К сожалению и в России и в Украине нет ( как я уже говорила ) независимых экспертов по оценке коз и контролю по удою. Не проводятся выставки по бонитировке , не замеряется удой , хотя бы контрольный… Удой замеряется только заводчиком. Но это не подтверждненный факт и приходится верить.
У меня появилась возможность проверить удой от козлов Чеха и Американца. Постараюсь показать вымя ( в этом году покрыты две ярки с Чешскими кровями ) Американцы еще не родились.
Кстати , за рубежом кормят коз сбалансированными комбикормами и сеном. Никто им траву не косит. Комбикорм тоже гонит молоко , проверяла , раньше.
Поэтому при нашем кормлении , часто не сбалансированном , удой может быть неудовлетворительным. Это же не завод по производству авто.
Лара, я девочка взрослая и понимаю, что написать можно все что угодно.
в таком случае нужно покупать дороже и не низкопродуктивного, для этого и предоставлены молочные карты в том же ИО.
Лично я разговаривала с Иваном Шепой, он сам мне сказал о том , что дочери Милоша приехавшего в Харьков , дали хорошие цифры. Иван даже хотел выкупить Милоша назад …
А ты думаешь в Европе и Америке у всех коз идущих в разведение идеальное вымя?
Наивно так даже предполагать…
Фото рекордсменок посмотреть и то ооочень отличаются по форме у тех,кто имеет идеальные формы и у тех,кто имеет рекордные удои…
Я, честно говоря, тоже не поняла, чем плох такой удой.
Мне вообще у своих коз удой “улучшать” не хочется, меня он абсолютно устраивает. И Боже упаси меня от “рекордсменок”.
Вот экстерьер я бы улучшила… А иммунитет и способность адаптироваться сохранила бы свои…