Весенний напиток - берёзовый сок. Полезен в любом виде: от свежесобранного, слегка помутневшего и до кислого. Кислый - это квас, а рецептов достаточно на все вкусы.
Мы уже приготовили окрошку на квасе - это лето на столе (спешим к лету).
Привожу выдержку из “Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости”
Квас из березового сока научила нас делать еще прабабушка. Косари его брали с собой в жару. Квас пили, как лекарство, когда ломило в суставах, при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, от экземы, лишаев, фурункулов, цинги. Очень помогает он после зимы или после болезни, когда надо восстановить силы, при общей слабости и ангинах. Хорошо его пить тем, кто имеет сыпь или лишай на коже. Березовый квас я готовлю так. В посуду с березовым соком кладу прожаренные куски ржаного хлеба. Через двое суток добавляю кору дуба, можно и вишневые, малиновые и смородиновые веточки. От них будет хороший аромат и винный цвет. Посуду закрываю, и через две недели квас готов. Пейте на здоровье, потому что это действительно здоровый напиток.