Чем засеять луга, для пастьбы и на сено

У нас в селе весной боронами люцерку продряпывают, таким способом и палки убираются и корни рвутся для корневого деления тоесть потом люцерка отростает густее.

7 лайков

Так, Оля, весною 18-го сіяли трактором з сівалкою 15 сотих. Раніше чоловік сіяв ручною сівалкою, або я розкидала вручну, змішуючи насіння люцерни з піском.

1 лайк

Надя, як тільки можна буде вийти на город, то обов"язково скосіть ту люцерочку, інакше переведе все сіно.

Які міжряддя та глибина ручною?

міжряддя десь 15 см, а глибина - думаю 1-2 см, після посіву прикотковуємо.

1 лайк

В які строки сіяли?

1 лайк

Як тільки земля дозволить, щоб вологу ухватило. Колись була люцерна з ячменем, зійшло і вдарив мороз, ячмінь примерз, а люцерка ні.

Оль, спасибо большое. А то я сомневалась, как поступить. Хочу хорошее сено заготовить, по этому лучше скошу.

1 лайк

Надюш мы каждую весну люцерну загребаем граблями и если палочки небольшие и мусор выгребаются,дается воздух к корешкам,ну и по необходимости подсеваем,но это где небольшая площадь,а вот где посев 30 соток ,

2 лайка

Девочки кто знает как козы едят суданку? Была в городе случайно увидела продающиеся семена ,купила 200 гр ничего не зная об этой траве.Знакомый будет сеять ячмень с горохом на сено ,я хочу уже в очередь к нему встать, так думаю может ему ещё и эти семена отдать в смесь чтоб сено побогаче было.Кто знает едят козы это растение хорошо или не стоит и землю ним засорять.

4 лайка

Ань, козы едят хорошо. Но главное, что бы она не переросла. А то палки длинные будут. Козы их оставляют, но козлы едят. В том году засеяли один огород 16,5 соток суданкой. Первый укос был неплохим. Второй обещал быть лучше, но пошли дождики и вовремя скосить не получилось. Косили уже сильно переросшую. Из-за этого третий укос не успели скосить, пошли морозы и она пожелтела. В этом году на том огороде буду садить козлятник восточный. А на 5,5 соток посею суданку легче будет уследить, что бы не переросла. Ну и смешивать суданку с другими травами наверно не стоит. Она очень быстро отростает.

4 лайка

Спасибо Надя,значит дома по окраинам огорода посею,гляну что за травка

3 лайка

Аничка эта травка при влаге вырастает до 1,5м высотой,мы в прошлом году посадили по краям огорода,с одной стороны муж откачивал из канализации воду и суданка удобрилась капитально,наверное и больше бы выперла,но мы скосили,Она очень нежная и боится малейших приморозков-примерзает сразу.

4 лайка

Класс,мне как раз такое надо.Это осень,зима,весна у нас раздолье бегаем где хотим и напасаемся как бочки,а летом привязь, кругом все засажено,перебиваю их по три раза в день да кукурузу зелёные боковины пасынки пол - лета вожу им,ну и все остальное с полей,а вот зелёной травы мало,все выгорает от жары,вот и придумала окраины позасевать под каплю.

1 лайк

Її можна сівалкою рядочками і перший раз просапать. Сіють як вишня, цвіте, боїться приморозку. Можна врозсип. При зволоження дає до 4-5 укосів, не перетримувати грубіє. В сильну спеку, коли на купі, гріється і восени мерзла може накопичувати синільні глікозиди. Тоді обережно. Є метод боротьби з цим, нарізають і дають видихатися. Косити для профілактики цього бажано зранку і, не на купу велику. Сіно, силос гарні, їдять добре.

7 лайков

Нужен совет, нам отдали огород песчаный, но перед этим он был сильно забурьяненный, решили посеять суданку, как думаете забьет бурьян, или может что -то другое посеять?

1 лайк

Є сумніви відносно того, що заб’є. Хіба провести кілька культивацій до посіву її ж сіють відносно пізно, але все ж часу малувато для провокації пирію. Віко-овес зараз можна посіяти густо, якщо в вас вологи в регіоні вистачає. Той заб’є, але не косити рано, а краще дочекатися зерна і змолотити. А може пару культивацій провокаційних, а тоді кінець травня, просо сіяти. Сіно з нього гарне. Гречка, якщо волога є теж заб’є, але то тільки на сидерат

4 лайка

Чогось подумала що пирієм забурягений, а насправді ж не сказано чим. А це має значення.

2 лайка

Підкажіть будь ласка, коли сіяти еспарцет.

Вже можна. Овес вже треба. А от люцерку ніби час, але останніми роками квітневі суховії гробили те що рано сходило.

1 лайк