Меня так же. Никогда даже в мыслях не было, что буду держать коз, а как попалось на глаза в сети фото нубов - любовь с первого взгляда🙂
Я согласен что нубы просто прелесть, но нельзья не согласиться что мурсики тоже не обычная и перспективная порода, на которую стоит обратить внимание.
А минимальная жирность 5.5.
Андрей, чем докажете? Мои слова против Ваших слов и не более.
Спорить можна тогда, когда владеешь точной информацией, а когда мне там бабка сказала то простите. Можна почитать испанский официальный стандарт, этой породы и удостовериться.
Доказывать ничего и никому не буду, сколько людей столько и мнений.
Андрей,
http://www.acrimur.es/lacabra.php?sub=2&PHPSESSID=374a26d3be69d79ad5a5d71e38ac9cbc
официальный источник
гугл перевод
Это порода с чистым молочным биотипом черного пальто или однородного красного дерева (белые волосы не принимаются), вес самцов колеблется от 50 до 70 кг, а самок - от 40 до 55.
Среднего размера, треугольная голова с живым выражением, среднего размера и эректильные уши, у мужчин может быть козлиная бородка. Светлая и тонкая шея у самок, у более коротких, мощных и хорошо вставленных самцов, способных представить двух симметричных или ни одного.
Удлиненный и глубокий туловище с широкой грудной клеткой, слитой с широким животом, выпуклым крестом и прямой дорсолумбовой линией, оканчивающейся упавшей крупой с коротким и выпрямленным хвостом
Тонкие, твердые и средней длины конечности, слегка выпуклые на внутренней стороне лица, приветствуя громоздкое вымя.
Объемное вымя с широкой поверхностью введения, соски имплантированы вперед и наружу, тонкая и безволосая кожа.
Наиболее выдающимися характеристиками породы являются легкость доения, нулевая репродуктивная сезонность, простоватость и широкие возможности выпаса скота.
Способность породы явно молочная, она дает молоко с высоким выходом сыра, где средняя продуктивность у животных со 2-го рождения и далее составляет 530 литров на стандартизированную лактацию (210 дней), в среднем жирность колеблется между 5,6- 5,8% и белок между 3,6-3,8%.
Существуют стада, в которых 25% их животных превышают 715 литров, а индивидуальность составляет более 1000 литров, что дает максимум 1294 литра.
Высокий выход сыра породы вместе с ее простоватостью и способностью использовать побочные продукты сельского хозяйства и агропродовольственную промышленность делает ее полностью конкурентоспособной с другими гораздо лучшими иностранными породами и с более сложными пищевыми требованиями.
Производство мяса не является основной целью этой породы, однако качество мяса признано на национальном уровне, так как это одно из самых продаваемых видов мяса на рынке. Обычно детей приносят в жертву в течение 25-40 дней с весом 6-8 кг и 50-55% -ным выходом на тушу.
Коза Murciano-Grenadine является почти непрерывной полиэстерной козой, так как она имеет некоторую сезонность, но с мужским эффектом она исчезает, она достигает половой зрелости в возрасте 7 месяцев с 70% своего живого веса (28-30 кг) ,
Что касается мужчин, то они достигают 5-8 месяцев жизни до половой зрелости. Рождаемость составляет 90%, средняя плодовитость при первом рождении составляет 1,5 ребенка, со второго рождения средняя плодовитость составляет 2 ребенка.
В нормальных санитарно-гигиенических условиях уровень абортов составляет 3%, а лактация - 2-3%. Преимущества, предлагаемые этой породой, вытекающие из ее поведения и репродуктивной физиологии, заключаются в возможности концентрации паридеры в время года, которое нам подходит, возможность поддерживать стабильное и непрерывное производство в течение 12 месяцев в году и плодовитость породы позволяет нам получать большое количество животных, из которых можно выбрать замену, увеличивая количество наших животных без Нужно выкупить их.
судя по официальному стандарту
небольшая коза, которая эффектно использует Испанские пастбища, лактация или короткая или у них принято считать именно 210 дней. Среднесуточный удой в пределах 2,5- 2,7 литра. Жирность достойная.
козлики растут медленно, значит получить хорошую тушку не получится.
плюсов для себя не нашла пока.
Лактация очень короткая. Сразу исчезают все плюсы в виде жирности молока.
Асоциацией козоводов Испании принято считать 150 и 210 дней длительность лактации. По показателям фермерских хазяйств, козы почти в запуск не идут.
Странно, что так принято. Ведь 150 дней - это всего 5 месяцев. И даже 210 дней маловато.
Андрей, хочется испанский первоисточник фермерских хозяйств.
то что я нашла в испанских источниках