сквасить молоко - подвиг.
Это все знают. Но даже и в разных городах и селах результат может быть разным. Например, в городе у меня в кухне живет все - много лет сырами балуюсь и хлебом на закваске. Создаю правильную температуру, кислотность и влажность - и получается нужный продукт. Все это вроде и неправильно, потому что должно быть стерильно и культуры по пакетикам. Но я не продаю, мне можно по-моему.
А в селе в двух соседних банках получается разное. Или вообще за полдня сыроватка отсечется и сгусток подскочит. Это потому что я там воспитательную работу не провожу.
Вот и вы можете опираться на ту микрофлору, которая с вами обитает. Изучите ее и поставьте себе на службу.
Молочные продукты нельзя испортить - они переходят из одного типа еды в другой. Главное, чтобы продукт не оставался "пустым" - незаселенным, тогда он может прогоркнуть и это единственный вариант, не пригодный в пищу.
Ох, мне сейчас и достанется на орехи за анархизм...
Скажите пожалуйста, выше Ваше сообщение, а как вот так вставляете текст,что неудобно читать на телефоне и невозможно из текста выделить цитату? Это как фото выходит добавляется текст?
Отдельное спасибо за информацию !
Всем доброго дня, я сметану делаю так. Собираю козье молоко в холодильнике, не более 5 суток, затем все выливаю в большую емкость, на газовой печке подогреваю до 25 градусов.
Правда на электросепараторе провеял , обрат отдельно, сметана отдельно.
Обрат оставляю на сутки для скисания, и переделки на творог.
А сливкам даю отстоятся 4 часа, а затем в холодильник.
Получается изумительная, густая сметана.
То есть.
Пропускает через сепаратор как обычно, винт закручен как на жирные сливки, только молоко греет до 25 градусов ?
Какой выход сметаны получается из какого объема молока ?