Квас из бузины.

Ну вот, квас из березового сока закончился, надо подумать, чем можно удалить жажду, ведь на пороге лето!!!

Крепкий, шипящий, бодрящий домашний квас – самый лучший тонизирующий напиток.

Квас не только утоляет жажду и приятен по вкусовым ощущениям, но еще и обладает целым рядом полезных свойств.

В квасе в достаточном количестве содержатся органические кислоты, благодаря чему квас задерживает влагу в организме и потому способен замечательно утолять жажду.
Квас способен взбодрить и поднять тонус, а потому хорошо снимает усталость и быстро восстанавливает силы после трудового дня.

Квас из бузины:

На 10л воды, 1 кг сахара, 10 шт соцветий бузины, 40 гр. лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешать, поставить на три дня на солнце, после чего разлить в пластиковые из под воды бутылки, не доливая до верху, и в подвал.
Наполненные ёмкости располагать лёжа.
После того, как бутылку сильно раздует, квас считается вызревшим.

Очень вкуснейший и полезный напиток!!!

11 лайков

мама только сегодня делала))) Будем пробовать

2 лайка

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

  • Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

  • Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

4 лайка

А кашель сухие соцветия лечат за сутки - проверенно!

2 лайка

Но это же в свежих соцветиях, а когда происходит брожение, химический состав изменяется?

1 лайк

Безусловно.

К лекарственным растениям и травам нужно относиться предельно осторожно, поэтому предупредила.

6 лайков

Так квас из свежих соцветий делают или надо предварительно сушить?

1 лайк

Делают из свежих.

Не знаю, сколько слышала, многие делают этот квас, никто не жаловался. Наоборот, с каждым годом делают его ещё больше.

Мы в прошлом году сделали 20л на пробу, в этом году думаем больше, потому, что очень вкусный.

2 лайка

Зоя спасибо за рецепт. Скажи, а когда постоит и разливаешь по бутылкам, цветочки выбрасываются или их нужно запихнуть в бутылки?

1 лайк

Светик , мы сначала процеживаем . :blush:

Кстати , мне так понравился квас , что не знала как продлить его наличие. Для пробы заморозила пакет свежих соцветий и потом сделала квас, вкусом не отличался.

И еще , тем кто пьет собственный травяной чай, советую высушить цветы бузины и добавлять в небольшой пропорции - придает чаю необыкновенный аромат , особенно после ферментации. :wink:

8 лайков

Соцветие- это цветочки или ягоды?!

1 лайк

Завтра будем уже разливать, перед этим процедить. Тару освободим и опять по новой.

Цветочки, я ложу все вместе с веточками.

3 лайка

Девченки, спасибо огромное за подсказки. Уже наколотила. :blush::blush::blush: Такого кваса еще ни разу не пила. Вот не зря говорят, век живи век учись. Еще раз спасибо.:kissing_heart:

5 лайков