Бузина в рационе коз

Доброй ночи всем. Подскажите пожалуйста, можно ли козам давать ягоды бузины и сколько? У нас в селе растёт очень много бузины и она никому не нужна.

2 симпатии

Доброго времени суток.

Знаю, что бузина ядовита для коз в больших количествах. У нас ее тоже очень много и козы поедают листья иногда с большим удовольствием. А иногда не едят совсем.

Думаю, у коз должен быть выбор, они сами знают чего и сколько.

Но вот ягоды специально я давать опасаюсь, ведь там концентрация вредных веществ гораздо больше.

4 симпатии

А мои кози с удовольствием ели в прошлом году поздней осенью и листья и ягоди. Но не ведрами конечно.

2 симпатии

Мои козюльки листья тоже едят,а ягоды ещё им не давала. Хотела узнать,можно ягоды насушить и зимой немного им в чай добавлять или не стоит?

Девочки, а вы о какой бузине говорите? она же разная есть.

3 симпатии

2 симпатии

Вот такая ,только гроздьями свисает.

2 симпатии

Да, у нас тоже только черная бузина растет.

1 симпатия

А у нас как раз красная …

2 симпатии

А ещё есть такая, у нас её называют “бузнык”, она как трявянистое растение растёт, цветёт и ягоды как у той что деревом только запах немножечко отличается.

А красную я не видела даже :grinning:

2 симпатии

Чёрная бузина полезна и в цветках и ягодах! Красная -ядовита! Я делаю из чёрной бузины варенье, сушу цветки на чай! А листья , цветы объедаем с козо- девочками с удовольствием! Козла не берём, из за плохого поведения!:grinning:

8 симпатий

Бузина у нас растет трех видов- черная, красная и травянистая.
Не сухие ягоды достаточно токсичны.

Их варят, сушат, только после этого употребляют в пищу.

Животные же, сами регулируют количество поедаемого и необходимого, ну, конечно, если не морить их голодом месяц :grin:

Наши не пропустят ни одного куста бузины, хоть листочек…на ягоды особого спроса нет.

Очень любят обгладывать кору.

Цианиды содержаться во многих растениях, и хороши, и даже необходимы, в меру.

Главное достачное количество глюкозы в рационе, во избежание отравления.

2 симпатии

Токсичны всех трёх видов?

Листья и ягоды чёрной бузины слабят. Специально искала инфу на неё, т.к. лечила сына цветами чёрной бузины от астмы. А мама царила варенье бузины впрок для отца, добавляла в чай ложечку для лучшей работы кишечника( он последние месяцы был лежачий, не мог двигаться).

2 симпатии

Козам немного ложим в кормушку веток, но они у нас на выпасе, так что сильно не слабят, так чуть-чуть.

1 симпатия

Список, как раз по теме:

1 симпатия

А у нас знайомі фермери якусь окультурену бузину вирощують і здають на виготовлення харчових барвників. Причому колір, як кажуть, від жовтого до темносинього. Багато використовують для морозива і йогуртів. Кажуть, у бузини самі зонтіки ядовиті, а ягодки ні. Треба у них все розпитати. А ще колись давно, одного нашого співробітника спасли від могили бузиновим кисільом. У нього після тяжкої хвороби і маси ліків були проблеми зі шлунком, та такі, що вже і води не приймав організм. Слава Богу, живий і зараз, а пройшло більше 30 років.

3 симпатии

Действительно…кому- лекарство, кому- яд.

1 симпатия

Мои козы достаточно сьедают и листьев и кору,осенью гроздья черных ягод едят как самое лучшее лакомство,никогда не замечала последствий.Жалко только что ее все меньше остается,сгрызают все.У нас только черная,я тоже все хочу попробовать варить варенье,думаю что при высоком давлении должна помогать,как ягоды аронии/черноплодной рябины./Еще у нас делают из цветков бузины как бы квас,и знаю,что понижает давление.У кого низкое давление,предупреждают не пить,потому что упадет еще ниже.

5 симпатий

Хочу спросить Викторию, которая создала эту тему. Вы покупали у Виталия козлика с двумя пятнышками на боку. Он все ещё у вас?