У нас в селе весной боронами люцерку продряпывают, таким способом и палки убираются и корни рвутся для корневого деления тоесть потом люцерка отростает густее.
Так, Оля, весною 18-го сіяли трактором з сівалкою 15 сотих. Раніше чоловік сіяв ручною сівалкою, або я розкидала вручну, змішуючи насіння люцерни з піском.
Надя, як тільки можна буде вийти на город, то обов"язково скосіть ту люцерочку, інакше переведе все сіно.
Які міжряддя та глибина ручною?
міжряддя десь 15 см, а глибина - думаю 1-2 см, після посіву прикотковуємо.
В які строки сіяли?
Як тільки земля дозволить, щоб вологу ухватило. Колись була люцерна з ячменем, зійшло і вдарив мороз, ячмінь примерз, а люцерка ні.
Оль, спасибо большое. А то я сомневалась, как поступить. Хочу хорошее сено заготовить, по этому лучше скошу.
Надюш мы каждую весну люцерну загребаем граблями и если палочки небольшие и мусор выгребаются,дается воздух к корешкам,ну и по необходимости подсеваем,но это где небольшая площадь,а вот где посев 30 соток ,
Девочки кто знает как козы едят суданку? Была в городе случайно увидела продающиеся семена ,купила 200 гр ничего не зная об этой траве.Знакомый будет сеять ячмень с горохом на сено ,я хочу уже в очередь к нему встать, так думаю может ему ещё и эти семена отдать в смесь чтоб сено побогаче было.Кто знает едят козы это растение хорошо или не стоит и землю ним засорять.
Ань, козы едят хорошо. Но главное, что бы она не переросла. А то палки длинные будут. Козы их оставляют, но козлы едят. В том году засеяли один огород 16,5 соток суданкой. Первый укос был неплохим. Второй обещал быть лучше, но пошли дождики и вовремя скосить не получилось. Косили уже сильно переросшую. Из-за этого третий укос не успели скосить, пошли морозы и она пожелтела. В этом году на том огороде буду садить козлятник восточный. А на 5,5 соток посею суданку легче будет уследить, что бы не переросла. Ну и смешивать суданку с другими травами наверно не стоит. Она очень быстро отростает.
Спасибо Надя,значит дома по окраинам огорода посею,гляну что за травка
Аничка эта травка при влаге вырастает до 1,5м высотой,мы в прошлом году посадили по краям огорода,с одной стороны муж откачивал из канализации воду и суданка удобрилась капитально,наверное и больше бы выперла,но мы скосили,Она очень нежная и боится малейших приморозков-примерзает сразу.
Класс,мне как раз такое надо.Это осень,зима,весна у нас раздолье бегаем где хотим и напасаемся как бочки,а летом привязь, кругом все засажено,перебиваю их по три раза в день да кукурузу зелёные боковины пасынки пол - лета вожу им,ну и все остальное с полей,а вот зелёной травы мало,все выгорает от жары,вот и придумала окраины позасевать под каплю.
Її можна сівалкою рядочками і перший раз просапать. Сіють як вишня, цвіте, боїться приморозку. Можна врозсип. При зволоження дає до 4-5 укосів, не перетримувати грубіє. В сильну спеку, коли на купі, гріється і восени мерзла може накопичувати синільні глікозиди. Тоді обережно. Є метод боротьби з цим, нарізають і дають видихатися. Косити для профілактики цього бажано зранку і, не на купу велику. Сіно, силос гарні, їдять добре.
Нужен совет, нам отдали огород песчаный, но перед этим он был сильно забурьяненный, решили посеять суданку, как думаете забьет бурьян, или может что -то другое посеять?
Є сумніви відносно того, що заб’є. Хіба провести кілька культивацій до посіву її ж сіють відносно пізно, але все ж часу малувато для провокації пирію. Віко-овес зараз можна посіяти густо, якщо в вас вологи в регіоні вистачає. Той заб’є, але не косити рано, а краще дочекатися зерна і змолотити. А може пару культивацій провокаційних, а тоді кінець травня, просо сіяти. Сіно з нього гарне. Гречка, якщо волога є теж заб’є, але то тільки на сидерат
Чогось подумала що пирієм забурягений, а насправді ж не сказано чим. А це має значення.
Підкажіть будь ласка, коли сіяти еспарцет.
Вже можна. Овес вже треба. А от люцерку ніби час, але останніми роками квітневі суховії гробили те що рано сходило.