Зелейник

У монахини Иларии услыхала, что у травников есть поверье:

Если на твоей земле вырастет какая трава, которую ты не садил – то присмотрись, не «выселяй», познакомься, запаси… - это послано тебе! Нужное.

Сколько раз было лично у меня, у нашей семьи. Бредешь мимо, ногой топчешь или пинаешь. Где-то на задворках сознания скромная мысль тихим голосом: а оно-то лечебное… И мысли этой отвечает другой внутренний голос: так оно от (скажем) почек, а у меня другие слабые места… Потом придет зима, и бывает, как припечет внезапно и неожиданно, и рвешь волоса – ведь под ногами лежало, в руки шло! Нет уж, теперь глотай аптечную снедь да жди весны -лета, чтобы уже подойти по-другому, поклониться, с разрешения матушки-земли да с молитвой срезать и приготовить настоящее целебное и действенное.

То по незнанию, то по занятости – не делаю часто того в заготовке трав, что непременно нужно успеть вовремя. А еще порой ленюсь интересоваться. Уже потом, после, бывало, сядешь-таки с определителями, разберешься – О! да у тебя в огороде чудо-чудное завелось!

И поскольку со временем человеку свойственно забывать и то, что он знал ранее, а иногда откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, сейчас, решила я писать для памяти отдельную тему.

Вот, прямо с начала, с весны…

Первое у нас – береза, ива, мать-мачеха и одуванчик. Ну, и первая крапива :slight_smile:

Наш местный самый распростренный вид – Береза повислая, Betula pendula

Родовое название происходит от кельтского слова betu – береза и латинского pendulus – повислый. Латинское наименование дерева – Betula. Привычное нашему уху название «береза» лингвисты связывают с глаголом «беречь», видимо, потому, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.

Когда мы жили в Ржищеве, а сын был еще маленьким, и по лесу передвигался в основном на горгошах у мужа, сбор сока березового – это был любимый, долгожданный, торжественный период для всей семьи. Подсечкой мы никогда не пользовались. Подсачивть без ограничений можно лишь пни – обычно они дают очень много сока. Мы собирали сок щадяще – сверлили тоненькую дырочку неглубоко, сквозь кору, до луба, сантиметра на 2-3. Искали солнечный пригорок, и с самой освещенной стороны на дереве в отверстие вставляли трубочку. Можно даже коктейльную, но удобнее тонкий гибкий шланг. Один конец – в дерево, один – в бутыль через крышку с дыркой. Так собранный сок всегда остается кристально чистым, как роса, и никакие вездесущие мошки да мурашки в нем не потопнут.

Проверяли – меняли бутылки каждый день. Иногда, в морозные ночи, сок почти переставал идти, а иногда в особенно солнечный день бежал струйкой. Тогда ставили бутылочку поболе.

Пили. Много. Сильнопьющие мы все, особенно, когда речь о соке березовом. И чай на нем варили, если лишний оставался, и квас делали, а если вдруг все равно остаток образовывался – купали мелкого и мыли голову сами. У сынишки была сильнейшая аллергия и атопический дерматит. Ох, как мы поднимали фармацевтику….ничего не помогало… Но вот только от ванночек с березовым соком кожа малыша успокаивалась. И воспаления алые проходили, и смягчалась – зуд стихал, шершавки разглаживались.

А какие волосы от березового кондиционера! Невольно задумывался – эх, как бы на постоянную основу такое средство да заиметь. Консервировать не консервировали, но немного косметического льда я морозила. :slight_smile:

Со временем потихоньку напивались, насыщались. Так всегда бывает, когда сперва организм в чем-то очень нуждается, но насыщаясь потихоньку необходимым, теряет «аппетит». Да и пора березового сока недолговечна. В годы со стремительной весной быстро распускаются первые плиссированные листочки, и вот уже сок не свежий и прохлаждающий, а мутный да с горчинкой… всё. Пора доставать свою сокодобывательную трубочку, а дырку – либо чопиком забить, либо замазать глиной со мхом. Спасибо говорим белокорой, благодарим. Порощаемся до времени – еще за вениками придем!

Что же такого особенного в березе прям целебного?

Ну, лично для нас сок ценен в первую очередь своими мягкими мочегонными, противоотечными свойствами. Очень в этом отношении береза помогает не только людям с почечными и сердечными отеками, но и с мозговыми. Мягко. Но действенно. К тому же он еще и спазмы сосудов снимает. Как многие природные мочегонные - понижает давление и мягко чистит камушки в почках и мочевом.

Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза. А также в качестве противовоспалительного, антиаллергического и регенерирующего средств. И глистогонного тоже.

Впрок сок мы не заготавливали. Но почки – да.
Нам был необходим тот-же мочегонный эффект со спазмолитическим, и настой почек в этом отношении бесценен. Правда дело это непростое. Чтобы собрать стакан почек напрыгаешься как мавпочка :slight_smile: Хорошо, если есть рядом либо молодой невысокий березняк, либо лесозаготовка, где веток много. Собирать почки можно и зимой, главное – до распускания листьев

Общепризнанные свойства березовых почек также: желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Снимают спазмы и стимулируют выработку и отток желчи. Антивирусный и противоглистный эффект.

А еще из березы получают деготь. И сделать это несложно самому, хотя работа это долгая и кропотливая. Деготь назначают при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, себорейном дерматите, фолликулах, язвах, пролежнях, грибковых инфекциях, ранах и ожогах разного происхождения – он очень сильный антисептик. Хорошо помогает при зуде и раздражении кожи. В косметологии березовый деготь применяют для борьбы с жирной и проблемной кожей и как средство против выпадения волос.

У нас отторжения к своеобразному запаху нет, даже напротив, и мы иногда летом используем дегтярное мыло вместо банного – кожа расцветает. С детства помню запах мази Вишневского. Спасала надежно и безотказно при самых поганых вавках.

В ветеринарии применение дегтя еще шире. К тому же он – отличный инсектицид.

Кроме сока, почек и дегтя в народной медицине широко используются молодые листья березы, собранные в мае-июне и высушенные в тени или на чердаках. Кто заготавливает для своих коз веники – знаете, что за упоительный это аромат! Листья заваривают и настой принимают при тех же отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, при заболеваниях почек, нефрозах и нефритах, малокровии, неврозах, как мочегонное и потогонное средство. Витаминный напиток из березовых листьев хорошо действует на желудок и улучшает обмен веществ. Настой содержит витамин С, употребляется в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. При радикулите из отвара листьев березы делают ванны. Свежие листья заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме. Как не позавидовать счастливым обладателям бани, в которой можно просто попариться да с березовым веничком!

А еще на березе иногда можно найти сувель или чагу.
Мы имели опыт с противоопухолевыми ее свойствами, но этим они не ограничиваются.

Чага является и одним из сильных природных антиоксидантов, ффективна в рубцевании язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; при хронических заболеваниях печени.

Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным свойствами. Экстракт Чаги используется как мощное противоопухолевое, предотвращающее развитие метастаз, вяжущее, антисептическое, противоаллергическое, иммуномодулирующее средство.

Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Регулярное использование чаги позволяет стимулировать кроветворение, повышать в крови уровень лейкоцитов, регулировать функциональность сердечно-сосудистой системы.

На вкус – как грибной бульон с привкусом березового чая, ведь тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается.

Сок, листья, почки, деготь, чага… не дерево – здравница! Только не ленись да заготавливай!

Но сейчас – в начале весны – главное не пропустить возможность подкрепиться сочком!

Здравия всем на многие лета!

А об остальных ранневесенних травных заготовках, о которых выше упомянула (верба, мать-и-мачеха, одуванчик, крапива) продолжение следует…

15 лайков

Дуже дякую за таке розгорнуте оповідання. Раніше твк чекала цей час, щоб можно було назбирати та вволю напитись соку. а вот про листя не знала. Дякую вам. Чекаю на продовження.

6 лайков

Оля спасибо! :heart_eyes: :heart_eyes: :heart_eyes:

Дуже дякую Вам за таку корисну інформацію,буду рада чути ще подібної інформації бо вона зараз необхідна,Природа все нам дала,вмій лиш з розумом користуватись!

5 лайков

Крапива

Вечная спутница босоногого детства. Тайны шепотом, секретики, поиски сокровищ и просто игра детской фантазии – все это пряталось и урывалось в укромных уголках сада, в тенистых зарослях, где можно было потеряться и спрятаться от глаз взрослых. Но не от ее жгучих листьев! Иногда обжигала обидно до слез, но ты все равно лез в свой схрон, а иногда и радовался ее неприступной колючей защите.

Эта привычная и сызмальства знакомая трава – оказывается не просто надоедливый сорняк по углам двора. Она - издревле ценимое и используемое растение. Полезное. И в пищу, и на корм, и в лечение, и в производство.

Крапивное волокно – отдельная сказочная история. Приписываемые изделиям из крапивной пряжи свойства похожи на волшебство. Лично я не пробовала, но попытки получить волокна были, признаюсь. Не вышло из меня Эльзы, которая связала волшебные рубахи братьям-лебедям. Пока. Придет время-разберемся и с пряжей. Обязательно. Подумать только, а ведь производилась она в промышленных масштабах: и веревки-канаты, и мешки и даже паруса из ее волокон делались.

Ну, а если уж отошли мы в наше время от рукотворчества далеко, то иные применения еще помним.

Травяная мука из высушенной крапивки – лучшее, говорят, витаминное средство для цыплят, поросят, и не только.

В крапиве, особенно заготовленной до цветения, содержатся: кроме витаминов А, С, К и группы В, все (!) незаменимые аминокислоты, множество минералов, в том числе кальций, железо, калий, фосфор, магний и натрий; каротиноиды, полезные жиры, в том числе линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Причем содержание этих полезностей очень впечатляет: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А!

И свободные радикалы в организме связывает, и иммунитет укрепляет, и желчегонная, и мочегонная, и сахар понижает…

Однако то, что делает ее незаменимым спасением для одних, другим прямо категорически противопоказано. Речь о витамине К, и кровеостанавливающем свойстве крапивы, ее способности улучшать сворачиваемость крови.

С одной стороны – останавливает тяжелейшие кровотечения, показана при язвах, ранах, порезах, при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях. С другой стороны – людям, у кого есть склонность к тромбообразованию, лучше быть с ней поосторожнее.

Потому мы заготавливаем ее сейчас как витамины. Немножко. Сухую и измельчённую зелень крапивы можно по чуточке добавлять в супы, салаты, даже в выпечку.



(фото из сети :slight_smile: )

Как-то попробовала обвалять бельперы – ничего так вышло, жизнерадостно! Только нужно не просто хорошо высушить травку, но, наверное, прокалить на сковородке, чтобы плесень не полезла…

А всю остальную пользу ведь можно постараться и при наружном применении извлечь, правда?

Кто, в погоне за богатой шевелюрой, не полоскал волосы крапивным отваром? И ведь помогает от выпадения и перхоти получше многих других снадобий! Можно и впрок заготовить для этого дела: отвар крапивы смешивают со спиртом, настаивают в темном месте 10 дней и процеживают.

Кровеостанавливающие – ранозаживляющие свойства при наружном использовании зачастую даже «ярче», и кашицу прикладывают к нарывам, ранам, и повязки смачивают - сок крапивы усиливает эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие.

Ну, и меньшим братьям тоже достается витаминов, да белка, да полезностей - кормят ею поросят да птицу. Зимой при отсутствии травяного изобилия, веничку сухой крапивки радуются как дети малые и крольчихи сукрольные-кормящие, и козы, кому достанется сие лакомство. Достается, готовим. Я себя прямо такой предоброй феей ощущаю, неся под метелью ароматную охапку в сарай :slight_smile: а навстречу мордочки тянутся и потом такие довольные жуют, жуют…

Но для заготовки таких подкормок лучше дождаться, пока еще немного подрастет крапива. Пусть уже почти цвести начнет. Тогда и скосим, и на чердак вытащим.

А пока – молодые побеги. Салат, омлет, зеленый борщ… в пост украсит самую скучную кашку или картоху, или даже на макароны - добавь с вяленым томатиком, чтоб для гармонии цвета – лепота! Мы придумали свой способ приготовления: не шпарим, а на сковородку маслица чуть-чуть, разогреть, да зубчик чеснока туда положить, и когда аромат пойдет – огонь выключаем, а рубленую зелень крапивы всыпаем. И под крышку на пару минут. Так и витамины при перегреве не разрушатся, и жгучесть-колкость пропадет. Мне нравится, что крапива при тепловой обработке не изменяет свой цвет, как щавель, например, а остается темно-насыщенно зеленой. И пахнет при упомянутом способе приготовления грибочками…

Так что вот закончатся дожди (у вас тоже?) – насушим витаминов.

ПС. Интересно происхождение названия крапивы.

По латыни - Urtica dioica, крапива двудомная. Это самый распространенный у нас вид, ибо всего ее около 50 видов, и у нас с десяток – привычные обитатели.

Научное название рода Urtica произошло от латинского слова urere – «жечь», что связано с свойством растения. Известны такие народные названия как жегала, жигалка, стракива, стрекава, жигачка, жгучка, стрекалка стрыкучка, абжога.

Общеславянское кропива или коприва, видимо, родственно сербохорватскому кроп — «кипяток». Такое родство подтверждается тем, что крапиву, широко применявшуюся в качества корма скоту, предварительно обваривали кипятком.

А есть и такая версия. В языческие времена бог Ра – бог солнца. А трава, жгущаяся как солнце – кРАпива, напившаяся солнца.

Мир вам!

9 лайков

Христос воскресе! Із задоволенням читаю, ось для сеье щось новентке знайшла - кропива з часничком, Треба спробувати! Я вже тижнів зо два кропиву потрошку у всі страви додаю, і собаням в кашу . А ось козюльки мох на випасі не хочуть її їсти, тільки виснажена Моня хапає повним ротом, Тваринки знають, що хм потрібне, Дякую, Олечко, за тему, А медок давно вже поїли, стаю в чергу на наступний сезон!

5 лайков

спасибо! тоже крапиву везде используем. с чесночком - попробуем, как появится.
у нас еще в ходу сныть и мокрица. иногда корень лопуха (когда не лень выкапывать)

2 лайка

Верба

Ну уж и не помнится такая небыль, чтобы мы на Вербное воскресенье да и за вербовой корой никуда не выбрались!.. а тут – такая влага! То, что дождями земля напивается – благословение. Тем более, зима в наших краях была малоснежная, не то что снегоочиститель – лопату ни разу не доставали, метлой обходились. И вдруг залило, задождило – агроному любо-дорого :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:
Только полевая дорожка превращается уже не просто в путь-нарпавление, а так, условное обозначение на теоретической карте местности. И в редкие проблески солнышка, когда на грязно-сером небе сквозь бесконечную череду туманно смутных облаков проглянет ясный и чистый лоскуточек синевы, глядишь мечтательно в ту сторону, куда сердце зовет, а там – канавы да лужи… распутица Саврасова в в натуре :slight_smile:

Иные травки знакомы с детства. Бабушку помню плохо, но ее наставление, что коли живот скрутит - «ромашка-зверобой-тысячелистник» помогут – это, например, врезалось в память навеки. Другие травы приходили в дом своими путями, постепенно.

Пришло время, и как-то возникла идея найти замену основным группам аптечных препаратов. Вот тогда-то и начались основные открытия и интересные знакомства. С вербой, например.

Еще вспоминается, толчком был сериал «Доктор Куинн», добрый такой, хороший. Там женщина-врач лечила всех на диком Западе. И лечила часто-густо именно корой вербы: и индейцев от гриппа, и согорожан от лихорадки…

Если посмотреть, как род вербы называется на латыни, многое становится понятнее. Salix. Саликс-– салицил-ацетилсалициловая кислота-оно же аспирин. О, теперь понятнее!

И действительно, главное общепризнанное действие препаратов из вербы – жаропонижающее, противовоспалительное. Причем как жаропонижающее при простудных заболеваниях она просто чудесна!

Но в нашу аптечку вербовая кора поселилась совсем по другому назначению. Мы искали замену синтетическим препаратам, помогающим при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрите, ревматизме, подагре. И нашли в литературе ссылку на вербовую кору. И не прогадали! Ко всему прочему препараты вербы здорово справляются с болевыми ощущениями. И еще вербовый чай очень вкусный!

Кстати, кора ивы часто до сих пор назначается в качестве альтернативы синтетическим препаратам во многих странах. В Германии, например, Государственная служба здравоохранения рекомендует использование коры ивы для лечения заболеваний ревматического характера, мигрени и болезней с симптомами лихорадочных явлений. Примечательно, что ранее ивовая кора была единственным средством – заменой дорогостоящего хинина – при лечении малярии.

А еще вербовая кора потогонна и мочегонна…

В общем, сейчас – самое время! Как говорит одна наша очень взрослая родственница (ей почти 90) – Гайда! Кору правильней всего и легче заготавливать именно во время интенсивного сокодвижения – она сама легко отдирается. Еще есть время. До распускания листьев.

Какую выбрать вербу: да, вопрос. У нас их много, и я не путалась, называя выше дерево то вербой, то ивой – да, виды разные, но одного рода, рода Salicaceae, и все они лечебные: козья, ломкая, остролистая, ветла, ракита, лоза, лозина… В Украине произрастает 18 видов верб!

А самые яркие лечебные свойства наблюдаются у вербы белой, Salix alba, которую еще называют ветла.

iva-belaya-2-544x408

Но вы можете смело идти к той вербе, что растет рядом. (мы тоже пользуемся теми, что поближе - свои :slight_smile: ) Выберите прутья попрямее, не сильно ветвистые, и не старые – с них легче будет снимать кору. Кору нужно непременно измельчить и просушить очень хорошо. И вот ваше лекарство готово!
Только вы не болейте, пожалуйста! Это так, на всякий случай. Если кто простыл. Или жар. Или артрит замучал. Или радикулит …

Кстати, в отличие от аптечного аспирина желудок при приеме чая из вербовой коры не страдает.

А ошкуренные прутья - отличные вешки (метки) в саду и на грядках. Они яркие и прочные, удобно втыкать как маркеры.

А если после Вербного воскресенья у вас в вазе вербовый букетик пустил корешки – не выбрасывайте! Посадите! Приживется легко, и будет радовать вас долгие годы!

Интересно:

Родовое название происходит от кельтского sal, близко и lis - «вода», что указывает на преобладающие места обитания.
Помните? где верба-там вода, где вода – там верба…

Мир вам!

11 лайков