Многие из нас воспринимают крапиву исключительно как жгучий сорняк, который надо истреблять. Очень даже зря, ведь в этой злючке витаминов намного больше, чем во многих овощах и фруктах. Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С в несколько раз больше чем в лимонах. А если учесть что появляется крапива ранней весной, как раз в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминной подпитке, то ценность крапивы как кулинарного продукта намного возрастает.
Использовать крапиву можно также и в сыроделии. Она придаст не только оригинальный вид, но и неповторимый вкус вашему сыру.
Между прочим одним из самых вкусных сыров мира является крапивный сыр, а именно крапивный сыр графства Корнуолл
Крапивный сыр (Cornish Yarg) по праву считается гастрономической жемчужиной графства Корнуолл на юго-западе Англии. Этот сыр ни когда не изготавливался в массовом масштабе! Именно поэтому в этот регион и стекаются истинные “коллекционеры” сырного вкуса.
Считается, что оригинальный рецепт сыра восходит к 13 веку, но затем рецепт на несколько столетий был забыт, пока не попал в руки семье Аллана и Дженни Грей (Gray). Интересно, что название “Yarg” это Gray написанное наоборот. Взявшись за производство этого уникального сыра, они не прогадали, крапивный сыр стал настоящим символом графства.
Особенность приготовления сыра Cornish Yarg заключается в том, что на определенном этапе сырные головы вручную заворачивают в листья крапивы после чего помещают в особые условия, где от шести до двенадцати недель сыр вызревает.
Сыр получается полутвердый, средней жирности – 45 % с кремово-мягкой текстурой и слегка грибным привкусом. Листья крапивы создают ароматную пряную корочку с благородной плесенью.
Есть и другая разновидность крапивного сыра, которая появилась сравнительно недавно. При его изготовлении листья крапивы измельчаются и добавляются непосредственно в сырную массу, а затем сыр еще некоторое время дозревает, при этом образуя слои плесени.
Знатоков привлекает ещё один вариант сыра Yarg - дикий чеснок ( Wild Garlic Yarg), в этом случае сырные головы заворачиваются в листья дикого чеснока до полного созревания.
В настоящее время сыр Cornish Yarg производят в хозяйстве Lynher Dairis Cheese Company вблизи города Ponsanooth. Количество производимого в год сыра сравнительно невелико - две сотни тонн. Хозяйство содержит пятьсот коров фризской породы.
И еще немалое количество персонала из команды сборщиков крапивы, не правда ли мужественные люди? Наверняка выбирают только самые большие и лучшие листья!
Крапивный сыр с оригинальным вкусом англичане традиционно используют как закуску к белым и десертным винам, а также к сидру. Замечательно он подходит к рыбным блюдам, картофелю, жаренным овощам. Добавляют в овощные пироги и другую выпечку.
Думаю, что наша родная крапива ни чем не хуже английской, а для нас так точно полезней. И сыр очень оригинально выглядит.
Очень понравилось фото
Источник: Europuzzle.ru