Белпер Кнолле в разрезе через 6 недель + тонкости производства

А меня ещё и холодильник с ‘плачущей стенкой’ скорее всего из-за этого тоже плохо сохнет.

1 лайк

Очень интересная идея заготовки впрок чеснока чеснок для белпера впрок Может кому-то тоже будет актуально

3 лайка

Бомбезно!!! Очень прикольно выглядит, думаю и вкус такой же!
У нас на базаре спрашиваю сыро продавца, какой выдержки Ваши сыры, в ответ… я говорит, продаю сыр а жена делает уже более 5 лет, так вот за всё время Вы (т. е. Я) спросили первый! Потом разговорились, у них стадо коз 21 и ещё коровы… не знаю сколько…
Дак во я о чём, выдержанный сыр - он намного превосходит молодые, по всем качествам, я пробовал Драй Джек выдержать год, вообще класс!
Очень интересен Пармезан 3 годичный (привозили из Италии), ещё бы попробовать его 10 летний… но пока не нашёл…

4 лайка

Пармезан дольше 2-х лет не лежит :grin: Специфика такая.
Зато отлично лежит Гауда, Чеддар. Кто в Голландии пробовал 5-летнюю гауду - просто в восторге.

3 лайка

А как же зрелый пармезан выдержки от 24 до 36 месяцев?

2 лайка

Инна, я читала что после 2-х лет он становится не такой… Вообщем, 2 года и продают.

1 лайк

Вот даже у нас есть статейка

Спасибо, Инна :slightly_smiling_face:
А я вроде слышала про 2 года в передаче Вкус сыра. Надо перепроверить и заодно обновить информацию :blush:

1 лайк

На вкус и цвет, как говорится… Я дегустировал 24 и 36 месяцев, ну и 12 само собой, привозил мне его знакомый прямо из Италии, покупал в магазине на заводе где его производят (работает водителем и возит сыр из Италии в Голландию) Дак по мне 36 летний - это просто поэзия, неповторимый вкус, послевкусие очень долго держится… Вот бы 10 летний попробовать, но его даже в Италии не везде купить можно!
Большая часть пармезана после созревания поступает в продажу под названием Parmigiano Reggiano fresco – молодой сыр. Его едят просто так, на аперитив или десерт, с вином и фруктами. Немного сыра сыроварни оставляют для дальнейшего дозревания. Через 18-24 месяца выдержки сыр относится к категории Parmigiano Reggiano vecchio, а через 3 года имеет право называться Parmigiano Reggiano stravecchio – состаренный сыр. Из-за твёрдости его уже невозможно есть просто так, можно только тереть на тёрке. Через 10 лет выдержки с соблюдением технологии пармезан превращается в настоящий деликатес и во много раз вырастает в цене.
Не знаю с чего Вы взяли что он портится? Может в холодильнике, но в камерах где вызревает это врядли :sunglasses:

4 лайка

Форумчане, выручайте! Допустила ошибку. После того как сделала шарики и обваляла в специях, не оставила их подсохнуть. Сразу отправила в холодильник. Переворачиваю периодически с боку на бок. Сегодня утром обнаружила на некоторых шариках небольшие полянки плесени :под: Можно их как то убрать или уже не стоит дальше хранить? Или можно аккуратно снять плесень, заново обвалять в специях, подсушить и отправить на вызревание в холодильник? :закатывать глаза:

1 лайк

Я аккуратно смывала с помочью щеточки и воды соленой части с плесенью, подсушивала, и дальше на созревание отправляла.

1 лайк

:hibiscus: Благодарю. Попробую так же сделать.

1 лайк

А я ножом зішкрібала, а те місце присипала спеціями.

3 лайка

Я вчера соскребала, и у некоторых шариков почти полностью шубку смыла раствором соляным. обваляла заново. сейчас сушатся на кухне (переворачиваю). Потом обратно в холодильник, надеюсь дальше не будет больше плесени. ))

1 лайк

У мене появлялась десь до місяця, точками. Я тільки точку побачила витерла і присипала вже перцем. Іменно ті що в чорному перці не було, а була на тих, що в паприці і в травах. Ну я не переживала, а через місяць уже за них і забула.

2 лайка

Я вчера посмотрела, опять пошла плесень, по всем сырам.:sob: В общем что то не понравилась сырочкам. Сегодня сниму с них шубки, перемешаю всё, добавлю чеснока с укропом и в контейнеры. Будем так намазывать на хлебушек или к мясу и макаронам добавлять…Поставлю сегодня вечером новую партию. Только в этот раз подожду подольше, чтоб сырное тесто прям совсем сухое было. Благодарю за советы. На будущее пригодятся :blush: :hibiscus::hibiscus::hibiscus:

Юля,во время стекания сыворотки ещё не забывайте перемешивать всю эту массу. Это не совсем правильно,но я иногда ставлю под небольшой гнёт,сыр всё равно получится очень вкусный и во время созревания не так часто придется менять ему пелёнки.

4 лайка

:hibiscus::hibiscus::hibiscus: Спасибо. Беру на заметку. С новой партией, надеюсь, не накосячу. :grin: А вот ещё вопросик. Я когда сгусток только начала перекладывать в марлю, у него запах был как немного скисшего творога. Это же, наверное, не совсем нормальный аромат на этом этапе?

Не переживайте,у меня такое тоже бывало, даже горьковатое было,а когда сошла сыворотка,то всё вкусно было.

А Вы процеживаете через марлю? Мне кажется,так будет больше потерь. Я использую органзу в один слой, тогда даже мелькие частички не проскакивают.

3 лайка

Да, через марлю. Я ее в 2 слоя складывала. Вот органзу тоже хочу купить. Сегодня за молочком, накатаю новых колобочков :grin:

1 лайк