Дегельминтизация взрослых коз и молодняка. Лечение

Комбитрем, Рафензол, Лерафен
рекомендую один из этих препаратов
дегельминтацию проводить уже можно, т.к. ограничения в первый месяц котности

2 лайка

Оля, а ты уверена по Комбитрему?
Там в составе Альбендазол, а по нему есть противопоказания…

1 лайк

Да, Лариса, всё нормально.
По комбитрему противопоказания “Желательно воздержаться от использования Комбитрема самкам в первый месяц после их оплодотворения.” , а тут уже 2 месяца котности.
Все абсолютно эмульсии следует тщательно взбалтывать, а еще лучше перемешать тем же шприцем перед применением. И еще - применять лучше препараты “свежие”, т.е. дата изготовления чем свежее тем лучше. Если предлагают препарат, до истечения срока которого осталось 3-6 месяцев, то лучше не брать.

2 лайка

Все таки сукозным козам я бы давать альбендозол воздержалась…мало ли что…
Оля,а ты даешь сукозным?

Да, Лариса.
В практике были случаи когда применяли этот препарат сукозным козам. Сроки сукозности были разные. Никакого даже намёка на побочку не было. Так же рекомендовала применение этого препарата в других хозяйствах сукозным козам - всё прекрасно.

1 лайк

Спасибо,приму к сведению.
Я как-то побаиваюсь сукозным химию давать…

Лариса, я приверженец того, чтобы каждый случай рассматривать в отдельном порядке.
И в данном случае, если на 2-м месяце сукозности у козы наблюдаются явные признаки глистной инвазии, то целесообразней гнать глистов. Тем более, что препараты, которые я перечислила, не эмбриотоксичны.

Спасибо.Была сегодня в городе спросила в ветаптеке эти препараты. Так мне ответили, что таких дорогих препаратов они не заказывают, поскольку спроса нету. Предложили Альбендазол. приехала домой посмотрера в по интернет закупках цена в пределах 40-50грн. Почему они решити что " очень дорого"? буду заказывать и ожидать посылку.:pensive:

1 лайк

если сравнить цену на альбендазол и вышеперечисленные препараты, то выходит дорого :blush:

Вот и я купила альбендазол

Альбендазол 10% порошок - антигельминтное средство широкого спектра действия. Эффективен против круглых гельминтов: нематод и плоских: цестод, трематод, а также уничтожает яйца гельминтов и их неполовозрелые формы.
Состав и форма выпуска: препарат содержит 10% альбендазола и вспомогательные компоненты. Представляет собой порошок от белого до желтоватого цвета. Расфасован по 10 г в полиэтиленовых пакетах.
Фармакологические свойства:
Антигельминтное средство, обладает активностью также в отношении патогенных простейших. Действует на кишечные и тканевые формы паразитов, активен в отношении яиц, личинок и взрослых гельминтов. Противоглистное действие альбендазола обусловлено угнетением полимеризации тубулина, что приводит к нарушению метаболизма и вызывает паралич мышц и гибель гельминтов.
Показания:
Назначают для дегельминтизации домашних животных и птиц, в том числе при диктиокаулезе, мониезиозе, буностомозе, нематодирозе, стронгилятозе, парамфистоматозе, коопериозе, эзофагостомозе, хабертиозе, аскаридиозе, гетеракидозе, дикроцелиозе и фасциолезе.
Применение:
Препарат применяют однократно перорально с кормом. При необходимости курс повторить через 14 дней.
Назначение Паразиты Доза применения
Крупный рогатый скот
желудочно-кишечные нематоды, легочные нематоды, цестоды, трематоды
0,75 г препарата (при нематодозах и цестодозах) на 10 кг массы тела животного
1,0 г препарата (при трематодозах)
Овцы, козы
желудочно-кишечные нематоды, легочные нематоды, цестоды, трематоды
0,5 г препарата (при нематодозах и цестодозах) на 10 кг массы тела животного
0,75 г препарата (при трематодозах)
Свиньи
желудочно-кишечные нематоды
1,0 г препарата на 10 кг массы тела
Лошади
цестоды, легочные нематоды
0,5 г препарата на 10 кг массы тела
Собаки, коты, пушные зверьки
желудочно-кишечные нематоды, цестоды, трематоды
0,25 г препарата на 10 кг массы тела
Побочные действия: препарат низкой токсичности, поэтому побочных эффектов не установлено.
Противопоказания: запрещается применять животным в случной период, беременным самкам, ослабленным и истощенным с инфекционными заболеваниями.
Особые указания: убой мелкого рогатого скота и свиней на мясо разрешается через 10 дней, крупного рогатого скота через 14 дней, птицы через 5 дней после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее указанных сроков, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.
Условия и срок хранения: в сухом, темном месте, при температуре от 5°С до 25°С. Срок хранения 3 года.

Всем желаю здравия и процветания! Вопрос - У меня 4 е дойных и одна козочка апрельская, один козлик - пол года - и все приехали ко мне в последний месяц ,т е - недавно образованное из разных хозяйств ,если можно так сказать - стадо , или мини- стадо коз., я так думаю,что всех надо проглистогонить, или обработать антигельметиком, явных признаков глистной инвазии нет,но это не факт,что их нет!Как им впихнуть альбендазол, или прочее лекарство - per os ? Ведь козы очень чувствительные к химии.Если колоть ивермектиновую группу,то что из них лучше,и желательно дозировку. Сам я медработник по одному из образований,содержал свиней разных пород ( 15 свиноматок ,4 хряка) разводил свиней в чистоте пород,месил откормочные варианты гибридов и о борьбе с глистами я немного знаком. Так-что в выражениях можно обьясняться как вам угодно, я все пойму. Зараннее Вам благодарен. Да и еще одна вещь - на счет сначала сделать анализы ,а потом глистить - это не реально ,от Чернигова живу за 120 км. а ближе не одна ветлабаратория за это не возмется.

3 лайка

Уважаемый Игорь!!
Если брать инвермектиновую группу,то самый безопасный на сегодня Дектомакс,дозировка 1мл на 50 кг.
Если Ваши козочки еще не покрыты,то можно использовать Альбендазол Ультра ,порошок .
Я его своим даю так - замачиваю макуху до слегка влажного состояния,насыпаю порошок,тщательно перемешиваю,добавляю отрубей и скармливаю.Если будете давать индивидуально ,то по норме,если коллективно в общую кормушку,то норму увеличиваете в 1,2 раза.

5 лайков

Согласно инструкции дектомакс дойным не применяют. Его можно применять только в момент запуска - не менее, чем за два месяца до будущей лактации.
Своим козам я применяю оральные суспензии “Альбенол” и “Комбитрем” индивидуально в рот из шприца-дозатора (от детских лекарств). Не дегельментизирую только в первый месяц котности и козлят до месяца. Побочных эффектов не было.

5 лайков

Предпочитаю суспензии - Комбитрем, Рафензол. Это комплексные препараты. В таком случае вы охватываете широкий спектр гельминтов. Это особо целесообразно делать если вы анализы не сдаёте и не знаете, что у вас за паразиты. В инструкциях к препаратам всё описано.
И еще, я бы по возможности уточнила чем и когда проводили дегельминтацию в тех хозяйствах, в которых вы купили животных.
А саму суспензию хорошо взбалтываю, набираю в обычный шприц без иглы, разбавляю водой и индивидуально каждому животному в рот.

4 лайка

А за последние полгода кто-нибудь проверял своих животных на гельминты после Комбитрема?

3 лайка

Мы не проверяли, но и последний год пользовались Рафензолом.
С Комбитремом пару лет назад был случай, что проглистогонили коз осенью, а в феврале были подозрения на инвазию … Комбитрем покупали в попыхах, а там до конца срока его использования оставалось где-то 3 месяца. Сама суспензия была достаточно густой консистенции. Да и мы не переболтали хорошо … В общем одно на другое и эффект не был достигнут …
Поэтому теперь ВСЕ препараты берём свежие и только!!!

1 лайк

Покорно всех благодарю за содержательные ответы, с Дэктомаксом давно знаком,его можно колоть даже подсосным поросятам,препарат не вызывает болевого шокирующего действия,совершенно безболезненный для животного,и что не маловажно, его можно колоть в.мышечно,а не обязательно подкожно,как большинство ивермектинов,и действие,или эфективность у него отличная,один минус - это цена,ну очень колется,хотя я на своей свиноферме брал сразу 100 мл. флакон, и мне на долго хватало,свиньям доза 1 мл на 33кг живого веса,а козы значит на 50?На глаз не знаю как их взвешивать,с козами у меня только начало,но ничего с годами глазомер свое научится определять,ведь нет ничего невозможного,надо только захотеть.

3 лайка

На Ваше поголовье пока можно себе позволить…
Его сейчас в аптеках по кубикам в шприцы набирают…
Суспензия ,к сожалению,часто не работает.Говорю это на сравнении лабораторных анализов,до и после дачи суспензии,а вот после инвермектиновых - чисто.

2 лайка

Лариса, вот хотела спросить - обязательно ли глистовать все стадо вместе? В прошлом году у меня было двое, и окот с разницей в 2 недели, поэтому вопросов не было. А в Этом году - пять надо будет проглистовать до окота, и разница между первой и последней - 3 месяца. Как быть?

1 лайк

При совместном содержании нет смысла обрабатывать по частям.
Обрабатывай в запуске всех сразу или после окота.
Не думаю,что так все плохо и нельзя подождать с обработкой.
Я всегда весь двор обрабатываю одномоментно - козы,козлы,лошади,собаки,коты,птица - тяжело,но оно того стоит…

2 лайка