Раньше я не знала, что октябрь, это месяц осведомленности о людях с синдромом Дауна, и не представляла,что меня вообще когда нибудь заинтересует эта тема, так как опыта общения такими людьми не было,ведь в то время, кода я была ребенком и школьницей таких людей не встречала, а в обычных школах они не учились, и нам, обычным детям, об особенных детках никто и никогда не рассказывал.
В те, совдеповские времена, было принято “не таких” детей оставлять в роддомах на попечение государства, и они медленно умирали попадая из домоыв малютки в психиатрические лечебницы… Да и сейчас многие родители, узнав, что у них родился ребенок с синдромом Дауна, отказываются от детей, как в супермаркете: ребёнок получился бракованный — не подходит, с глаз долой з сердца вон…
А что вы знаете о детях с синдромом Дауна сегодня? Очень мало, правда?
В этой теме я буду рассказыватьвам о них, так что можете задавать вопросы.
. Для большинства людей слово «даун» является синонимом слов «умственно отсталый». И Украина – одна из немногих стран мира, где бытует до сих пор такое мнение. Постараюсь в этой теме рассказывать о детках с трисомией и сломать сложившиеся у многих стериотипы.
К огромному счастью, тех родителей, которые несмотря ни на что, воспитывают детей с инвалидностью как рожденных в семье, так и усыновленных, у нас в Украине есть центр помощи семьям с особенными детками, где с ними занимаются специалисты.

Первая в Украине Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром» (www.downsyndrome.org.ua) основана в 2003 году родителями детей с синдромом Дауна.
ВБО «Даун Синдром» это некоммерческая организация, которая оказывает поддержку семьям, в обучении, воспитании и интеграции в общество особенных деток, главная же цель организации — предоставление помощи людям с синдромом Дауна и другими генетическими особенностями, их семьям, поддержка таких людей в реализации их права на полноценную жизнь.
Дети с синдромом Дауна занимаются в Центре раннего развития ВБО “Даун Синдром” с профессиональными логопедами, дефектологами, психологами и педагогами с самого раннего возраста, как по индивидуальным программам, так и в группах. Цель занятий – максимальная адаптация детей для полноценной жизни в обществе.
Кроме того, центр проводит обучающие занятия для родителей, семинары для профессионалов, работающих с детьми с синдромом Дауна, издает литературу для родителей, работает и родительский клуб.
Услугами центра пользуются жители всех уголков Украины.
Занятия со специалистами для родителей особенных деток и детей до двух лет проводятся абсолютно бесплатно.
И как любая некоммерческая организация, центр раннего развития нуждается в материальной помощи и расходных материалах, существует он за счет благотворительных взносов различных организаций, взносов родителей, и помощи неравнодушных людей.
Например на данный момет центру очень нужны специальные кубики и карточки для логопедических занятий.
Уверена, что среди нас найдутся тоже неравнодушные люди, которые смогут купить для центра эти кубики и карточки, так необходимые детям, в связи с чем и обьявляем акцию на форуме “Солнечный лучик”
https://www.facebook.com/CRRDS/
Все, кто желает принять участие в акци и помочь центру, может сделать покупку развивающих игрушек через интернет прямо сейчас или позже, из выручки от продажи своих товаров или услуг на этом сайте.
Мы ведь все считаем себя гуманными и достойными людьми и я уверена, что у многих из нас живет синдром добра, который поможет принять солнечных деток всем сердцем. И если несколько человек из нас подарит всего один набор карточек или кубиков особенному малышу, то сделает не просто хорошее дело, но и проживет радостный момент маленькой жизни привнеся в реальность частичку доброты и радости.