Ну вот, квас из березового сока закончился, надо подумать, чем можно удалить жажду, ведь на пороге лето!!!
Крепкий, шипящий, бодрящий домашний квас – самый лучший тонизирующий напиток.
Квас не только утоляет жажду и приятен по вкусовым ощущениям, но еще и обладает целым рядом полезных свойств.
В квасе в достаточном количестве содержатся органические кислоты, благодаря чему квас задерживает влагу в организме и потому способен замечательно утолять жажду.
Квас способен взбодрить и поднять тонус, а потому хорошо снимает усталость и быстро восстанавливает силы после трудового дня.
Квас из бузины:
На 10л воды, 1 кг сахара, 10 шт соцветий бузины, 40 гр. лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешать, поставить на три дня на солнце, после чего разлить в пластиковые из под воды бутылки, не доливая до верху, и в подвал.
Наполненные ёмкости располагать лёжа.
После того, как бутылку сильно раздует, квас считается вызревшим.
Цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.
Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.
Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).
Кстати , мне так понравился квас , что не знала как продлить его наличие. Для пробы заморозила пакет свежих соцветий и потом сделала квас, вкусом не отличался.
И еще , тем кто пьет собственный травяной чай, советую высушить цветы бузины и добавлять в небольшой пропорции - придает чаю необыкновенный аромат , особенно после ферментации.