У монахини Иларии услыхала, что у травников есть поверье:
Если на твоей земле вырастет какая трава, которую ты не садил – то присмотрись, не «выселяй», познакомься, запаси… - это послано тебе! Нужное.
Сколько раз было лично у меня, у нашей семьи. Бредешь мимо, ногой топчешь или пинаешь. Где-то на задворках сознания скромная мысль тихим голосом: а оно-то лечебное… И мысли этой отвечает другой внутренний голос: так оно от (скажем) почек, а у меня другие слабые места… Потом придет зима, и бывает, как припечет внезапно и неожиданно, и рвешь волоса – ведь под ногами лежало, в руки шло! Нет уж, теперь глотай аптечную снедь да жди весны -лета, чтобы уже подойти по-другому, поклониться, с разрешения матушки-земли да с молитвой срезать и приготовить настоящее целебное и действенное.
То по незнанию, то по занятости – не делаю часто того в заготовке трав, что непременно нужно успеть вовремя. А еще порой ленюсь интересоваться. Уже потом, после, бывало, сядешь-таки с определителями, разберешься – О! да у тебя в огороде чудо-чудное завелось!
И поскольку со временем человеку свойственно забывать и то, что он знал ранее, а иногда откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, сейчас, решила я писать для памяти отдельную тему.
Вот, прямо с начала, с весны…
Первое у нас – береза, ива, мать-мачеха и одуванчик. Ну, и первая крапива
Наш местный самый распростренный вид – Береза повислая, Betula pendula
Родовое название происходит от кельтского слова betu – береза и латинского pendulus – повислый. Латинское наименование дерева – Betula. Привычное нашему уху название «береза» лингвисты связывают с глаголом «беречь», видимо, потому, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
Когда мы жили в Ржищеве, а сын был еще маленьким, и по лесу передвигался в основном на горгошах у мужа, сбор сока березового – это был любимый, долгожданный, торжественный период для всей семьи. Подсечкой мы никогда не пользовались. Подсачивть без ограничений можно лишь пни – обычно они дают очень много сока. Мы собирали сок щадяще – сверлили тоненькую дырочку неглубоко, сквозь кору, до луба, сантиметра на 2-3. Искали солнечный пригорок, и с самой освещенной стороны на дереве в отверстие вставляли трубочку. Можно даже коктейльную, но удобнее тонкий гибкий шланг. Один конец – в дерево, один – в бутыль через крышку с дыркой. Так собранный сок всегда остается кристально чистым, как роса, и никакие вездесущие мошки да мурашки в нем не потопнут.
Проверяли – меняли бутылки каждый день. Иногда, в морозные ночи, сок почти переставал идти, а иногда в особенно солнечный день бежал струйкой. Тогда ставили бутылочку поболе.
Пили. Много. Сильнопьющие мы все, особенно, когда речь о соке березовом. И чай на нем варили, если лишний оставался, и квас делали, а если вдруг все равно остаток образовывался – купали мелкого и мыли голову сами. У сынишки была сильнейшая аллергия и атопический дерматит. Ох, как мы поднимали фармацевтику….ничего не помогало… Но вот только от ванночек с березовым соком кожа малыша успокаивалась. И воспаления алые проходили, и смягчалась – зуд стихал, шершавки разглаживались.
А какие волосы от березового кондиционера! Невольно задумывался – эх, как бы на постоянную основу такое средство да заиметь. Консервировать не консервировали, но немного косметического льда я морозила.
Со временем потихоньку напивались, насыщались. Так всегда бывает, когда сперва организм в чем-то очень нуждается, но насыщаясь потихоньку необходимым, теряет «аппетит». Да и пора березового сока недолговечна. В годы со стремительной весной быстро распускаются первые плиссированные листочки, и вот уже сок не свежий и прохлаждающий, а мутный да с горчинкой… всё. Пора доставать свою сокодобывательную трубочку, а дырку – либо чопиком забить, либо замазать глиной со мхом. Спасибо говорим белокорой, благодарим. Порощаемся до времени – еще за вениками придем!
Что же такого особенного в березе прям целебного?
Ну, лично для нас сок ценен в первую очередь своими мягкими мочегонными, противоотечными свойствами. Очень в этом отношении береза помогает не только людям с почечными и сердечными отеками, но и с мозговыми. Мягко. Но действенно. К тому же он еще и спазмы сосудов снимает. Как многие природные мочегонные - понижает давление и мягко чистит камушки в почках и мочевом.
Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза. А также в качестве противовоспалительного, антиаллергического и регенерирующего средств. И глистогонного тоже.
Впрок сок мы не заготавливали. Но почки – да.
Нам был необходим тот-же мочегонный эффект со спазмолитическим, и настой почек в этом отношении бесценен. Правда дело это непростое. Чтобы собрать стакан почек напрыгаешься как мавпочка Хорошо, если есть рядом либо молодой невысокий березняк, либо лесозаготовка, где веток много. Собирать почки можно и зимой, главное – до распускания листьев
Общепризнанные свойства березовых почек также: желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Снимают спазмы и стимулируют выработку и отток желчи. Антивирусный и противоглистный эффект.
А еще из березы получают деготь. И сделать это несложно самому, хотя работа это долгая и кропотливая. Деготь назначают при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, себорейном дерматите, фолликулах, язвах, пролежнях, грибковых инфекциях, ранах и ожогах разного происхождения – он очень сильный антисептик. Хорошо помогает при зуде и раздражении кожи. В косметологии березовый деготь применяют для борьбы с жирной и проблемной кожей и как средство против выпадения волос.
У нас отторжения к своеобразному запаху нет, даже напротив, и мы иногда летом используем дегтярное мыло вместо банного – кожа расцветает. С детства помню запах мази Вишневского. Спасала надежно и безотказно при самых поганых вавках.
В ветеринарии применение дегтя еще шире. К тому же он – отличный инсектицид.
Кроме сока, почек и дегтя в народной медицине широко используются молодые листья березы, собранные в мае-июне и высушенные в тени или на чердаках. Кто заготавливает для своих коз веники – знаете, что за упоительный это аромат! Листья заваривают и настой принимают при тех же отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, при заболеваниях почек, нефрозах и нефритах, малокровии, неврозах, как мочегонное и потогонное средство. Витаминный напиток из березовых листьев хорошо действует на желудок и улучшает обмен веществ. Настой содержит витамин С, употребляется в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. При радикулите из отвара листьев березы делают ванны. Свежие листья заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме. Как не позавидовать счастливым обладателям бани, в которой можно просто попариться да с березовым веничком!
А еще на березе иногда можно найти сувель или чагу.
Мы имели опыт с противоопухолевыми ее свойствами, но этим они не ограничиваются.
Чага является и одним из сильных природных антиоксидантов, ффективна в рубцевании язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; при хронических заболеваниях печени.
Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным свойствами. Экстракт Чаги используется как мощное противоопухолевое, предотвращающее развитие метастаз, вяжущее, антисептическое, противоаллергическое, иммуномодулирующее средство.
Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Регулярное использование чаги позволяет стимулировать кроветворение, повышать в крови уровень лейкоцитов, регулировать функциональность сердечно-сосудистой системы.
На вкус – как грибной бульон с привкусом березового чая, ведь тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается.
Сок, листья, почки, деготь, чага… не дерево – здравница! Только не ленись да заготавливай!
Но сейчас – в начале весны – главное не пропустить возможность подкрепиться сочком!
Здравия всем на многие лета!
А об остальных ранневесенних травных заготовках, о которых выше упомянула (верба, мать-и-мачеха, одуванчик, крапива) продолжение следует…