Комбитрем, Рафензол, Лерафен
рекомендую один из этих препаратов
дегельминтацию проводить уже можно, т.к. ограничения в первый месяц котности
Оля, а ты уверена по Комбитрему?
Там в составе Альбендазол, а по нему есть противопоказания…
Да, Лариса, всё нормально.
По комбитрему противопоказания “Желательно воздержаться от использования Комбитрема самкам в первый месяц после их оплодотворения.” , а тут уже 2 месяца котности.
Все абсолютно эмульсии следует тщательно взбалтывать, а еще лучше перемешать тем же шприцем перед применением. И еще - применять лучше препараты “свежие”, т.е. дата изготовления чем свежее тем лучше. Если предлагают препарат, до истечения срока которого осталось 3-6 месяцев, то лучше не брать.
Все таки сукозным козам я бы давать альбендозол воздержалась…мало ли что…
Оля,а ты даешь сукозным?
Да, Лариса.
В практике были случаи когда применяли этот препарат сукозным козам. Сроки сукозности были разные. Никакого даже намёка на побочку не было. Так же рекомендовала применение этого препарата в других хозяйствах сукозным козам - всё прекрасно.
Спасибо,приму к сведению.
Я как-то побаиваюсь сукозным химию давать…
Лариса, я приверженец того, чтобы каждый случай рассматривать в отдельном порядке.
И в данном случае, если на 2-м месяце сукозности у козы наблюдаются явные признаки глистной инвазии, то целесообразней гнать глистов. Тем более, что препараты, которые я перечислила, не эмбриотоксичны.
Спасибо.Была сегодня в городе спросила в ветаптеке эти препараты. Так мне ответили, что таких дорогих препаратов они не заказывают, поскольку спроса нету. Предложили Альбендазол. приехала домой посмотрера в по интернет закупках цена в пределах 40-50грн. Почему они решити что " очень дорого"? буду заказывать и ожидать посылку.
если сравнить цену на альбендазол и вышеперечисленные препараты, то выходит дорого
Вот и я купила альбендазол
Альбендазол 10% порошок - антигельминтное средство широкого спектра действия. Эффективен против круглых гельминтов: нематод и плоских: цестод, трематод, а также уничтожает яйца гельминтов и их неполовозрелые формы.
Состав и форма выпуска: препарат содержит 10% альбендазола и вспомогательные компоненты. Представляет собой порошок от белого до желтоватого цвета. Расфасован по 10 г в полиэтиленовых пакетах.
Фармакологические свойства:
Антигельминтное средство, обладает активностью также в отношении патогенных простейших. Действует на кишечные и тканевые формы паразитов, активен в отношении яиц, личинок и взрослых гельминтов. Противоглистное действие альбендазола обусловлено угнетением полимеризации тубулина, что приводит к нарушению метаболизма и вызывает паралич мышц и гибель гельминтов.
Показания:
Назначают для дегельминтизации домашних животных и птиц, в том числе при диктиокаулезе, мониезиозе, буностомозе, нематодирозе, стронгилятозе, парамфистоматозе, коопериозе, эзофагостомозе, хабертиозе, аскаридиозе, гетеракидозе, дикроцелиозе и фасциолезе.
Применение:
Препарат применяют однократно перорально с кормом. При необходимости курс повторить через 14 дней.
Назначение Паразиты Доза применения
Крупный рогатый скот
желудочно-кишечные нематоды, легочные нематоды, цестоды, трематоды
0,75 г препарата (при нематодозах и цестодозах) на 10 кг массы тела животного
1,0 г препарата (при трематодозах)
Овцы, козы
желудочно-кишечные нематоды, легочные нематоды, цестоды, трематоды
0,5 г препарата (при нематодозах и цестодозах) на 10 кг массы тела животного
0,75 г препарата (при трематодозах)
Свиньи
желудочно-кишечные нематоды
1,0 г препарата на 10 кг массы тела
Лошади
цестоды, легочные нематоды
0,5 г препарата на 10 кг массы тела
Собаки, коты, пушные зверьки
желудочно-кишечные нематоды, цестоды, трематоды
0,25 г препарата на 10 кг массы тела
Побочные действия: препарат низкой токсичности, поэтому побочных эффектов не установлено.
Противопоказания: запрещается применять животным в случной период, беременным самкам, ослабленным и истощенным с инфекционными заболеваниями.
Особые указания: убой мелкого рогатого скота и свиней на мясо разрешается через 10 дней, крупного рогатого скота через 14 дней, птицы через 5 дней после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее указанных сроков, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.
Условия и срок хранения: в сухом, темном месте, при температуре от 5°С до 25°С. Срок хранения 3 года.
Всем желаю здравия и процветания! Вопрос - У меня 4 е дойных и одна козочка апрельская, один козлик - пол года - и все приехали ко мне в последний месяц ,т е - недавно образованное из разных хозяйств ,если можно так сказать - стадо , или мини- стадо коз., я так думаю,что всех надо проглистогонить, или обработать антигельметиком, явных признаков глистной инвазии нет,но это не факт,что их нет!Как им впихнуть альбендазол, или прочее лекарство - per os ? Ведь козы очень чувствительные к химии.Если колоть ивермектиновую группу,то что из них лучше,и желательно дозировку. Сам я медработник по одному из образований,содержал свиней разных пород ( 15 свиноматок ,4 хряка) разводил свиней в чистоте пород,месил откормочные варианты гибридов и о борьбе с глистами я немного знаком. Так-что в выражениях можно обьясняться как вам угодно, я все пойму. Зараннее Вам благодарен. Да и еще одна вещь - на счет сначала сделать анализы ,а потом глистить - это не реально ,от Чернигова живу за 120 км. а ближе не одна ветлабаратория за это не возмется.
Уважаемый Игорь!!
Если брать инвермектиновую группу,то самый безопасный на сегодня Дектомакс,дозировка 1мл на 50 кг.
Если Ваши козочки еще не покрыты,то можно использовать Альбендазол Ультра ,порошок .
Я его своим даю так - замачиваю макуху до слегка влажного состояния,насыпаю порошок,тщательно перемешиваю,добавляю отрубей и скармливаю.Если будете давать индивидуально ,то по норме,если коллективно в общую кормушку,то норму увеличиваете в 1,2 раза.
Согласно инструкции дектомакс дойным не применяют. Его можно применять только в момент запуска - не менее, чем за два месяца до будущей лактации.
Своим козам я применяю оральные суспензии “Альбенол” и “Комбитрем” индивидуально в рот из шприца-дозатора (от детских лекарств). Не дегельментизирую только в первый месяц котности и козлят до месяца. Побочных эффектов не было.
Предпочитаю суспензии - Комбитрем, Рафензол. Это комплексные препараты. В таком случае вы охватываете широкий спектр гельминтов. Это особо целесообразно делать если вы анализы не сдаёте и не знаете, что у вас за паразиты. В инструкциях к препаратам всё описано.
И еще, я бы по возможности уточнила чем и когда проводили дегельминтацию в тех хозяйствах, в которых вы купили животных.
А саму суспензию хорошо взбалтываю, набираю в обычный шприц без иглы, разбавляю водой и индивидуально каждому животному в рот.
А за последние полгода кто-нибудь проверял своих животных на гельминты после Комбитрема?
Мы не проверяли, но и последний год пользовались Рафензолом.
С Комбитремом пару лет назад был случай, что проглистогонили коз осенью, а в феврале были подозрения на инвазию … Комбитрем покупали в попыхах, а там до конца срока его использования оставалось где-то 3 месяца. Сама суспензия была достаточно густой консистенции. Да и мы не переболтали хорошо … В общем одно на другое и эффект не был достигнут …
Поэтому теперь ВСЕ препараты берём свежие и только!!!
Покорно всех благодарю за содержательные ответы, с Дэктомаксом давно знаком,его можно колоть даже подсосным поросятам,препарат не вызывает болевого шокирующего действия,совершенно безболезненный для животного,и что не маловажно, его можно колоть в.мышечно,а не обязательно подкожно,как большинство ивермектинов,и действие,или эфективность у него отличная,один минус - это цена,ну очень колется,хотя я на своей свиноферме брал сразу 100 мл. флакон, и мне на долго хватало,свиньям доза 1 мл на 33кг живого веса,а козы значит на 50?На глаз не знаю как их взвешивать,с козами у меня только начало,но ничего с годами глазомер свое научится определять,ведь нет ничего невозможного,надо только захотеть.
На Ваше поголовье пока можно себе позволить…
Его сейчас в аптеках по кубикам в шприцы набирают…
Суспензия ,к сожалению,часто не работает.Говорю это на сравнении лабораторных анализов,до и после дачи суспензии,а вот после инвермектиновых - чисто.
Лариса, вот хотела спросить - обязательно ли глистовать все стадо вместе? В прошлом году у меня было двое, и окот с разницей в 2 недели, поэтому вопросов не было. А в Этом году - пять надо будет проглистовать до окота, и разница между первой и последней - 3 месяца. Как быть?
При совместном содержании нет смысла обрабатывать по частям.
Обрабатывай в запуске всех сразу или после окота.
Не думаю,что так все плохо и нельзя подождать с обработкой.
Я всегда весь двор обрабатываю одномоментно - козы,козлы,лошади,собаки,коты,птица - тяжело,но оно того стоит…