Ой, какая вкуснотища и красотища! А воздушный какой!
Аж хрустит на фото!
Ничего у меня не вышло
Может закваска не созревшая или мало положила. Делала, Оля, по вашему рецепту.
Запах и вкус мне нравится. Завтра попробую с опарой
Как с закваской теперь. Сейчас я поставила ее в холодильник. Перед тем как делать хлеб, нужно отложить нужное количество закваски и дать ему нагреться до комнатной температуры. Верно?
Что с остальной? Как ее наращивать заново? Добавлять воду и муку, понятно, но я не совсем понимаю… добавить и убрать в холодильник ил оставлять в тепле, а потом убирать в холодильник?
Хелп
Дивлячись яка у вас закваска, я з своєї печу більше року. Дівчатам відправила, двоє з чотирьох пекли все добре вийшло. Я відливаю в баночку і в холодильник зразу ставлю.
Закваску делала из ржаной муки
Не понимаю(( А обновлять как?
Тань, у меня то же самое вышло. Но у меня для закваски, наверное, холодно в доме. Может и у тебя?
Тань, посмотри вайбер.
Мед 1ст.л вода і цільнозернова мука
Таня, как по фото, я бы сказала (Танечка, только я ж сама учусь - тоже через шишки и пробы приходила к результату), что несозревший хлеб. Структура, вроде, рыхлая, не забитая мукой. Кажется просто, что он не успел подняться. Сколько он находился в форме перед выпечкой? Еще бы видеть фото поднявшейся закваски в баночке. Пропорцию закваски брали, как в рецепте?
Все-таки, попробуйте на муке высшего сорта, причем проверенного, хорошего производителя, на которой хорошо получается дрожжевая выпечка. Мне нравится в красной пачке «Богумила». Она легкая для подъема. Еще попробуйте использовать форму меньшего диаметра - можно как для большого пасхального кулича. И ставьте в горячую духовку на 15 мин, потом убавьте огонь.
С закваской поступаем так:
В баночке у Вас должно быть закваски, примерно, как на два раза. Если на раз используете 3 ст.л., значит, что, в баночке должно быть - 6 ст.л.
Достали из холодильника, взяли 3 ст.л. в тесто, а в остальное добавили щепотку сахара (треть или половину чайной ложки), грамм 50 теплой водички и муки до очень густой консистенции. То есть, чтоб у Вас снова получилось в баночке примерно 6 ст.л.
И пусть поднимается в тепле рядом с хлебом. Как поднимется почти в два раза - убирайте в холодильник. Это если печь будете завтра-послезавтра.
А если будете печь через несколько дней - то она может за это время и подкиснуть. Поэтому перед выпечкой или накануне, нужно ее достать и сделать то, что я выше написала - только половину можно выкинуть (или два хлеба печь), чтоб излишка закваски не было.
Мука для закваски тоже важна. Не на каждой муке у меня получалась хорошая закваска. Понравилась мне цельнозерновая мука для закваски «Тотем колос» - оранжевая пачка.
Мука цельнозерновая пшеничная.
2 раза по 2 часа. Не поднимался совсем.
Закваску я делала так: 50 гр воды и 50 гр муки. И так 5 дней. Поднялась хорошо, вся пузырчатая. Пахнет приятно, не кисло
Вот я так и подумала - очень мало. После первого замеса на 1-2 часа. У меня летом на подъем уходило минимум 6 часов, а зимой - и того больше. Поэтому важно положить закваски не много, и не кислой, чтобы она мягко работала в хлебе - не закисляла его. Хлеб обязательно должен подняться по высоте минимум в 1,5 раза перед выпечкой. И все-таки, попробуйте и закваску и хлеб на пшеничной муке. Вы почувствуете тесто, получите хороший результат и от него уже будете отталкиваться и пробовать другие комбинации.
Спасибо))
Сегодня попробую поставить на ночь для поднятия
Теперь, чтоб не убежало.
Бывало и такое. )
Вкусняяяяшка, а яка мука?
Ржаная. Чуть пшеничной, но основная ржаная
Таня @Brovarchanka , делала хлебушек по вашему рецепту. Так как фото вашего хлебушка уже нет и сравнить не с чем, прошу вас посмотреть на мой и прокоментировать, правильный, не правильный вышел
Ржаной хлебушек получился воздушный, с кучей дырочек но в то же время как влажноватый, гливкий. Или нет? Не знаю в общем
Но не такой как на дрожжах однозначно!
И еще вопрос: по вашему рецепту мука взаимо заменяема? то есть можно сделать с пшеничной муки?
Я не Таня, но отвечу из своего опыта
Если делать только из ржаной муки, так и получается. Когда я делаю ржаной хлеб, беру 1 часть ржаной муки и 2 части пшеничной первого сорта. Мякиш не мокрый и с мелкими дырочками