Если они появяться, а я думаю что да, то легко можно будет проверять откуда это коза и т.д. И эти козлята и козы, у них шерстяной покров совсем не такой. И экстерьер конкретно отличаеться.,а также у них темперамент совсем другой.
Летом он у всех будет “такой”.
Не правда, у дворняжек шерсть остаеться круглый год
Сейчас трудно найти дворняжку без прилива хотя-бы заанена.
кто из старожил козоводов помнит как начиналась мода на нубов?
мурсию уже несколько лет в России раскручивают …
как по мне единственный плюс этой породы то что ее можно держать в промышленных масштабах и тот кто решит сам привозить с Европы будет покупать козлят живым весом с пром.фермы, а не поштучно с частной фермы с небольшим количеством голов как покупаются нубы в Европе
в чем превосходит?
а то что нубы у нас уже акклиматизированы, приучены к нашим кормам, воде. Это уже наши украинские нубы с сырным молоком
Вы пробовали ?
У нубийцев тоже заявлено 7, а местами и 8 % жирности. С их молока получается шикарный сыр.
Многое зависит от кормления.
У нубов есть еще большой плюс - они красивые, ими можно любоваться, их легко отличить от других пород или помеси. Лично меня мурсики оставляют равнодушной.
Читала на ок обсуждение рос козоводов о мурсиано. Пишут, что, действительно, порода раскручивается, а достоинства сильно преувеличены. Из недостатков указывают на небольшое кол-во молока, слабые связки вымени, некрасивая форма вымени, теплолюбивость и неоправданно высокая стоимость. Кол-во молока резко отличается от заявленного. Предполагают, что из-за кормов.
Может быть и так, но посмотреть на то что эта порода и малагуенья, являються национальным достоянием Испании, и множество ферм с двумя этими породами то приходиться задуматься.
Да у меня знакомые в Испании, они переехали не так давно, но тоже держали тут заанов… говорят были на фермах у них козы отличные и молоко очень понравились… сказали покупаем дом, а потом сразу этих коз , а я облизываюсь… и жду может заедут они эти мурсиане
и я уже подготовлюсь
порода коз аборигенная.
почему все уверены что при смене климата и кормов не потеряются ее достоинства?
приезжал знакомый козовод., жил и работал в Испании., имел дело с разными животными в том числе с козами
сейчас активно ищет коз, мурсию даже не рассматривает как один из вариантов.
Саша, я спорить не буду, и доказывать тоже… так как коз лично не держу…, но если будут у нас возьму для сравнения… мне пока то что я вижу и слышу о них нравиться… а не попробую буду вся в догадках и сомнениях … чужое мнение это всегда чужое… вот как с сао у меня было… одни страхи…
Дело в том, что заявленные “достоинства” на сайтах, которые раскручивают породу, и более научные, очень отличаются по показателям.
Например,
указаны только на первых сайтах. В других источниках жирность - 3,5, белок - 3.
Удойность за лактационный период - 400-600 литров.
я тоже спорить не люблю
будет новая порода в Украине - порадуюсь
в своем хозяйстве такую породу не рассматриваю
А подробнее об этом знакомым,. может он просто не встречался с этой породой?
Подробнее на каких сайтах 3.5 жирности, такое еще не встречал
Испания одна из первых стран по производству козьих сыров, и Вы думаете они незнают какие породы содержать, проехали уже 70-ти летней железный занавес.
именно с этой и работал, как я поняла.
работал на частной ферме
умные испанцы не будут изобретать велосипед
а будут выращивать тех коз которые выдают приличные результаты на их кормах, их климате
мурсия - аборигенная порода
Да, на первом же в Гугле http://texelfarm.ru/breeding-goats/goats-mursiano-granadina/