Англо нубия или мурсиано гранадина

Доброй ночи Всем неравнодушным к козам, очень заинтересовала такая тема, какая порода из двоих более спокойная и перспектабельней:англо нубийская или мурсиано гранадина🤔? Будут благодарен за любой ответ.

1 Симпатия

Какой код?ничего не поняла

Извините ошибка, :blush:

Увидела,исправили)
За мурсию ничего не могу сказать,не видела даже…а вот нубы-это любовь на всю жизнь…

2 Симпатий

IMG-644380d8e93493c4c2fb27f8f7727591-V

Ну и опять таки,смотря чего вы хотите от коз получить…для чего Вам козы?

1 Симпатия

1 Симпатия

Их вес от 35 и до 45кг,жирность от 5.5 до 7 а бывает выше. Удойность первоокотки 2,7 до 3,2 литра

Молоко и сыры твердые

И у этой породы нет привязки к сезону по охоте, в охоту она приходит круглый год.

Ну, как бы никакой особенности в этом нет. Все породы коз приходят в охоту круглый год. Молока дают мало. Выход сыра с такой жирностью не ахти.

4 Симпатий

Выход сыра из 5л 1300 сыра

С жирностью 3,5%? С камерунки больше получите.

Да те кто держит ими довольны, мурсиками я имею ввиду, очень спокойные и молочные, сырные козы кстати. Но! Их нужно держать отдельно от других пород и они требовательны к температуре ) нужны теплые сараи, это правда и нубов касается. Не всем нравиться форма, вымени … но те что видела ну обычные чуть слабоватые связки, по удобности хорошие, вообщем я б взяла себе штук три козочки :slight_smile: , но у нас их нет … пока вроде бы как.
Нубы то же мне нравиться, но все же более нежная порода чем Альпы например или ламанчи, да и зааненцы, им больше внимания нужно уделять…но если коз не много, и одна порода это не проблема совсем.отказываться от нее не собираюсь :slight_smile:

6 Симпатий

Вот такие Мурсики )

Вот российский заводчик мурсиков Владислава, можно её попытать )

Интересные козочки.
А там видели буклет с обїявлением - в Нидердандах в 20х числах марта тренинг “Сигналі коз”. Обучение тому, о чем нам сигнализируют козы, так же ряд практических тренингов по обезроживанию, кормлению.
Как бы хотелось поучаствовать. Но увы, украинский козовод - нищий козовод. Цена участия 2500 евро.

8 Симпатий

Да, я тоже хотела б… но в настоящий момент есть более приоритетные расходы… поэтому самообучение наше все )

1 Симпатия

У Максима Сабирова из России мурсики, недавно завезли…цена на порядок выше нубов…у нас этой породы нет, вроде бы…во всяком случае, я не встречала.

2 Симпатий

Да у него тоже есть, но он покупал у Влады :slight_smile: она их завозила в Россию, цены да … дорого… но и как все новое … на нубов кстати цены разные, зависит от заводчика и генетики … есть смотришь на родителей и понимаешь, что хомяка если деньги есть уже ничего не удержит :hahaha:

6 Симпатий