Ядовитые и опасные растения для коз

Козоводы постоянно просили меня поделиться своим личным списком несъедобных для коз растений, но я никак не решался. Причина на то очевидна: я попросту не могу в одиночку узнать про все растения во всём мире.

С другой стороны, я знаю немало о моем регионе (Восточный Теннесси, США). И хоть в других странах есть растения, о которых я даже и не слышал (как, например, в той же Австралии или Великобритании), я все же замечаю, что в интернете гуляет немало списков “опасных растений для коз”, в которых много ошибок. Это и побудило меня все же составить мой список.

Но, прежде всего, имейте ввиду: я отказываюсь от ответственности за то, что то или иное растение не включено в список ядовитых растений. Я вас предупредил! Этот список не полный. В любом случае, я настоятельно рекомендую с осторожностью относится к таким спискам и всегда перепроверять информацию.

Ну а теперь, к делу.

Несмотря на то, что система пищеварения коз похожа на других жвачных, таких как коровы и овцы, которые являются травоядными, козы больше относятся к оленям - животным, питающимся веточным кормом. Как и последние, козы устроены так, чтобы есть кусты и веточки, и в действительно предпочитают это больше, чем траву. Для коз вполне естественно отгрызть чего-нибудь и тут, и там, да в общем везде по чуть-чуть. Именно поэтому, даже если на пастбище растут ядовитые для коз растения, бывает часто так, что коза съест совсем немного помимо с безопасными растениями, и этого не будет достаточно, чтобы отравиться. Например, у нас в хозяйстве растет паслён. Но наши козы никогда его и не едят, т.к. есть много другой вкуснятины, которой можно заняться. И никогда не отравлялись.

Что точно знаю и могу посоветовать относительно питания коз, так это то, что нельзя делать серьезные изменения в рационе их питания быстро и наскоком, как и нельзя давать новую еду сразу в больших количествах. Это может привести к серьезным осложнениям. Бактерии могут попасть в рубец (первый отдел желудка жвачных), что приведет к рвоте или даже к остановке желудка. При изменении диеты козы, всегда делайте это медленно, чтобы дать время бактериям в рубце “настроиться” и адаптироваться. Какая бы еда не была, большое ее количество для козы это всегда нехорошо.

Ну что ж, теперь переходим, собственно, к списку.

Список ядовитых растений для коз

  • Список заведомо не полный
  • Автор не несет ответственность за его 100%-ю правильность
  • Некоторые растения могут считаться и ядовитыми, и безопасными одновременно. Это потому, что разные козоводы присылали мне те же названия с разными источниками доказательств. И это лишний раз доказывает, что все эти списки не идеальны и не могут быть таковыми. Такие растения на всякий случай я тоже включил в список ядовитых.

Ядовитые растения для коз

Тут немало европейских растений, надеюсь, кому-то пригодиться!

Адаптированный перевод статьи фермы Fias Co Farm

7 Симпатий

Жаль, что нет комментариев, очень интересный список! Спасибо, Антон! По моему опыту: Паслёновые - ботва картофеля, перца, помидор и баклажанов - Ну кто пасёт козу на своём огороде? Да никто. Я ставила козу на выкопаном участке картохи, когда он зарос спорышом(горец птичий) и там ряд лука со стрелками остался. Коза съела весь лук, может и старую ботву картофельную жевала? Я не видела, но с ней ничего не случилось. Если она случайно отбежала от меня во двор и другой огородик, где помидоры и перец и розы и виноград, то пока я её ловлю, она успевает отхватить всего :grinning: и перца и помидор и ботву и розовые колючки ей не мешают, как и акациевые. Вобщем я думаю, что козы ближе к верблюдам :grinning:

А сирень! цветы ели аж давились, не оторвать! Я тоже слышала что сирень ядовита и оттягивала их, но при любом удобном случае - они там!

8 Симпатий

Я думаю, у коз в разных регионах разные бактерии, и это очень влияет на то, что ядовитое, а что нет. Но все же статья мне показалась интересной, потому потрудился ее перевести. Как раз для сравнения, думал, будет интересно. Но да, что-то комментариями о том, чьи козы что ели по случаю - никто не пишет. Делитесь опытом, пожалуйста. Вот про сирень - ели аж давились - это забавно ))

5 Симпатий

Вот мне интересно, а тархун им можно? Он у меня быстро наростает, сочный :slight_smile:

1 Симпатия

Нашел кое-что в другой теме:

1 Симпатия

Да, это мне в другой теме ответили :slight_smile:
Спасибо.
Радует что козы его едят, а то я выкорчевывать уже думала, очень наростает.

1 Симпатия

Странно, что ревень ядовит для коз.

2 Симпатий

Начиная с конца мая ревень и щавель накапливают много кислот, что отрицательно сказывается на мочевыделительной системе и не только коз.
А еще будьте очень бдительны в это время с чистотелом, особенно его корнями…В листьях, стеблях, корневищах и горьком молочке Ч-ла содержатся: аскорбиновая к-та (вит С) и каротин (вит А), органические (яблочная, лимонная, янтарная - последняя, к стати, является природным стимулятором роста), эфирные масла, горечи, смолы и сапонины, природные антибиотики-фитонциды, ЯДОВИТЫЕ АЛКАЛОИДЫ (хелидонин, сангвинарин, протопин, алокриптопин, берберин, гомохелидонин, коптизин) и кумарины.
Наибольшее содержание алкалоидов в чорневищах Ч-ла (до 5%), однако листья растения, начиная с мая и особенно в жаркую погоду тоже ядовиты.
Прежде всего страдает ЦНС, затем ССС, дыхание, ЖКТ…
По весне козы его употребляют “как бешенные” и кажется, что все нормально, но все равно нужно контролировать…

3 Симпатий

Из безобидной темы про Олеандр, вдруг:

1 Симпатия

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, про вьюнок.

Нашла,что он ядовитый для лошадей,а как для коз?У меня он растет везде,не могу накосить,ни сена,ни зеленки,что бы его не было.козы чувствуют себя хорошо.и даже из клевера его выбирают.и черемуху советуют от поноса давать.я не знаю какая у нас растет.может ягоды не ядовитые? Спасибо!

А я дивлюся, кізочки чистотел не особо їдять, але потрошку хапають. Я думаю вони і самі знають що їсти а що ні. Ну це якщо на випасі. Чи я не права?

Доброго времени суток! От пижмы коз не оттянуть постоянно, а сегодня бегали вокруг опушки с золотарником,пришлось домой увести,постоянно убегали обратно слопать оставшийся. У кого-то информация по поеданию золотарника канадского есть?

У нас поля заросли им, козы едят с огромным удовольствием.
Сирень тоже на ура идёт :grin:
Чистотел едят до определённого момента, потом даже не смотрят на него. Вьюнок, за уши не оттянуть. Бересклет бородавчатый, очень много у нас. Пройти мимо с козами не реально. Весной обязательно пощипают веточек. А вот с середины лета, близко не подходят.
Я вот тоже думаю что козы, при нормальном содержании, разнообразном рационе, очень даже знают - что, когда и сколько можно есть. Ну и место обитания с определённой флорой играет огромную роль.

6 Симпатий

Жимолость бывает разная, в т.ч. и ядовитая. Съедобную люди употребляют вместе с ветками, так что козам не повредит :slight_smile:

Лечебные свойства жимолости съедобной
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости - источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды.
Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием.
Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания:
трофические язвы, экзему, псориаз и т.д.
Соком смазывают пораженную поверхность кожи
в течение 10-14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами.
Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах.
Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах.
При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

1 Симпатия

У нас біля дому росте бузок звичайний, коли кози йдуть до дому, обов’язково стануть біля куща і їдять - в них традиція не поойти повз. І люпин їдять на повен рот.

1 Симпатия

Колись, в університетські роки потрапила в руки старезна книжка по отруйним рослинам і токсикології сг тварин. Головне резюме: найчастіше отруєння виникає у дуже голодних тварин, і завозних з інших територій, які не знають місцевої флори. Ймовірність отруєння зменшується в порядку коні- корови -вівці-кози, молодняк -ялові і самці- лактуючі самки. Якось так.

8 Симпатий

Мои иногда объедают кустики паслёна черного.Но не много. Ягоды не едят,ни зелёные ни спелые,стволы тоже нет,только листья.А вьюнок(берёзку),не садовый едят только с середины лета,сейчас его много молоденького,но они абсолютно равнодушны.Сейчас в почете цветущая акация. :goat:

2 Симпатий

Приветики. Обнаружилось несколько кустиков белены черной, цветет сейчас. Она была сожрана и ничего не случилось! Я переживала, сыворотку им принесла, думаю , вдруг токсикоз начнется !

2 Симпатий

У мене вся ділянка вкрита жовтецем (рос. лютик), як мінімум 3 вида. Багато читала, з’ясувала, що навіть отруйні види люди використовують внурішньо. Пишуть, що для худоби є проблема, якщо їдять в свіжому вигляді. Хочу додати, що мої кури їдять цю “курячу сліпоту”, що вважається для них отрутою і дуже гарно почуваються та вештаються до темряви :slight_smile:

А ось з іншого форума:
Аля
на счет сена попавшего под дождь.
в Карпатах очень много лютика ядовитого на полях, если сено не попадет под дождь скотина травится на раз два
у нас на одном поле тоже этой радости море, так что косим и ждем дождя.

Выставила видео, где козочка моя уплетает ветку люпина . Комментарий - это дикое растение ,и животным категорически нельзя :point_up:. Наши козы едят все дикие растения :shushing_face::shushing_face::shushing_face::sweat_smile:
Я заметила ,что люпин едят молодеж в основном ,и то немного . А вот взрослые козы ,этим летом ,уже его и не трогают . А вообще я вот думаю , козчка ж не дура , что попало есть не будет . Правда ее предпочтения могут сказываться на вкусе молока :thinking::thinking::thinking:

2 Симпатий