И у меня вопрос - как посеять/распределить равномерно семена по участку? На глаз?
Или может какие-то хитрости есть?
У меня 3,6кг семян и участок 29мх34м
При посеве внесите селитру, но не более 10 кг на 10 соток. Селитра дает хороший рост растениям. Не переборщите, иначе козы не будут есть траву.
Спасибо огромное! Столько интересных и полезных советов, я даже не слышала никогда о том, чтобы смачивать овес и к нему люцерка прилипнет.
Что-то как-то совсем мало) Я соточек 5 люцеркой засевала и ушло 3 кило люцерки. Но сеятель я тот еще. Без всякого песка - просто так рассыпала.
У меня на ведро овса уходит стакан люцерки.
Не таскайте песок, он вам в огороде не нужен. На тяжелую глину лучше дефикат, он розкисляет почву и повышает урожайность.
Дификат продают сахарные заводы.
Ой, у нас тут такого нет, сахарных заводов поблизости нету. Да и не буду я чужой участок в такой порядок приводить, а то точно передумают и заберут обратно. Оно же всегда так.
Инна, а на какое время вам его дали пользоваться?
Если всего на год, то люцерку сеять не очень целесообразно. Ведь ее лучшие урожаи начинаются только со второго года. Первый год она только нормально укореняется и к концу лета входит в силу.
Вы посеете, наведете красоту, хозяева заберут и будут пользоваться еще лет 5-7 результатами вашего труда и вложений. Как в сказке про вершки и корешки.
Если всего на год - надо однолетник. Типа суданки, ее как раз надо поздно сеять, тогда успеете и землю подготовить.
Хорошее уточнение, в марте схожу к хозяйке уточню. А то вы правы. Да если на один год, я и брать не буду. На трактор потрачу больше, чем если куплю готовые тюки с люцеркой.
Елена, а какую селитру? она разная бывает
Амиачная селитра.
Мы в этом году хотим засеять люцерной с овсом, чтобы потом оставить овес на зерно.
Когда нам отдали участок не вспаханный, то сказали, что весной сбедетировать и сеять, тем более, что там палки, как и у нас было.
Смочить овес немного, потом всыпаешь семена люцерны перемешать и можно сеять трактором сеялкой для злаковых.
Ну мы сеяли вручную, так, как пишет @Alenka
Я ходила и вырывала вручную, ну у нас правда 10 соток, и очень много там растет топинамбура, осота, которые люцерну забивают.
Пока писала, тут до меня уже все подробно объяснили ![]()
Вот этот термин непонятен - это задисковать?
У мужа переспросила, борона БДТ дисковая.
Я не в курррсе, я по таблеткам) Но раз дисковая, думаю передисковать)
Правильно думаете, у нас просто говорят сбедетировать ![]()
Если произносишь то" сбэдэтировать".
Глину прийдется дисковать в 2 или три следа. А ещё дисковая борона разрежет корни пырея на миллион маленьких кусочков. И они все проростут.
А как правильно посеять эспарцет? Как единичную культуру или в смеси с чем-то?
Ми сіяли вручну і тільки еспарцет. Треба насіння провірить на схожість, буває, що зовсім не сходить. Три роки косили - гарний ріс. Перша зелень і худоба не здувається ( тимпанія)
Олю, дуже дякую ![]()
![]()
![]()
А він відростає, як суданка, чи раз скосив і все?
Мы той весной сеяли эспарцет в смеси с люцерной и тимофеевкой на поле, где земля хорошая. Все отлично взошло. Эспарцет очень высокий получился и сено козочкам очень понравилось!
Таня, эспарцет есть и многолетний и однолетний вроде бы тоже, но обычно многолетник продают… Так что, по идее должен отрасти. Мне говорили что года три он хороший, потом чуть слабее растет…