Ох, какой обалденный колобок получился. Даже мне захотелось бездрожжевой пробовать печь)
Закваска понравилась. При том, что она долго лежала не активированная в холодильнике, я ее за три дня “раскочегарила”. И хлеб поднялся намного быстрее, чем на моей закваске, при том, что использовала закваски для хлеба в двое меньше и на кухне прохладно.
Ух ты! Оля, вы мастер! Хлебушек идеальный.
Спасибо!
Мне понравилось с этой закваской работать. Хлеб увеличился в три раза минимум, легкий и пористый. Закваску поднимала на той ц/зерновой муке, фото выше.
Нет у нас ржаной муки в продаже.
И высивок нет.
Есть кукурузная мука,из толокна(?),вивсяна…а ржаной нет.как и мука пшеничная только высший сорт.а за первым сортом уже надо побегать…
Олечка, ткани носом в рецепт закваски. Шось читала, читала и как всегда, самое главное пропустила☺️
Да я и сама не нашла рецепт.
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске.
600 грамм муки белой
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масла растительного
320 гр теплой воды (может потребоваться и больше - смотреть по консистенции теста, на разной муке разное количество воды идет, тесто должно быть мягким, не тугим)
2 ст.л. с горкой (можно 3) - закваска из магазина “Заквасочка”, где мы закваски для сыров покупаем, или своя, собственноручно сделанная.
Вымесить хорошо руками или поместить в хлебопечку на “замес”. Через 1-2 часа еще раз вымесить и в форму. В этот раз пекла в чугунке.
Поместить в тепло. У меня хлеб поднялся так за 7 часов в прохладной кухне. Нужно дожидаться хорошего поднятия, а то корка при выпечке оторвется. Поставила в еле теплую духовку на 180° на час.
Хлебушек получился воздушный, легкий, сухой. Хорошо для тостера подходит.
Всем желаю успешной выпечки колобков!
Кстати, а в хлебопечке можно испечь такой хлеб?
Раньше я пекла в хлебопечке. Даже и не помню, почему перешла на духовку. Только нужно печь не в режиме, где “от и до” - месит, выдерживает, само печет за 4 часа. А по отдельности - замес, поднятие теста, выпечка, так как нужно больше времени.
Я выше написала рецепт, а значок “ответить” не сработал.
Оленька очень аппетитно хлебушек выглядит,и поднялся хорошо,я пекла в кастрюле нержавке а он пристал так что пришлось ножом срезать по краю,а у вас красивущий такой получился…
Спасибо!
Я чугунок смазала растительным маслом и присыпала мукой через ситечко. Лишнюю муку стряхнула.
Сегодня снова пекла на этой закваске, только в форме Тефаль, ничем не смазывала. Хорошо отстал. А поднимался со скоростью “как на дрожжах”. Еле поймала, чтоб из формы не убежал. Получился, как кулич.
Олечка, я уже извините, а покупная закваска тоже подкармливается или надо покупать ее много. Такая вкуснятина у Вас получается, что самому хочется испечь.
Вот и я засматриваюсь) Мне останавливало всегда, что бездрожжевой не такой пушистый, как на дрожжах, ну не нравится мне “глызевая” (не знаю, как правильно называется) структура, прилипает к зубам и небу. Думала, что бездрожжевой всегда такой.
О, что-то новенькое. Видимо поставили какой-то фильтр на нецензурные слова?) Замазывает слова квадратиками, которые показались матершиной?
я так поняла, что там было слово структура? Специально повторяю - закроет или нет?
Юля, покупается закваска один раз и дальше подкармливается. Причем, она у меня долго в холодильнике лежала, никак руки не доходили до нее. За три дня я ее “разбудила”. Дальше как обычно, подкармливаете как Вам удобно - перед выпечкой или заранее.
Инна, колобок получился легкий, воздушный и сухой. Смело заказывайте закваску и кушайте домашний хлебушек.
Кислинки в хлебе нет.
Чуть не убежал из формы. )
На фото видно, какой высоты форма. Теста было чуть больше трети от высоты формы. Так хорошо поднялся.
Спасибо, Олечка. Теперь поняла, надо брать. А то отстала от таких произведений искусства. Надо доганять