Бездрожжевая выпечка: хлеб, куличи, караваи, пироги и другие вкусные полезности

Алена, а муку ржаную где можна в Одессе найти!

1 лайк

В любом супермаркете. Я беру в Таврия Суворовский. Я вообще всегда скупаюсь в этом магазине. Он мне по пути

1 лайк

Я теж один раз поставила на ніч, в 6 ранку встала, а тісто вилізло з форми😊

1 лайк

А в АТБ всегда беру,и цена дешевле

1 лайк

А кто нибудь делал Пасху на закваске в хлебопечке?Сейчас пробую до поста ни как с жиром не угадаю,или может кто на дрожжах делал на одну порцию сколько чего ложить,у меня почти как хлеб получается…

Поищите рецепты в нете для хлебопечки - кекс или сдобная булочка ,мы когда-то по этим рецептам пекли пасочки , или в книжке для хлебопечки ,там тоже есть рецепты

1 лайк

Спасибо ,Оленька мне нужен рецепт проверенный и желательно на закваске,а по инету она получается как булочка,но это не то совсем,завтра ещё попробую развела закваску на ночь,утром поставлю на растойку.

Правильный.

круче тесто и пшеничной муки чуть больще- будет более сухим. Но мне нравится именно такой, чтоб в формы ложкой накладывать.

Конечно!

Просто время немного больше нужно, так как закваска с клейковиной медленней справляется, чуть дольше ее поднимает.

Я и с добавлением изюма, орешков иногда делаю, с семечками, с отрубями, с семенами льна…

1 лайк

Вот вот :point_up: Вчера ужинали и хлебушек же. А изюм прям просится :smile: изюмчик и семечки подсолнечника :+1: В следующий раз обязательно добавлю))

1 лайк

Вчера была ещё одна попытка испечь кулич,все отлично ,но мне все равно больше на булку похоже, может из-за того что сметана магазинская…

на работу к чаю взяла,вкусненько.

9 лайков

Очень красивый!
Но у меня, что в хлебопечке, что на закваске - тоже «булка» получалась. :slightly_smiling_face:
Поэтому я решила для себя - раз в год мокрые дрожжи, ручной замес и духовка.

1 лайк

Может это я предираюсь,ребята спросили это что пасха,значит это оно,спрячу кусочек через пару дней попробую еще,если одобрю буду печь потом.

4 лайка

Танюша привет.
Попробовала зделать щакваску на хмеле а он горчит.
Колько надо его на закваску и сколько его держать в кипятке.Спасибо.

Порадьте,будь ласка,як правильно підтримувати закваску на житній муці.У мене вона ще молода і в холодильнику не була,але 2 дні я вже печу на ній хліб.Як її далі зберігати?
Мені потрібно її підживити,вона підніметься,я візьму частину на опару,а решту просто сховати в холодильник чи знову додати муки і води,і лише тоді сховати?Кришкою звичайною накривати чи з дірками?У мене зараз накрита кришкою з дірками,щоб дихала.

1 лайк

Я просто відділяю частину, а іншу в банку і в холодильнику зберігаю під закритою кришкою до наступного разу, потім підживлюю, розділяю і знову з однієї частини печу хліб, а іншу в холодильнику зберігаю.

2 лайка

А розділяєте,коли закваска вже підніметься?Мед щоразу додаєте?

1 лайк

Беру заквасочку добавляю мед, воду, муку цільнозернову, все підходить, розділяю частину в холодильник , а з іншої замішую хліб.

1 лайк

Мне удобнее так:
достала закваску с холодильника, одну часть в опару, другую часть подживила, и пусть рядом поднимаются. Потом одно - в хлеб, другое в холодильник до следующего раза.

4 лайка

Я попробувала виростить щакваску з свіжого винограду.
Виноград зірвали на віно помяли і поставили на бродіння .
Тільки ягоди забродили набрала пригоршню і віджала.
Підігріла трошки і почала кормить.
Кормила ; висівка, пшенична мелена крупа у кофемолці ложка меду і ложка пшеничної муки.Годувала 5 днів і все.
Відібрала на хліб а те що лишилось знову підгодувала дала щабродить і в холодильник

Така закваска пішла в холодильник і мій хлібчик з присмаком вінградним, дуже смачний
От тільки думаю що мало вимісила, чи то форма заширока.
А хто робить солодкі кулічі тобто здобні, поділіться.

12 лайков