Американские родословные коз, некоторые пояснения

Лара, ни для кого не секрет, что породность это просто отлично, но продуктивность зависит не только от предков, но и от кормления и содержания.

а кормление это не только таблица и предполагаемый рацион, а то что ты можешь купить не зная точно что именно ты покупаешь.

• перевоз животных на расстояние, это не только смена кормления и содержания, но и смена той же воды.

но это совсем другая тема как по мне.

6 лайков

К сожалению и в России и в Украине нет ( как я уже говорила ) независимых экспертов по оценке коз и контролю по удою. Не проводятся выставки по бонитировке , не замеряется удой , хотя бы контрольный… Удой замеряется только заводчиком. Но это не подтверждненный факт и приходится верить.

У меня появилась возможность проверить удой от козлов Чеха и Американца. Постараюсь показать вымя ( в этом году покрыты две ярки с Чешскими кровями ) Американцы еще не родились.

1 лайк

Мариша, врать можно кому угодно, но только не себе.

контрольная дойка, лаборатория по молоку и в течении нескольких лет, уж точно будешь знать что и как.

тем более анализ молока еще очень хорошо помогает разобраться с рационом коз.

2 лайка

Кстати , за рубежом кормят коз сбалансированными комбикормами и сеном. Никто им траву не косит. Комбикорм тоже гонит молоко , проверяла , раньше.
Поэтому при нашем кормлении , часто не сбалансированном , удой может быть неудовлетворительным. Это же не завод по производству авто.

1 лайк

Аля,я говорю о заявленной продуктивности предков.
Без связи с кормлением молодняка…

Вот тебе нужен производитель, который несет подобную продуктивность…

Получила потомство от породного,но низкопродуктивного животного - и годы работы на смарку…

Посмотри,что делают с родухами,те же чехи,на ввезенных животных они их
обнуляют,что -может прячут высокие удои? или все же есть подвох?

Вот то-то же…там где крутятся деньги,совесть молчит,она в доле:wink:

6 лайков

Естественно. Хочу что бы все , кто продает козлов , вели учет и записывали хотя бы раз в месяц удой.

Я для себя твердо решила - контрольный замер раз в неделю.

Хотелось бы конечно что бы это было кем то подтверждено , но …

4 лайка

Марина,опять не о том…

Задумайся ,если на тех кормах и том рационе предки имеют удои до 1000литров за 300 дней,то что дадут потомки в наших условиях…

2 лайка

Лара, я девочка взрослая и понимаю, что написать можно все что угодно.
в таком случае нужно покупать дороже и не низкопродуктивного, для этого и предоставлены молочные карты в том же ИО.

3 лайка

Лар , чем плох такой производитель с такими показателями ? Может конечно кого то и устраивает 3 л. молока … и ниже

И эти цифры лишний раз подтверждают мои слова - нам везут сперму ( не всегда ) таких “высокомолочных” производителей.

1 лайк

Вот ,наконец-то подошли к главному - к качеству генетического материала,который к нам попадает…

1 лайк

Лар , а у тебя уже Чешки рожали ?

Лично я разговаривала с Иваном Шепой, он сам мне сказал о том , что дочери Милоша приехавшего в Харьков , дали хорошие цифры. Иван даже хотел выкупить Милоша назад …

Мариша, коз держим? 1000 литров на 300 дней.

сколько периодов у коз?

молозийный, раздой, пик, стабильный удой, потом уход в запуск.

коза 1000 литров в год, на пике дает 4,5-5., Так что считаем и удивляемся.

2 лайка

Нам везут то,что доступно нашему потребителю…

Да,порода это хорошо…
Но почему немцы наших коз вывозили взамен привезенных заанов?
Да потому что и иммунка и удои при никакущем кормлении…

Значит,у нас хороший генетический материал,и нужно просто правильно его использовать…грамотно…

Как те же американцы…использовали коз местного разведения…для создания животных своей,американской селекции,на которых мы смотрим с восторгом…

3 лайка

Да,я ими очень довольна…
В этом году,хочу оставить девочек по максимуму…

1 лайк

И их устраивала форма вымени наших местных коз ? Мдя …

Вот видишь . Поэтому еще раз говорю - надо верить на слово ! Иван не похож на обманщика , ему верю.

Надо покупать производителей в том хозяйстве , где скажут правду. Где покажут не только яйца козла , но и форму вымени матери.

Иван мне предоставил всю интересующую меня информацию и фото.

А ты думаешь в Европе и Америке у всех коз идущих в разведение идеальное вымя?

Наивно так даже предполагать…
Фото рекордсменок посмотреть и то ооочень отличаются по форме у тех,кто имеет идеальные формы и у тех,кто имеет рекордные удои…

1 лайк

Но есть в Харькове хозяйство , где показывают вымя … одной козы как мамы продавая всех козлят и обьявляют удой заоблачный. Люди верят … и попадают :disappointed:

2 лайка

Согласна…
Повторюсь…о совести и деньгах…

1 лайк

Я, честно говоря, тоже не поняла, чем плох такой удой.
Мне вообще у своих коз удой “улучшать” не хочется, меня он абсолютно устраивает. И Боже упаси меня от “рекордсменок”.
Вот экстерьер я бы улучшила… А иммунитет и способность адаптироваться сохранила бы свои…

4 лайка