всем привет!может не к месту сейчас задам вопрос,но в ранних обсуждениях не нашла,можно ли козам и козлятам хлеб,сухари и в каком количестве?
А я бы к вопросу добавила — хлеб черный или белый?
Тоже интересует этот вопрос.
Кто то из козоводов опытных говорил на форуме, что как лакомство совсем чутьчуть можно, а как основной корм каждый день нельзя. У меня есть канал на сухари -утилизацию, по две грн кг. Беру и даю птице и хрюшам, козам боюсь. А может зря? Хотя моя соседка корове замачивала и у той проблемы были, то понос то желудок стал.
Интересно с научной точки зрения как ведет себя хлеб в рубце жвачных?
Тоже очень интересует этот вопрос.
В качестве лакомства или элемента дрессировки.
Как корм и даже дополнение к корму - нет.
Про пищеварение птиц - это отдельно. Птицы они. Даже сравнивать не стоит.
А у хрюшек и коз совершенно разное пищеварение.
Ну и с чего следует начинать задавать себе вопрос, так это с того, какую цель вы преследуете, давая козам хлеб (сухарики).
Увы, но часто встречаю такие случаи как “мне выгодно это купить” вот и кормлю этим. Это не только хлеба касается. И прочих “кормов”. Выгода в приобретении вовсе не оправдывает использование корма в рационе.
А нам бывает родственники кулек сухого хлеба приносят. Я делюсь и с козами и с курями и еще и кроликам по горбушке кидаю. Но это раз в неделю, а не каждый день. В прошлом году муж с работы просрочку и возвраты с магазинов приносил, всевозможные печенька и конферы в виде козинаков в шеколаде пару ящичков попало. Козам давала по жменьке каждый день, не вместо зерносмеси, а просто как лакомства. Ели с удовольствием ни поноса и никаких проблем не было.
А по поводу белого и черного хлеба скажу, что мои кролики и козы черный любят больше.
ну да …
а потом вдруг оказывается, что книжка уже проходимости не имеет…
и откуда это взялось не ведомо
Внимательно посмотрите на строение ЖКТ ваших драгоценных коз. Да волосы должны на голове зашевелится при одной мысли о том, чтобы ей печеньку дать или конфет в виде козинаков
Ничего с моїми козами нет и небудет. Все у них в норме. Хотя одна коза и правда когда видит что то вкусненькое у меня в руках, сразу бегит ко мне попробовать. Они у меня и мороженное пробовали и кофе со стакана… И коноплю иногда рву сколько могу нести. Хай побалдеют!!
Да пожалуйста. Это же ваши козы. И если вы не хотите вникать в суть, то дело тоже ваше. Кто ж настаивает-то …
Но все же с системой пищеварения жвачных стоило бы ознакомится. ИМХО
На вьіпас всегда беру с собой сухарики как лакомство в дрессировке. Все мои козьі знают волшебное слово “сухарик” и когда я кричу єто слово, они бросают все на свете и сломя голову бегут ко мне наперегонки где б они ни бьіли. Но даю понемногу, на четьіре головьі в день вьіходит максимум два-три кусочка батона. Такое количество сухарей не критично для коз? А если и столько нельзя, то посоветуйте, пожалуйста, чем заменить
нет, не критично
это же не корм, а элемент дрессировки
но если будут сухарики ржаные, то все же будет лучше
или чередовать ржаные с белым
А моя бабушка як йшла до корови. то завжди їй горбушку хліба несла і сіллю присипала. І хто молоко брав у когось, то назад вертав баночку в якій обов’язково лежав окраєць хліба. Ну корова теж як коза жвачна, то мабуть можно.
Так а почему всё-таки нельзя кто-то знает с научной точки зрения?Мои ,кстати ,вообще равнодушно к ним относятся)Пару раз давала-не хотят вообще,почему так?
я думаю що хліб свіжий для рубця погано. А сухарикі мої хрумають вовсю
Мені колись попалась кізка вигодувана хлібом. Там жінка працювала на хлібзаводі,то мала можливість. То коза дуже погано їла любий корм. Сіно тягала по соломинці,зерно по зернинці,я вже і рот їй передивлялася,думала,що в рот щось попало. Я думаю,що це звязано з хлібом,яким її годували,ну по здоров’ю вона була слабенька. А сухарики я даю своїм козам ,як лакомство,або за хорошо поведінку,кози дуже розумні і все розуміють.