EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Что я чувствовал, когда бросил курить


(Антон) #1

Опыт курения у меня был довольно таки неприятным. В период все еще роста в высоту, шаткого иммунитета, отсутствия финансов - вот так взял и начал курить. Конечно же, теперь жалею, и стаж курения приличненький, и вред нанесен непоправимый.

Но все-таки опомнился, бросил, и вот уже около 10 лет как не курю.

Как мне удалось и как это прошло?

Во-первых, это был период, когда я начинал интересоваться здоровым образом жизни, развитием тела и самообразованием. Тема курения всплывала то и дело, и, как говорится, количество начало переходить в качество, а желание бросить курить все чаще меня одолевало.

Во-вторых, я занялся спортом с продолжительными кардио-тренеровками, после которых курить просто не хотелось, хоть ты тресни, и хоть даже и рука тянулась.

В-третьих, я не делал из этого эпопею. Это мое решение, которое было нужное только мне, потому я никого не ставил в известность, никому ничего не обещал, даже себе, а просто принял решение, что вот прямо с того момента я не курю… на столько-то месяцев. Это, конечно, странная уловка, но я разрешил себе курить снова, если продержусь без сигарет несколько месяцев, и посчитаю задачу выполненной.

Как и ожидалось, месяцы пролетели быстро, и с тех пор я больше к сигаретам не притрагивался.

С первого по третий день было очень тяжело. Думаю, не только психологически, но и физически - ведь организм привык получать дозу никотина нашару и ежедневно, а свои железы, в том числе никотиновая, уже, видать, частично атрофировались.

Конечно же, витало мнение, что бросать резко - вредно. Но мне было абсолютно наплевать. Я знал, что организм молодой, и с такой неожиданной заподлянкой он справится на раз-два. Так и случилось.

Второй приступ был не менее сильным, примерно через недели полторы. Но гнустно посмеиваясь над самим собой, я даже садомазохистически вкушал эти мучения - я понимал, что я и слаб, и силен одновременно; что я становлюсь на колени сам перед собой и умоляю закурить хотя бы одну, но в то же время издевательски запрещаю себе это делать силой одной только мысли, без кандалов и специальных таблеток. Это кайф. Такое бывает, наверное, только раз в жизни.

Далее начали появляться приятные “за”, словно примитивный паек рабу за несколько недель истощающего труда, который все же приносит неимоверное счастье и удовольствие: это и вкус и запах свежего воздуха, и более глубокий вдох, и первые сэкономленные купюры мелкого номинала, которые теперь можно было потратить да хоть бы и на шоколадные конфеты!

Спустя годы нашлись способы адаптироваться ко всему - и к зависти от тех, кто сам не может бросить, и к насмешкам тех, кто считает, что в определенный момент “умрешь здоровым и молодым, и зря старался”, и к злости тех, кого мой новый категорический статус некурящего просто раздражал.

Никаких специальных уловок я не применял. В конце концов, осознание того, что каждый умирает в одиночку, всегда трезвит: если в 50 лет у меня случится инсульт или рак легких, винить будет особо некого, и даже при большом желании, помочь особо мне никто не сможет, кроме как пожалеть: страшная старость инвалида, плавное отстранение друзей, что покуривают как ни в чем ни бывало по сей день, и неприятные воспоминания для детей или внуков - ведь именно им тратить на своих инвалидов-родителей деньги, время, нервы и, собственно, свою драгоценную молодость. Да, такие мысли действительно будоражат, по крайней мере тех, кто хотя бы иногда задумывается или философствует “сам с собой”.

И вот, сегодня я горжусь тем, что я не курю - сколько здоровья я уже сохранил, и сколько еще сохраню? Нельзя сосчитать, но можно хотя бы представить. И в то же время, упорно и регулярно, одна простая и отчаянная мыслишка буд-то молния пронзает мое сознание: когда я первый (и последний) раз хвастался перед своим другом о том, что вот уж сколько лет я не курю, его ответ был тих и прост: мне сложно тебя понять, дружище, ведь я не курил никогда…


Бросить курить
(Константин) #2

Я курил с 20 до 30 лет. Сейчас мне 42 и 12 лет свободен от злостной привычки. Помню как было тяжело первое время когда бросил курить. Как было немного стыдно перед друзьями что приходили ко мне по старой привычке поболтать и покурить. Чувствовал себя предателем. Просыпался ночью в ужасе так как снилось что я снова курю, хотя прошли уже годы. Сказать что мне сейчас противен запах табака я не могу. Ничего подобного. Единственно чувствую когда человек курит хороший качественный табак. И ещё не осуждаю тех кто себя сознательно губит курением. Мне их очень жаль. Они многого себя лишили…


(Юлия) #3

А мне вот противен сейчас запах сигарет. Я полтора года как не курю.
Первое время как бросила то хоть и не курила, но к запаху относилась нормально. А сейчас не переношу его, если рядом кто-то курит еле терплю.

Я шла к тому чтоб бросить курить около года. Чисто интуитивно я решила стать курить более легкие сигареты. Потом еще легче…и в итоге перед тем как бросила совсем то курила супер-пупер легкие ). Не знаю или это помогло психологически, или действительно организм постепенно снижал дозу и поэтому смог отказаться полностью.

Но вот так как Антон писал, я бросила курить не для спора …не для чего-то. А просто бросила и все. И воевала сама с собой. Мне очень нравился тот факт что я продержалась пару дней. Потом аж неделю…и чем дольше я не курила, тем больше собой гордилась и тем больше ставала точка невозврата.
Но реально “ломки” было не много и не долго. Около месяца было сложно. Было сложно конечно сначала побороть зависимость организма, а потом банальную механическую.
Чтоб не сорваться в это время лучше исключить общение с привычными друзьми с привычным “перекуром”. А потом это не составит труда и можно будет вернуться к обычной жизни.


(Ксения) #4

Курила 10 лет. Родина моего отца в Карпатах. А там с этим строго. Родственников близких у меня там уже нет, приезжаю к друзьям. И вот ситуация, сигареты кончились, в магазине не купишь, потому как сразу понятно для кого (мужики без фильтра приму да ватру), в город час автобусом ехать. И стала я у друзей просить тут самую приму на пару затяжек. Раз дали, второй, и вот кто-то стал меня поддергивать, мол подумай что там у тебя с легкими,какие они черные и так далее. Меня тогда поддразнивали наверное час. После чего бросила бычок о землю и с тех пор не курю. Прошло 15 лет.

Помню как откашливала непонятную субстанцию, похожую на рваные ветхие тряпки. Как стоял горький комок во горле. Пролоджалось это месяца три. Теперь противно даже стоять там где курят. Одна из причин развода - муж курил подве пачки в день


(Виталий) #5

Мне трудно Вас понять я не когда не курил…


(Юлия) #6

Не курю пятый день. :roll_eyes:, оптимизм пока не исчерпался… Зато ноги отваливаются… Пол замыла до дыр:star_struck:


(Антон) #7

Юлия @yasaman, не нужно вам это курение - держитесь и у вас получится.

А что с полом? :astonished:


(Юлия) #8

Чистый до такой степени, что в нем отражаются предметы:rofl:


(Юлия) #9

Это свободное время и энергию от сигарет девать некуда…


(Антон) #10

Круто!
Какие ощущения на 5й день?


(Юлия) #11

Чесно - много лишнего времени и необузданной энергии, меня кидает на разные работы, без перекура, когда немогу шевелиться от усталости, сижу пью воду иногда еще и валерьянку, а потом снова иду чего нибудь помыть… И это несмотря на то, что дома сдадо коз и я каждое утро перерабатывают 70 литров молока. К живописи вернуться не могу, мозги пока взорваны, пусть улягутся, а так ничё, даже приятно , я прям власть какуюто чувствую над этим злом. ( стаж более 23 лет)


(Антон) #12

Вам нужно активировать никотиновую железу свою, которая за годы перестала работать и снабжать вас естественным наркотиком (так как было замещение сигаретами).

Нужны частые выбросы гормонов в кровь.

Растяжки и гимнастики с гулобоким дыханием, раз 10 в день - должны помочь.


(Антон) #13

Точнне сказать, прям никотиновой железы в человеке нет. Это так в народе говорят - иносказательно. Но в целом, вам нужно наладить работу своей гормонатльной системы


(Ирина) #14

Вот все хотела спросить…о чем это вы??? Какое- то новое открытие?


(Антон) #15

Я написал, что это народное название. Так в народе часто говорят. Речь идет о гормональной системе вцелом.


(Дмитрий) #16

Как многие писали выше, воротит от запаха сигарет. Также уменьшилась задышка, стало легче ходить на большие дистанции. Конечно, еще на тренировках это сказалось в положительную сторону, вернулась нормальная выносливость.


(Artur Miller) #17

Бросил курить и почувствовал себя намного лучше, стал энергичнее, прошёл кашель по утрам… Уже 20 лет не курю и всем советую бросить эту заразу


(Олександр) #18

Хочу поделится, у меня у друга была это проблема, мы с друзьями ему помогали, мотивировали и так далее, начитался он всяких статей на это тему, всё перепробовал, наконец-то бросил и уже 5 лет не курит и говорит, что все эти стратегии полная фигня, просто нужно взять и перестать.


(Александра) #19

Я теперь знаю что такое зависимость. Не курю пол года, может чуть больше. До сих пор провожаю взглядом курящих людей. Сигареты не снятся по ночам, но я реально понимаю что держусь я на собственном упрямстве. Изменилось ли что в моем самочувствии … не заметила.


(Анатолий) #20

Как только думаешь о сигаретах, сразу переключайся на другое.А то если будешь часто крутить в уме сигареты то закуришь.Это ж только минутная слабость. Физически тебе уже не нужно курить.