Коза сьела бусинку

Помоги,что делать. Везде пишут только о ситуациях,когда козы сьедают пакеты целофановые.
А у меня коза оторвала с шапки маленькую бусинку. И моментально проглотила.
Опасно ли это? Или выйдет естественным путём?
Что делать?
Я просто в шоке,она так быстро это сделала,я даже не успела ей пасть открыть,чтоб вытащить.
Для общей информации,коза первокотка,10 дней назад окотилась,три козлёнка. Ест,в основном сено,веники( но сейчам,в марте,уже веники закончились),овощи (морковка,варён.картофель,тыква)- через день.

3 лайка

Или отрыгнет и выплюнет, как абрикосовую косточку, или выкакает.

4 лайка

Спасибо. Вы меня успокоили. Я места себе не находила.
Сейчас час прошел,как она сбела бусинку,всё нормально,сено ела, жвачка ест.

1 лайк

Вы меня извините, пожалуйста, что вмешиваюсь… Но козам вареный картофель нельзя. Совсем нельзя, может быть большая беда. Он вредит желудку, и коза может просто умереть. На моих глазах у соседок было несколько таких случаев…

13 лайков

Вот это да! Очень много где, в интернете ,написано,что можно.
А у меня опыта нет в козоводстве,и доверила гуглу. Но,честно говоря,козам я картошку за последний год давала раза три,по одной штуке.
Судя,по тому,что лайкнули несколько человек ваше сообщение,то тоже знают эту информацию.
Спасибо.

2 лайка

Я видела,что вроде как коза бусинку то разгрызла,и вот,уже прошло пару часов,и сейчас захожу к ней,и показалось,что в горошке💩 кусочки этой бусины.

2 лайка

В интернете очень много действительно написано, но чаще всего можно встретить статьи авторов,которые создаётся впечатление, что и козы в глаза не видели.
Вы попали в нужное место уже сейчас, не упускайте возможности улучшить быт и содержание козочек, тут море нужной ,полезной информации. Спрашивайте, что не всилах сразу осмыслить и объять. Тут всегда помогут! Успехов Вам!

12 лайков

Скажіть будь-ласка а чому неможна варяну картошку давати козі? Я постійно даю картошку, вже багато років і нормально, але кози прості , не породисті

1 лайк

Інна, в цій темі коза з’їла намистину, нас модератори сварити будуть за флуд. Почитайте та пошукайте через пошук, окремі слова(продукти) що Вас цікавлять. І до речі, коза,вона хоч породна,хоч не породна, вона коза,не порося :wink:

7 лайков

Картошка может содержать токсины, а особенно весенняя, проростки или зелёный бок, не знаю как это правильно сказать, но является ядом
Вообще овощи для коз не обязательны, это источник сочных кормом не более, для набивания желудка.
У меня лично вообще ни овощей, ни фруктом, изредка как лакомство по пару кусочков. В начале тоже давала, но они и не ели, много выбрасывала, поэтому и оставила эту затею. В основном разное сено и солома + зерновые (читайте тему про зерновые)

3 лайка

Для этого пути ей нужно дня два.

5 лайков

Спасибо .
Значит,показалось. Переживала сильно :smile: я

3 лайка

Значит на шапке было больше бусинок в предыдущие дни :joy:

7 лайков

От і в нас сусідка давала, коза їла з великим апетитом, то чому б і не дати, тим більше картопля своя і її багато. Коза взяла й здохла. Розтин показав, що шлунок весь забитий і просто зупинився. Інша сусідка продовжувала давати - “мої всі їдять, і нічого їм не буде”. Теж одна здохла, другу ледве врятували… Через пару років чула ще про один випадок, я з тими людьми не знайома, але в селі говорять, що теж від картоплі.

4 лайка

Моя первая коза первоокотка, так не хотела доиться, что со злости сорвала у меня с уха золотую серёжку, я тоже думала что она съела, после того как наконец-то ее подоила, нашла серёжку в подстилке)

6 лайков

Наші кози пасуться більшість під аличою там тінь літом а коли достигае алича то вони ідять з великим задоволенням самі плоди А потом де вони лежать як жують жуйку то на землі залишаються купки чистих насінин які вони викидають з рота коли жують жуйку а в горошках не видно значить всі викидають

3 лайка