Козоводы постоянно просили меня поделиться своим личным списком несъедобных для коз растений, но я никак не решался. Причина на то очевидна: я попросту не могу в одиночку узнать про все растения во всём мире.
С другой стороны, я знаю немало о моем регионе (Восточный Теннесси, США). И хоть в других странах есть растения, о которых я даже и не слышал (как, например, в той же Австралии или Великобритании), я все же замечаю, что в интернете гуляет немало списков “опасных растений для коз”, в которых много ошибок. Это и побудило меня все же составить мой список.
Но, прежде всего, имейте ввиду: я отказываюсь от ответственности за то, что то или иное растение не включено в список ядовитых растений. Я вас предупредил! Этот список не полный. В любом случае, я настоятельно рекомендую с осторожностью относится к таким спискам и всегда перепроверять информацию.
Ну а теперь, к делу.
Несмотря на то, что система пищеварения коз похожа на других жвачных, таких как коровы и овцы, которые являются травоядными, козы больше относятся к оленям - животным, питающимся веточным кормом. Как и последние, козы устроены так, чтобы есть кусты и веточки, и в действительно предпочитают это больше, чем траву. Для коз вполне естественно отгрызть чего-нибудь и тут, и там, да в общем везде по чуть-чуть. Именно поэтому, даже если на пастбище растут ядовитые для коз растения, бывает часто так, что коза съест совсем немного помимо с безопасными растениями, и этого не будет достаточно, чтобы отравиться. Например, у нас в хозяйстве растет паслён. Но наши козы никогда его и не едят, т.к. есть много другой вкуснятины, которой можно заняться. И никогда не отравлялись.
Что точно знаю и могу посоветовать относительно питания коз, так это то, что нельзя делать серьезные изменения в рационе их питания быстро и наскоком, как и нельзя давать новую еду сразу в больших количествах. Это может привести к серьезным осложнениям. Бактерии могут попасть в рубец (первый отдел желудка жвачных), что приведет к рвоте или даже к остановке желудка. При изменении диеты козы, всегда делайте это медленно, чтобы дать время бактериям в рубце “настроиться” и адаптироваться. Какая бы еда не была, большое ее количество для козы это всегда нехорошо.
Ну что ж, теперь переходим, собственно, к списку.
Список ядовитых растений для коз
- Список заведомо не полный
- Автор не несет ответственность за его 100%-ю правильность
- Некоторые растения могут считаться и ядовитыми, и безопасными одновременно. Это потому, что разные козоводы присылали мне те же названия с разными источниками доказательств. И это лишний раз доказывает, что все эти списки не идеальны и не могут быть таковыми. Такие растения на всякий случай я тоже включил в список ядовитых.
Ядовитые растения для коз
- Гармала обыкновенная
- Пиерис
- Листья и ветки южноамериканских авокадо, таких как Хаас
- Авокадо Фуарте
- Азалия
- Пиерис обильноцветущий
- Самшит
- Бересклет крылатый
- Калонтропис
- Маниок съедобный
- Мелия ацедарах
- Черёмуха вингирская
- Дурман
- Леукотоэ
- Диффенбахия
- Многие из бересклетовых
- Пижма обыкновенная
- Амзинкия
- Декурения Софии
- Фуксия
- Падуб (или остролист)
- Мадагаскарский жасмин
- Пиерис японский (особо ядовитый!)
- Тис остроконечный
- Лантана
- Сокирки
- Живокость
- Тибухина
- Сирень обыкновенная
- Люпин
- Жимолость
- Борец
- Ваточник
- Кальмия широколистная
- Пасленовые (некоторые пишут, что безопасные, но некоторые наоборот)
- Олеандр
- Клён красный
- Рододендрон
- Листья ревеня волнистого
- Туту (кориариа арборея)
- Разные виды дикой вишни (раз, два, три, четыре), однако люди пишут, что не старые полность высушенные листья безопасны
- Тисовые (например, тис ягодный)
Тут немало европейских растений, надеюсь, кому-то пригодиться!
Адаптированный перевод статьи фермы Fias Co Farm