Можно ли давать козам хлеб и сухари?

всем привет!может не к месту сейчас задам вопрос,но в ранних обсуждениях не нашла,можно ли козам и козлятам хлеб,сухари и в каком количестве?

3 лайка

А я бы к вопросу добавила — хлеб черный или белый?
Тоже интересует этот вопрос.

Кто то из козоводов опытных говорил на форуме, что как лакомство совсем чутьчуть можно, а как основной корм каждый день нельзя. У меня есть канал на сухари -утилизацию, по две грн кг. Беру и даю птице и хрюшам, козам боюсь. А может зря? Хотя моя соседка корове замачивала и у той проблемы были, то понос то желудок стал.
Интересно с научной точки зрения как ведет себя хлеб в рубце жвачных?
Тоже очень интересует этот вопрос.

4 лайка

В качестве лакомства или элемента дрессировки.
Как корм и даже дополнение к корму - нет.

Про пищеварение птиц - это отдельно. Птицы они. Даже сравнивать не стоит.
А у хрюшек и коз совершенно разное пищеварение.

Ну и с чего следует начинать задавать себе вопрос, так это с того, какую цель вы преследуете, давая козам хлеб (сухарики).

Увы, но часто встречаю такие случаи как “мне выгодно это купить” вот и кормлю этим. Это не только хлеба касается. И прочих “кормов”. Выгода в приобретении вовсе не оправдывает использование корма в рационе.

6 лайков

А нам бывает родственники кулек сухого хлеба приносят. Я делюсь и с козами и с курями и еще и кроликам по горбушке кидаю. Но это раз в неделю, а не каждый день. В прошлом году муж с работы просрочку и возвраты с магазинов приносил, всевозможные печенька и конферы в виде козинаков в шеколаде пару ящичков попало. Козам давала по жменьке каждый день, не вместо зерносмеси, а просто как лакомства. Ели с удовольствием ни поноса и никаких проблем не было.
А по поводу белого и черного хлеба скажу, что мои кролики и козы черный любят больше.

4 лайка

ну да …
а потом вдруг оказывается, что книжка уже проходимости не имеет…
и откуда это взялось не ведомо

Внимательно посмотрите на строение ЖКТ ваших драгоценных коз. Да волосы должны на голове зашевелится при одной мысли о том, чтобы ей печеньку дать или конфет в виде козинаков :rage:

1 лайк

Ничего с моїми козами нет и небудет. Все у них в норме. Хотя одна коза и правда когда видит что то вкусненькое у меня в руках, сразу бегит ко мне попробовать. Они у меня и мороженное пробовали и кофе со стакана… И коноплю иногда рву сколько могу нести. Хай побалдеют!!

Да пожалуйста. Это же ваши козы. И если вы не хотите вникать в суть, то дело тоже ваше. Кто ж настаивает-то …

Но все же с системой пищеварения жвачных стоило бы ознакомится. ИМХО

3 лайка

На вьіпас всегда беру с собой сухарики как лакомство в дрессировке. Все мои козьі знают волшебное слово “сухарик” и когда я кричу єто слово, они бросают все на свете и сломя голову бегут ко мне наперегонки где б они ни бьіли. Но даю понемногу, на четьіре головьі в день вьіходит максимум два-три кусочка батона. Такое количество сухарей не критично для коз? А если и столько нельзя, то посоветуйте, пожалуйста, чем заменить

2 лайка

нет, не критично
это же не корм, а элемент дрессировки

но если будут сухарики ржаные, то все же будет лучше
или чередовать ржаные с белым

2 лайка

А моя бабушка як йшла до корови. то завжди їй горбушку хліба несла і сіллю присипала. І хто молоко брав у когось, то назад вертав баночку в якій обов’язково лежав окраєць хліба. Ну корова теж як коза жвачна, то мабуть можно.

4 лайка

Так а почему всё-таки нельзя кто-то знает с научной точки зрения?Мои ,кстати ,вообще равнодушно к ним относятся)Пару раз давала-не хотят вообще,почему так?

я думаю що хліб свіжий для рубця погано. А сухарикі мої хрумають вовсю

1 лайк

Мені колись попалась кізка вигодувана хлібом. Там жінка працювала на хлібзаводі,то мала можливість. То коза дуже погано їла любий корм. Сіно тягала по соломинці,зерно по зернинці,я вже і рот їй передивлялася,думала,що в рот щось попало. Я думаю,що це звязано з хлібом,яким її годували,ну по здоров’ю вона була слабенька. А сухарики я даю своїм козам ,як лакомство,або за хорошо поведінку,кози дуже розумні і все розуміють.

2 лайка