EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Березовый сок - заготавливаем впрок


(Татьяна) #1

Продолжить обсуждение из Рекомендованные блюда по теме:

Мы березовый сок собираем каждый год, а в этом году березовый сок пошел рано, собираем давно, с начала марта, уже наморозили немного, сегодня будем делать квас.

Летом, в жару, квас из березового сока расходится просто на ура :blush:

Пару лет назад, делала из березового сока медовуху, напиток просто улетный, в смысле выпьешь и “улетаешь” :wink:, градусов 8 получался, как сухое вино.

И еще варила березовый мед, просто наливала сок в широкий таз и на грубке выпаривала, доливала еще и продолжала выпаривать… Получился такой коричневый, густой и сладкий сироп.

Вот думаю еще законсервировать свежий сок.

У кого есть проверенный рецептик?


(olga_pukalo) #2

Я в минулому році виливала сік у 40 л кастрюлю на вогонь, знімала шум, поки не був прозорий повністю сік. Потім в стерилізовані банки 3 л клала лимон без шкурки товщиною у 2 пальці, кільцями. І всипала 3 столові ложки цукру, а деякі і без цукру. Закатувала. Літом не відірвати було по 6 л в день випивали.


(Татьяна) #3

Перерыла кучу рецептов в инете и везде сахар кладут

Оля, а без сахара стоит хорошо, крышки не вздувает?
Я хотела без сахара закатать.


(olga_pukalo) #4

В мене ні одна не взірвалась партії були по 10 банок, 2 підходи. Зберігала в приямку для скважини(такий поки що мініпогреб). Лимон виступає в ролі консерванта, тільки сік має бути свіженький повністю прозорий не стоявший в теплі.


В гостях у "СОЗИДОРЫ"
(Татьяна) #5

У меня лимонов не было, зато завалялись кислые мандаринки, их я и использовала, а еще положила в банки шиповник, он тоже кисленький и закатала березовый сок без сахара, посмотрим как будет стоять


(olga_pukalo) #6

Обов’язково відпишитесь, як там сік получився бо на вигляд дуже смачно! І по опису можна уявити, головне проявити творчість і смак)))


(Koga Saburo) #7

Как собирать березовый сок. Правильно. Приспособление для сбора березового сока. Как быстро и безопасно для березы собрать березовый сок.
Полезные свойства березового сока.


(Татьяна) #8

Сезон березового сока 2016.

Если березовый сок поставить выпариваться, то в результате получим массу, похожую на мед, сладкую на вкус.

Концентрирование березового сока достигается путем выпаривания при 60° С и 100° С до 1/4 - 1/5 первоначального объема. Выпаривание можно доводить до полного высушивания березового сока и образования белого или слегка желтоватого осадка, который затем растворяется в соответствующем объеме дистиллированной воды, не превышающем 1/4 - 1/5 исходного объема березового сока.

Результаты исследований показали, что эффективность действия концентрированного березового сока на деление дрожжевых клеток в несколько раз превышает действие обыкновенного березового сока. Высокая активность концентрированного березового сока объясняется главным образом тем, что в единице объема сока биологически активных веществ больше, чем в неконцентрированном.

Березовый сок, сконцентрированный при 100° С, обладает более высоким стимулирующим действием, чем тот, который получали при 50 - 60° С.

По этой ссылке столько рецептов из березового сока!!! :wink:


(Ірина) #9

Сок березовый заготавливаем всегда, поставляем в Харьков, делаем из него квас, ставим в озеро и летом выпивается с удовольствием. Но сироп выпаривали только из кленового: из 40 литров получается 1 литр. Вот это действительно сироп! Из березового не делали, т. к. природного сахара в нём мало. Лучше квас делать из березового сока!


(Татьяна) #10

Мы тоже поставляем березовый сок в Киев и Бровары.

Супер! И еще заряжается энергетикой озера… вот это напиток!

А мы просто в погреб ставим, но скисает сам по себе.

А какой он на вкус, летом, из озера?


(Ірина) #11

Доставали до того времени, пока озеро не прогрелось. Вкус ядрёный, игристый, слёзы выступают… Только термокрышки нужны прочные, а то можно прям из озера пить:slight_smile:. Как-то поставили 200 литров в банках, некоторые не выдержали, т. к.крышки слабые были


(Зоя) #12

Ира, напишите пожалуйста ваш рецепт кваса, в прошлом году делали, где-то потеряла рецепт, очень вкусный получился, но в том рецепте нужен сахар, в бедон с соком высыпала трёх литровую банку сушеных груш, изюм и сахар, но вот сколько сахара не помню, стоит месяц в темном прохладном месте, потом разлили в пластиковые бутылки, положили ещё изюма, ( вот вопрос с сахаром его сразу в бедон или потом в бутылки ) и пусть лежит в погребе до сенокоса, такой резкий, пахучий, вкусный квас получился, мы его правда начали пробовать раньше, надулась сильно бутылка, значит готов. Если найду рецепт, напишу обязательно.


(Ірина) #13

Зоя @Shunya , мы делаем следующим образом. Собираем полные ёмкости, добавляем мёд и сушку яблочную. Стоит, пока не забродит. Далее процеживаем по банкам/бутылкам + изюм + сахар и в погреб. А потом быстренько выпиваем вкуснейший квас.


(Зоя) #14

Конечно Ира, с медом будет хорошо, если есть лишний то сахара наверное можно вообще не добавлять.
У меня пока стоит в бидоне уже два дня, положила только сушку груш и изюм, сахар еще не добавляла.
Так какая же все-таки пропорция нужна мёда и сахара на 1л, в начале и потом сколько вы досыпаете в бутылки, или вы на глаз? Хоть примерно.

Стоит в тепле, или, как у меня сейчас над погребом, там прохладно?


(Инна) #15

А скажите пожалуйста, сок похож на магазинный , его и в СССР раньше продавали , такой же?


(Ірина) #16

@Shunya Значит, сахара 1ст ложка на литр, но можно варенье добавлять (на глаз). У нас заквашено сейчас и стоит в погребе, всё-равно скисает. В прошлом году квас делала я и стоял он под навесом, те температура воздуха была ниже, чем на солнце, но выше, чем в погребе. Только не на солнце, а то можно не успеть доглядеть. Сушки на глаз.


(Нина) #17

Рецепт пишу свій. Смак мого соку схожий з тим, що продавали в продмагах. На 3л банку соку 3 тоненькі скружальця лимона (апельсина) , лим. кислоти на кінчику ч.л. і неповна склянка цукру. Сок гріємо до 80 гр. і наливаємо в стерилізовані банки. Закручуємо, укутуємо. До речі, моїй сім’ї сік більше подобається з апельсином .


(Зоя) #18

Инна, сок очень даже похож

Я ложила только две дольки лимона, без кислоты, когда сахара добавляла неполный стакан, то был сладковатый, а вот пол стакана на 3 л, в самый раз. Но в каждого свой вкус.

Нельзя, что- бы сок перестоял, собрали свежий и сразу закрывайте, а то и лимонная кислота не поможет, помутнеет и рванет.