Можно ли козе давать картошку?

В народе существует множество всяких предрассудков , которые не имеют под собой ни научной , ни практической почвы . Одни верят , а другие сомневаются и хотят узнать : так где же собака зарыта ?
Сегодня мы попытаемся разоблачить один из мифов . От начинающих козоводов мы уже не раз получали вопрос : " А правда ли , что козам нельзя давать картофель ? Якобы, молока у них потом не будет… Ведь в картошке крахмал , он забьет поры и молоку некуда будет проходить ! … ну , вареный как бы можно давать , но не сырой ! "
Интересно , а куда девается крахмал в вареной картошке ? Да и вообще , если причина всего этого крахмал , так ведь он присутствует и в других кормах , просто в меньшей степени .
И еще более интересно , как крахмал , попадая в желудок козы и усваиваясь ее организмом , может потом закупоривать сосуды вымени ?
Мы даем нашим козам картошку , сырую , и от этого у них прибавляется молоко . Да и вообще это хороший корм для прибавки веса …
"Белка , ты что скажешь ? как тебе картошка ? Ничего ? " … сказала , что Нормально ! )))
Но все-таки мы поговорим о некоторых противопоказаниях :

  • Нельзя давать картошку гнилую .
  • Нельзя давать целую , она круглая и легко может застрять в горле .
    Ее нужно порезать на небольшие ломтики , можно вручную ножом , а можно секачом … вот так !
    Пересыпаем измельченным зерном и даем козе . Овцы тоже ее очень любят .
    А вот с картофельными очистками нужно быть осторожным , в большом количестве их давать не следует .
    А вот что нельзя давать КАТЕГОРИЧЕСКИ ни в каком виде - это картофель позеленевший на солнце , потому что в его составе есть очень опасное вещество глюкозид солонин , он вызывает тяжелые отравления . Это всегда нужно иметь в виду … и тогда уже будет не до молока .
    Вот так то … так пусть ваши козы смело едят картошку , дают молоко , а у вашего кота всегда будет блюдечко парного ! :relaxed::hugs:
13 симпатий

Тоже всегда удивляла эта басня. Даже в среде ветеринаров. Если не на паука, то на картошку все проблемы спишут.

8 симпатий

Я выбрала эту тему совсем не случайно , меня также миллион раз спрашивали про картошку . И я примерно также отвечала людям .
Просто я немного иначе кормлю , зерносмесь у меня цельная и дается отдельно , а в сырую резанную картошку я добавляю еще разные овощи : морковь и буряк , а когда есть , то и листья капусты , яблоки . То есть не сама картошка , а овощесмесь , плюс посыпаю кальфостоником .

1 симпатия

Может не очень по теме, но спрошу. Мне по поводу сахарного буряка тоже говорили что нельзя т.к. протоки молочные забиваются. Так ли это? А то мы своим даем понемножку, правда козы в запуске.

Мои козы, сахарный буряк едят каждый год, с середины осени и почти до НГ. По молоку в худшую сторону изменений не замечала.

2 симпатии

Я также кормлю сахарным при возможности его достать , но сею только кормовой буряк . А достаю очень просто , как поля убирать начинают , машины перегруженные по дорогам рассыпают этот буряк , и тут главное не полениться и собрать его вдоль полевых дорог.

3 симпатии

А на полях буряк не остается после уборки ? Мы осенью нашли такое поле. Первый раз поехали - приходилось лопатой выкапывать. А второй - его уже вспахали на зиму. Так нам еще легче - весь неубранный буряк был сверху - ходи и собирай . А было его там очень много. Тоже понемножку трем в смесь с яблоками и тыквой. А несколько мешков поменяли на козлика, которого взяли на мясо.

А картошку раньше тоже добавляли в мешанки, но только варенную.

1 симпатия

Именно так поступаем и мы.
В райцентре у нас есть сахзавод, машины везущие буряк проезжают мимо нашего дома. Вот как возить начинают, так мы и выходим “на тихую охоту” и так до конца сезона. В этом году возили до НГ.

2 симпатии