БАГИРА, личное подсобное хозяйство

Привет всему семейству козоводов-любителей и профи со стажем!
Когда-то я даже и не мечтала стать любителем и почитателем этих прекрасных и благородных животных, просто не обращала на них внимание. Ну вот есть они и есть.

Всегда хотела жить в селе. Чтобы свой дом, огород, подсобное хозяйство. Хотя росла в сельской местности, но животных, кроме десятка курочек и парочки свинок, родители не держали.
Построив свой дом вместе с мужем в живописном селе Саксагань Днепропетровской обл. Пятихатского р-на 25 лет назад, стали держать всего понемногу: уточки, курочки, гуси, свинки. Естественно большой свой огород. Так приятно, когда у тебя в погребе есть и картошечка своя и соленья, и компотики, и мясные заготовочки, но вот только небыло молочка:grin:

Корову, которую никто из моих родственников не держал, заводить было страшно и не по силам (может и по силам, но не пробовали). Стал вопросик купить козочку. И тогда начались каждодневные посиделки в интернете в поисках пород. Начиталась о ламанчиках и начала искать где-то поблизости козочку. И как-то быстро нашла, совсем недалеко, от нас 40 км. Списались по интернету, а за тем созвонились с очень приятной и добродушной хозяйкой и купила козочку, совсем малюсенькую, черную-причерную хорошенькую-прихорощенькую и назвала её Багирой.

И стой поры мы начали расти (ей ещё и месяца небыло). Покупала козье молочко, а потом, как не получалось брать козье, перевели её на коровье, очень переживала, но всё обошлось. Месяца 3,5-4 пили молочко, а затем перешли на травку, сено (которое не выбывало у нас даже летом), размолотое зерно, макушку, тыкву, бурячки и пошло-пошло.

Так как Багире было скучно, мы привезли из Кировограда козу Еву, тоже черную альпиечку (процентную).

Теперь вдвоём им стало не скучно.

Места для выпаса у нас немного. Приходится держать девочек на привязи, но в стайке у них отдельные апартаменты и там им свободно и хорошо.

Всё это было с апреля месяца 2015 года.

Багира в 2016 году, весной, принесла нам двух прекрасных козликов:
Кузю и Маврика.

Это Кузьма:grin:

Это Мавр:grin:

Кузя остался в селе, его купили на обновление своего стада, а Маврик уехал в Запорожскую обл. Читала, о нём на сайте писала Инна, дочь теперешней хозяйки Маврика.

Багира раздоилась на пике до 5 л, а затем стабильно 4,8-4,5 л.
С осени немного убавила и до запуска 3,5-3 л. давала постоянно. Запускалась в натяжку, даже жалко было пропускать дойку, но ничего не поделаешь, отдых нужен всем.

Багира 2016 г.

В этом году козочка Ева привела козлят от Багириного сыночка Кузьмы (вылитые папа) ушками, правда, в маму Еву, сережки и конституция тела - папины.

Если получится и разрешат хозяева козлика, скину фото его.

Багира же ездила к своему жениху далеко на машине. И вот когда пишу эту эпопею, бегаю в сарай, жду второго окота, очень волнуюсь.

Как только родятся козлята, обязательно всем покажу своих красавчиков.

Ну вот на этом пока всё. Спасибо за внимание. Заходите на страничку, будет приятно пообщаться со всеми.
Немного позже познакомлю всех вас с остальными жителями моего ЛПХ.:blush:

Контакты

Телефон: 0985239896
Кого спрашивать: Ольга

39 симпатий

Спасибо за хороший рассказ и потрясающие фотографии!

2 симпатии

Дуже цікаво. І козуні дуже гарні, ухожені і блискучі. Саму першу козу ми хотіли забрати у дідуся який нас навчив дивитись за козами, саме чорну(правда з чотирма сосками) не вийшло, все сталось інакше. Так що тепер нестачу чорних красунь почерпаю у вас)

2 симпатии

С открытием странички!Козочки обалденные! Багира настоящая багира! Шерстка так красиво блестит. А козлятки умопомрачительного окраса)

3 симпатии

Обязательно,только когда размножимся до задуманного количества!

Спасибо вам большое за теплые слова!

1 симпатия

Плодитесь и размножайтесь на вкусное молочко ! Козочки красивые! Глаз радуется глядя на них! Спасибо, что присоединились к нашему козокульту!

3 симпатии

С открытием странички и хорошими козочками , все очень красивое и симпатяшное .

1 симпатия

Поздравляю с открытием странички! Будем знакомы, мы тоже из Днепропетровской области, только Новомосковский район :slight_smile:
Козочки очень красивые, мечта!

1 симпатия

Я уже влюбилась в вашу Багиру!!!Действительно,ею нужно гордится)))

1 симпатия

Красивые козочки! Радости и процветания вам!

1 симпатия

Поздравляю с открытием странички! Я тоже быывшийжитель Днепрпетровской области - Днепрдзержинск, а уехали в Полтавскую обл. Сейчас в хозяйстве двое чистокровных ламанчей - папа козлик и коза, есть малышка ламанченубиечка и маленький мальчик 50% ламанч, но с длинными ушками(. Заходите в гости - ЛПХ Козарий.
А ваши козочки просто красавицы! :heart_eyes:

1 симпатия

Оля, рада видеть Ваших прекрасных козочек. Успехов Вам!

1 симпатия

Здравствуйте, Оля! С открытием странички! Хороший рассказ у Вас и фотографии. Я как раз недавно Вас вспоминала, наша козочка вот вот должна родить, будете козобабушкой. :slight_smile:

3 симпатии

Очень рада видеть вас на моей страничке! Хочется посмотреть на взрослого Маврика! Может если получится пришлите мне фоточку этого красавца:blush:

2 симпатии

2 симпатии

Да…козочки и козлики у вас красавцы. Тут половина форумчан помешаны на цветнышах. И у меня есть цветные козки,хоть и простые ,пока ,но не менее любимые . Заходите в гости “Семеро козлят и КО” ЛПХ

Спасибо,хорошо,зайдем к вам посмотреть.:slight_smile:

1 симпатия

Вот ,как и обещала покажу вам питомцев,которые проживают в нашем хозяйстве.

1 симпатия

Это наши хрюшки :slight_smile::pig2:

38 симпатий