4 литра воды
1 кг смородины
300-400 гр сахара
10-20 ягод малины
1 ст.л с горкой хлебной закваски ( или чуточку дрожжей)
Подготовить сироп - растворить сахар в кипящей воде. Вымытые ягоды смородины залить 1 литром горячего сиропа, довести до кипения (можно пробовать просто залить кипятком, без кипячения, я и так и так делаю) потолочь. Остудить и соединить с сиропом. Оставить на сутки. Процедить, добавить целые ягоды малины, закваску. Оставить на сутки. На следующий день - признак готовности - квасная пенка. Процедить, разлить в бутылки, и в холодильник. Квас готов.
Зимой варенье из смородины не очень естся - кислое, косточки. А еще оказывается, что смородина - охлаждающая организм ягода. То есть больше подходит не для зимнего варенья на каждый день (а вот при температуре, наверное, как раз), а для летнего охлаждающего кваса. Теперь смородина “улетает”. Пришлось досадить кустов. Про запас ягоды блендером измельчаю и пакую в морозилку по килограмму.
Квас вкусный получается и из алычи и абрикосов вместо смородины.