EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Крапива как «изюминка» сыра

специи-в-сырах
(Елена) #1

Многие из нас воспринимают крапиву исключительно как жгучий сорняк, который надо истреблять. Очень даже зря, ведь в этой злючке витаминов намного больше, чем во многих овощах и фруктах. Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С в несколько раз больше чем в лимонах. А если учесть что появляется крапива ранней весной, как раз в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминной подпитке, то ценность крапивы как кулинарного продукта намного возрастает.

Использовать крапиву можно также и в сыроделии. Она придаст не только оригинальный вид, но и неповторимый вкус вашему сыру.

Между прочим одним из самых вкусных сыров мира является крапивный сыр, а именно крапивный сыр графства Корнуолл

Крапивный сыр (Cornish Yarg) по праву считается гастрономической жемчужиной графства Корнуолл на юго-западе Англии. Этот сыр ни когда не изготавливался в массовом масштабе! Именно поэтому в этот регион и стекаются истинные “коллекционеры” сырного вкуса.
Считается, что оригинальный рецепт сыра восходит к 13 веку, но затем рецепт на несколько столетий был забыт, пока не попал в руки семье Аллана и Дженни Грей (Gray). Интересно, что название “Yarg” это Gray написанное наоборот. Взявшись за производство этого уникального сыра, они не прогадали, крапивный сыр стал настоящим символом графства.
Особенность приготовления сыра Cornish Yarg заключается в том, что на определенном этапе сырные головы вручную заворачивают в листья крапивы после чего помещают в особые условия, где от шести до двенадцати недель сыр вызревает.

Сыр получается полутвердый, средней жирности – 45 % с кремово-мягкой текстурой и слегка грибным привкусом. Листья крапивы создают ароматную пряную корочку с благородной плесенью.

Есть и другая разновидность крапивного сыра, которая появилась сравнительно недавно. При его изготовлении листья крапивы измельчаются и добавляются непосредственно в сырную массу, а затем сыр еще некоторое время дозревает, при этом образуя слои плесени.

Знатоков привлекает ещё один вариант сыра Yarg - дикий чеснок ( Wild Garlic Yarg), в этом случае сырные головы заворачиваются в листья дикого чеснока до полного созревания.

В настоящее время сыр Cornish Yarg производят в хозяйстве Lynher Dairis Cheese Company вблизи города Ponsanooth. Количество производимого в год сыра сравнительно невелико - две сотни тонн. Хозяйство содержит пятьсот коров фризской породы.
И еще немалое количество персонала из команды сборщиков крапивы, не правда ли мужественные люди? Наверняка выбирают только самые большие и лучшие листья!

Крапивный сыр с оригинальным вкусом англичане традиционно используют как закуску к белым и десертным винам, а также к сидру. Замечательно он подходит к рыбным блюдам, картофелю, жаренным овощам. Добавляют в овощные пироги и другую выпечку.

Думаю, что наша родная крапива ни чем не хуже английской, а для нас так точно полезней. И сыр очень оригинально выглядит.

Очень понравилось фото

Источник: Europuzzle.ru

15 Likes
(Olga) #2

Ура! Ура! Отличная идея!!! Лена, благодарююююююююююююю!
Я обожаю крапиву :grin: Это для меня такая чудо-травка. В салаты идёт просто замечательно, в суп и борщ отлично. Ежегодно весной проводим чистку чаем крапивы. Собираю и сушу её в больших количествах для коз. В общем, крапива есть постоянно в нашем рационе и в рационе наших козюль. А тут еще и сыр! Это же так здорово!

7 Likes
(Елена) #3

Я тоже в этом году много насушила крапивы, теперь балую козочек и курочек вкусняшкой). А можно и себя побаловать ). Ведь одна польза.

2 Likes
(Галина) #4

Интересная идея!!! С приходом весны обязательно надо будет попробовать такой сыр сваять. Листья крапивы провяленные . Кисточкой разравнивают листочки крапивы, чтобы они ровненько ложились на сыр. Я так понимаю. А еще они чем-то смачивают эти листья или нет? Как Вы думаете?

3 Likes
(Инна) #5

Кстати сказать, крапива, как и артишок и подмаренник, сквашивают молоко и могут служить в качестве закваски.

3 Likes
(Галина) #6

Мне вот интересно. А плесень на этом сыре съедобная или нет? Её срезать надо или с ней можно кушать? Масса вопросов по этому сыру. Заинтересовал он меня… И почему сейчас не весна? Сыр , наверное , сезонно варят или листья крапивы как-то заготавливают?

3 Likes
(Инна) #7

Обычно крапива в блюда годится весной, молоденькая, пока еще не очень жгучая.

1 Like
(Галина) #8

Так. Была мечта у меня сыр в виноградных листьях, в каштановых листьях. Вот теперь добавились крапивные листочки.

2 Likes
(Инна) #9

Почему именно в каштановых? Странный выбор. Почему не что-то более съедобное?

(Галина) #10

Сейчас уже поздно искать об этом сыре. Есть такой сыр, который заворачивают в каштановые листья. Сейчас не вспомню название. Кажется банон. Надо будет завтра посмотреть, картинки вкусные были.

(Ирина) #12

Крапива, ты моя крапива…действительно очень полезная травка… и как кровоостанавливающее средство и как витаминчики не только для людей:-) , а вот мои курочки зимой лучше несуться когда я им кропиву добавляю:-) , вернее опавшие листики от стеблей, веточки топчут козюли:-) очень оригинально:-)

3 Likes
(Olga Kashubina) #13

Очень интересно, особенно с укутыванием голоки сыра в крапивные листья. И в принципе, абсолютно нияего сложного.

2 Likes
(Елена) #14

Я нашла в интернете рецепт такой закваски. Если интересно, могу сюда скинуть.

1 Like
(Елена) #15

Обидно, но у нас на юге такая крапива не растет :sweat: А так бы хотелось поэкспериментировать :grin:

1 Like
(Olga Kashubina) #16

Конечно интересно, кидайте!

(Елена) #17

Я тоже смотрю на эту кисточку. Это они просто так листики улаживают на сыр или еще чем промазывают его? Наверно это секрет. Будем сами додумывать)

1 Like
(Инна) #18

В смысле не растет? Вообще-вообще? Мне казалось, уж эта зараза везде вырастет)

(Инна) #19

Конечно, кисточкой размазывать листочки - это замучаешься. И, кажется, что эти листочки предварительно чем-то обрабатывают, запаривают, что ли…

1 Like
(Елена) #20

А у нас крапивы море, я все сушила. Вениками не понравилось, трудно сохранять, осыпается, начала резать, сушить и в мешки. Так лучше, но руками резать… Пару мешков нарезала, а сколько добра еще пропало.

1 Like
(Елена) #21

Вот такой рецепт нашла в инете, правда не совсем поняла для чего он, но может кому пригодится.

РЕЦЕПТ РАСТИТЕЛЬНОГО ФЕРМЕНТА ИЗ КРАПИВЫ

Собираем крапиву без корней, споласкиваем, перемалываем в блендере до состояния пасты . Помещаем крапивную пасту в воду, ставим на средний огонь. Воды нужно столько, чтобы крапива всплыла, не касаясь дна (около 1 см от дна) – примерно одинаковое количество воды и пасты, может воды чуть больше. Как только вода закипит, нужно выключить плиту, накрыть крышкой, дать воде перестать кипеть (чтобы остыла на 1-2 градуса), положить соль, размешать. Пропорция соли: на 1 литр воды вместе с крапивной пастой (т.е. 0,5 литра воды и 0, 5 литра крапивной пасты) 1 столовая ложка соли. Размешиваем соль – она может раствориться не до конца. Затем накрываем крышкой, опять включаем на средний огонь (смысл не в силе кипения, просто доводим до кипения) и держим слабо кипящим на огне 20 минут после закипания. Снимаем с огня, выкладываем в дуршлаг, даем стечь и через 5 минут ещё отжимаем рукой. Используем то, что стекло через дуршлаг и отжалось. Получится около 750 мл полученной отжимки – фермента, которым можно створожить 3,75 литров молока (грубо 4 литра молока). Можно использовать сразу или в течение недели, если держать в холодильнике (но не в морозилке!). Для приготовления заквасочной травы используют только свежую крапиву. Лучшее время для срезки крапивы — перед цветением, но это не принципиально, если надо делать сыр…

2 Likes