Приглашаю в теме поделиться своим опытом и советами тех, у кого случался переезд с одного места жительства на другое вместе со всем своим хозяйством и животными. Как это было, какие сложности и как получилось преодолеть, какие советы дадите тем, кого ждет переезд.
Мои животные переезжают и ко мне тоже приезжают новые.
Для приехавших главное правило - две недели карантина,но если животное приезжает из дочернего хозяйства,то могу сразу пустить в малую группу стада ,после тщательного осмотра.
Для тех кто привозит новых животных считаю важным,сразу определиться,будут ли животные содержаться как в прежнем хозяйстве или по вашим правилам.Это важно - пастбищно-выгульное,стойлово-выгульное,на привязи и беспривязное содержание очень отличаются ,и по рациону тоже…
Если по вашим,то четко и с первых дней устанавливайте их.Животные их со временем примут и перестроятся.Это для них легче,чем если вы будете играть некоторое время по правилам прежнего места прибывания,а потом устанавливать свои.
Концкорма первые дни лучше не давать вовсе или по минимуму,постепенно доводя до требуемого количества.Поинтерисоваться какие давали у прежних хозяев важно,у коз выработались не только пищевые предпочтения,но и имеются колонии бактерий для переработки именно этих кормов.
Сено-солома в свободном доступе круглосуточно.
Вода.Отдельная тема.Вода по составу очень отличается,особенно из водопровода и скважины.Нужно помнить об этом.Пока животные к ней не привыкнут,будут пить мало или вообще отказываться.
**Солить,подслащивать и прочее воду не нужно.**Вода должна быть чистая и температуры окружающей среды.
Очень важно правильно выбрать посуду для воды.Я пою из ведер пищевых.Хозяйственные со временем передают в воду вредные соединения,а некоторые ведра имеют такой запах,что козы к ним не подойдут.
Для меня важно каждому животному создать зону комфорта.Возможность уединиться,спрятаться,уйти от разборок. Содержание у нас пастбищно-выгульное.Но помещений и загончиков смежных много,разойтись есть куда при необходимости можно делить на группы.
Новичков помещаю в малую группу на ночь,со временем - 10-14 дней пропитываются запахом стада,привыкают к новому порядку и безболезненно переходят в общий загон.
Хороший полный ответ, спасибо.
На самом деле, я имел ввиду ситуацию, когда все хозяйство переезжает с одного места на другое. То есть, новых животных не появляется, а переезжают вместе с вами те, что уже есть. Но ваши советы тоже, можно сказать, выгодно и полезно дополняют тему.
Миграция одного животного или стада происходит по тем же правилам, за исключением состава стада, все новое - вода, трава, помещения - тоже стресс и период привыкания.
Ну и мы тоже переезжали в свое время из города в деревню с животными. На новом месте чаще всего и новые правила…
У нас был большой переезд в конце лета. И достаточно срочный. Везли три козла, 10 дойных, 10 молодняка. Расстояние в одну сторону до 500км, время - 10 часов, плата - 3000грн (очень дёшево)
Поиск машины. Очень хотелось взять скотовозку, типа “газель” - с клеткой и тентом. Цены были 4,5-6грн/км. Но - им всем нужна было справка. А мне некогда. Нашли знакомого с грузовым бусом - он согласился.
Погрузка. Грузили с 22 до 23.00. Специально выезжали в ночь - боялись перегрева животных. На пол бросили несколько ватных одеял, фуфайки, пальта и прочее. Сверху - слой соломы. Самая большая проблема - козлы. Их пришлось связать.
Дорога. Ехали медленно. Иногда на ухабах кто-то покряхтывал и помекивал. Половина коз стояли. Молодняк забивался взрослым между ног. Вывод - лучше ехать более длинной дорогой, но с лучшим покрытием. Никто нигде не остановил. Правда, районы с КЧС мы объезжали подальше.
Выгрузка прошла на ура. Козы стадом пошли за мной и были заведены в приготовленный сарай. Козлов развязали и поставили на места. Вся подстилка была мокрая насквозь. Фанера на дне буса тоже проссана. Мало того - не вонявшие до этого козлы от адреналина (или от присутствия много коз) так всё завоняли:astonished: Дядька наверно больше никогда коз возить не согласится:grin:
это точно…я когда везла мааалюсенького козлика от Тани из Киева, пыталась договорится с водителями, удивлялись “что Вы, что Вы, я ведь людей вожу, а Вы будете с козлёнком, это не возможно”
В конце концов Изарчик был водружон в картонную коробку, коробка в сумку и “втихаря” приехал автобусом не издав за 6 часов поездки ни звука ))) правда я выбирала рейс попозже, когда жары нет.