Я все ходила и думала, как дальше продолжить, чтобы не рассказывать всё, но и чтоб не было скачка от одного, так скажем, этапа к другому и чтоб не пришлось в следующем этапе всё расписывать: кто, как, почему и т.д. И я вспомнила одну историю, которая объясняет, почему я ушла от Ромки и в принципе говорит о многом. Сразу говорю: никакой фантазии и выдумок, все происходило в реале за 4,5 месяца до моего побега:
Когда я жила с Ромкой, к нам часто приходил его друг. Он видел, как я в последний год страдала от выходок муженька, всячески поддерживал меня, а, иногда, Ромке даже не хило прилетело от него. Несколько раз, при моих попытках уйти от пьяницы - мужа, он всячески помогал: то найдет мне квартиру, перекантоваться, то примчится через 5-10 минут, после моего звонка, с просьбой найти машину, чтоб меня срочно забрали подальше от неадеквата. Однажды, он ехал по какому-то делу к Ромке, а подъезжая к нашему дому, издалека увидел как тот, пьяный в дым, гоняет меня по двору палкой с гвоздями (кстати, шрамы на плече от глубоких царапин остались). Такой оперативности я не видела никогда: быстро подъехав к калитке и резко, с визгом колес, остановившись, он выскочил с машины и через мгновение подлетел к Ромке, схватил его как куклу, прижав к стене дома, сказал мне: “Ай, кыз, дурма! (Эй, девушка, не стой на месте! аз.яз) Хватай необходимые вещи, документы и бегом в машину!” Начал давать ему пощечины, чтобы привести в чувства и на азербайджанском кричал ему: “Ишак! Ты смотри, в каком ты виде! На кого ты стал похож! Ты чё девчонку мучаешь?! Она у тебя - золото! Я ее увезу сейчас в безопасное место, пока ты не очухаешься! Потом поговорим по серьезному!”. В это время ко мне подбежал Чингиз, который оказывается искал свою девушку - мою лучшую подругу, с которой мы работали вместе, поэтому они приехали к нам, думая, что после работы она пошла ко мне. Он схватил меня за руку, потащил в дом и стал помогать собирать вещи в пакет. Пока мы с ним искали мои документы, Ромка сбежал. Шакир зашёл в дом и сказал: " Помощь нужна? Давайте быстрее. Он по ходу за сестрой побежал." И точно! Когда мы уже быстро запрыгнули по местам, и развернув машину, направились по улице к выезду, нам навстречу выскочил Ромка, опять с какой-то палкой в руках и перегородил дорогу. Пока Шакир вылез, чтобы отогнать его, к моей двери подбежала Садагат (сестра) и начала дергать ручку, открывая её. Я сидела спереди и стала закрывать двери, но она хотела помешать и я нечайно прищемила ей пальцы или палец. Она отскочила, крича мне, через закрытое окно, на аз.яз: “Выходи! Быстро!”. Я заблокировала дверь и отвернулась от нее посмотреть где Шакир. Он открыв багажник, достал топорик и швырнул в убегающего Ромку. Я увидела, как орудие пролетело в сантиметрах 20 от его головы и ахнула, испугавшись. Это увидела и Садагат и побежала за братом. Шакир подбежал к упавшему топорику и, схватив его, вернулся за руль.
Они отвезли меня на квартиру, которую они снимали, прямо в таком виде: в, порванном домашнем халате, домашних шлепках, растрепанную, с пакетом вещей. По дороге заехали в магазин, Шакир накупил кучу сладостей и мороженного, фруктов и соков. После того как я, уже сидя у них дома на кухне, переодетая, умытая и причесанная, уплетала 3ий стаканчик пломбира, он сказал, что уже поздно, я могу лечь спать на его кровать, а он ляжет на полу. Так и сделали. Чингиз спал на своей кровати, напротив меня, а Шакир, устроился между нами на полу. Я, пережив стресс и объевшись сладостей, вырубилась сразу же. Слышу, кто-то меня будит: “Алён, проснись. Тут полиция за тобой приехала.” Я думала это сон, ничего не понимая, смотрю на время на телефоне - 3 часа ночи: какая полиция? Что им надо от меня? Где я вообще? Повернувшись лицом к дверному проёму, ведущему в коридор, вижу: стоят 2 Олега - оперА, с которыми мы очень хорошо знакомы. Я присела, не вставая с кровати: “Чё надо? Проблемы? Как нашли меня?” "Алён, давай без кипиша, пожалуйста. Вставай поехали в отдел, там объясним "- спокойно сказал один из Олегов, зная меня и мое отношение к ним. “Делать мне больше нечего! Время видели? Чё людей тревожить? Позвонить не могли? Или до утра подождать? Тут говори: чё надо от меня!? Ты знаешь, Олег, что я никуда не поеду. Наручники взяли?” -я уже начала заводится и повышать голос. “Блин, Алён, ну не начинай. Мустафаев заяву на тебя накатал. Поехали, по дороге расскажем” - сказал уже второй Олег. У меня челюсть отвисла. Я перевела взгляд на Шакира, потом на Чингиза, потом на Олегов и опять на Шакира. “Ты со мной поедешь?” - тот тоже был в шоке, но как потом я узнала, от моего общения с операми. “Конечно!” - он резко встал и начал собираться. Я была одета, поэтому сразу пошла умываться. Меня распирало от любопытства, злости и желания надавать Ромке по башке. Выйдя на улицу, увидела Бобик с включенной люстрой: “Я не сяду в вашу мусоровозку, поеду за вами с Шакиром.” - я уже было направилась к “пятнашке” за рулём, которой сидел Шакир и заводил машину, но один из оперов, пропустив мою грубость мимо ушей, смеясь, сказал: “Не положено. Ты задержана. Да и чё, тебе не интересно узнать: чё за заява?” Конечно же, мне было интересно, да и сильно спорить мне уже не хотелось, видя, что они настроены дружелюбно, и даже пытались шутить со мной. Вобщем по дороге они рассказали, что Ромка их вызвал и сказал, что я украла у него 100 000 рублей, которые он бережно откладывал на покупку машины, и сбежала с любовником Насмеявшись от души, пока их слушала, спросила: “И чё вы ему верите? Машина?! 100000?! У этого бича?” - я опять закатилась от смеха. Они тоже улыбались. “Пойми, это наша работа. Если бы мы тебя и его не знали, то возможно бы поверили. Но вызов был зафиксирован и нам надо отработать его.” Сменив гнев на милость, я улыбаясь сказала: “Ладно. Я готова. Надеюсь, всё пройдёт быстро.”
Приехав в отделение РОВД и зайдя через КПП на территорию, я остановилась возле урны и подкурила сигарету. “Пошли, в кабинете, покурим.” - сказал кто-то из них, поднимаясь на крыльцо четырехэтажного здания(с цоколем). “Идите, я Шакира дождусь, догоним. Кабинет тот же?” Они ответили: “Да, на третьем”, и зашли внутрь. Дождавшись поддержку, мы вместе зашли и поднялись на третий этаж. Подходя к открытой двери их кабинета, я услышала знакомые голоса: Ромка и его старшая сестра, которая переодически меня ненавидела, сидели в кабинете и, перебивая друг друга, несли такую ахинею, что я не сдержалась и, повернувшись к Шакиру, закрыв рот рукой, уткнулась ему в грудь и начала сотрясаться, захлебываясь смехом, который всячески хотела сдержать. Он тоже, извиняюсь, угорая, от того, что они там говорили, положил мне руку на плечо, как бы приобняв, тоже начал тихо смеяться. В этот момент, вышла взбалмошная сестрица и, увидев в двух метрах от себя нас, стоящих в таком положении и ржущих до слёз, начала орать, брызгая слюнями во все стороны, на ломаном русском, вставляя азербайджанские маты, которые я конечно опущу: “Вот она! Воровка! Посадите её! Ш…а! Чтоб у тебя руки отсохли! Что он в тебе нашел?! Чтоб ты сдохла! Воровка! Дрянь!”. Услышав это, я ни капли не разозлилась, а начала смеяться в голос. Шакир же наоборот, стал серьезным, отодвинул меня за свою широкую спину, и на своём сказал ей, чтоб она замолчала, отстала от меня и не верила своему хитрожопому братцу. Тут, один из Олегов позвал меня в кабинет, а другой выйдя оттуда, увел разъяренную сеструху и сказал Шакиру, чтоб тот шел за ним. Подойдя к кабинету, я остановилась в дверях. В метре, передо мной сидел муженёк и, повернувшись ко мне, продолжил спектакль: " Аааа, вот она ты! Где деньги? Чё, как тебе Шакирчик? Давно сговорились? Верни деньги, сейчас же, а то я тебя посажу!" Я не переставая смеяться, повернулась к Олегу, сидящему за столом, напротив него: “Олег, я с этим клоуном - миллионером в одном помещении находиться не буду! Пусть или он выйдет или пошли в другое место, или я пошла отсюда. У меня вообще нет желания участвовать в этом абсурде!”. Он сказал Ромке: “Мустафаев, иди в конце коридора постой, мне надо жену твою допросить. На подоконнике сядь там и никуда не уходи. Очную ставку надо провести ещё.” Я заскочила внутрь, присев на стол Олега, давая ему выйти, бросив вслед; “И дверь закрой с той стороны, чтоб глаза мои тебя не видели. И уши не грей. Иди сядь, куда дядя полицейский сказал.” Когда дверь закрылась, я встала со стола и пройдя через весь кабинет, устроилась на подоконнике: “Начнём? А то я устала! Спрашивай, чё там надо.” “А чё ты туда села? Садись вон на стул.” “Не, спасибо, там оно сидело. А вдруг это заразно? Я тут как нибудь. О, чаек! Я попью, не возражаешь? От смеха в горле пересохло.” Не дождавшись ответа, я открыла запечатанную бутылку чая с малиной, типа Липтон и осушив пол-литра за раз, протянула Олегу: “Ты будешь? Небось, не первый час тут сидите, бредятину эту слушаете.” Он встал из-за стола, прихватив пепельницу с сигаретами, подошёл, взял протянутую бутылку и жадно отпил: “Спасибо, я и забыл про него. С 12 ночи. Дай зажигалку. Будешь?” Протянул мне пачку Винстона, подкурил облокотился на подоконник, рядом со мной, уставясь в окно, начал устный допрос, если можно так назвать: " Ну рассказывай, чё произошло? Чё у него, реально, бабки такие есть?" Я, тоже закурив, начала: “Да чё случилось… Как обычно, ты ж знаешь его. Не пьет когда - золотце такое, прям расцеловать охото. Как только на стакан присядет - кабзда! Начинает какую - то фигню нести, всех дерьмом поливать, раньше меня хоть не трогал. Да и не был он таким. Вот, с полгода, как с катушек слетел. Каких-то бичей, алкашей домой начал таскать. Где он их находит, ума не приложу! Уже все нормальные мужики с ним общаться не хотят. Вот только Шакир пытается его вернуть в прежний вид. А я с работы приезжаю, домой захожу и в нокаут падаю от бардака, вони перегара с разбросанными повсюду бычками. Ещё и эти алкаши, кто, где спят бухие, даже на моих белых простынях, прикинь! Я тебе говорю: такого раньше не было! Сейчас - чё за день заработает, за пару рейсов, а ты знаешь сколько он на металле поднимает деньжат, так к моему приходу эти деньжата превращаются в пустые бутылки, еду с кафешки валяющуюся по всему столу и полу, и ещё фиг его знает, куда уходят. Я на утро говорю: дай пятихат, в столовую на обед пойду. Он по карманам шарит, кое - как, рублей 200 наскребает мелочью и мне протягивает. Я ему: чё, это все, что осталось после бурной пьянки? А он: я не знаю, вчера десятку заработал, куда делась, не пойму. Десятку, Олег! Десятку! Я месяц за 13, целыми днями, на месторождении комнаты драю в общежитии вахтовикам! А он десятку за день пропил! Я кредитов понабрала: пылесос, телевизор, дивидишник, ещё там всякого по мелочи для дома из бытовухи, а он, наоборот, тащит все куда-то. Думала, опять играть начал в автоматы. Расследование провела, все точки обошла: говорят, уже больше года, не видели его там. Ну хоть это слава Богу. Ну вобщем, я устала от такой “прекрасной” жизни и начала ему об этом говорить, пару месяцев назад. Даже уходила несколько раз. Он же протрезвеет, на коленях ползает: не бросай, вернись, не уходи, жить не могу без тебя, я больше не буду, это в последний раз было. Ну я верю. Думаю: с автоматами завязал же. Помнишь же чё было, когда он все бабки спускал за 2 часа? Сколько у меня тащил с кошелька. За раз всю зарплату мою спускал, которая на оплату хаты должна была уйти и нас выгнали. Помнишь же? Мы потом с ним январь, февраль 2009 в гараже у сеструхи его жили, в самые морозы. Вы приходили тогда. Сейчас не играет, конечно, но вот бухать, конкретно, начал.” Олег знал многие проблемы, которые у нас были. И знал, кто из нас “жертва”. “Так а вчера чё было? С чего он такую сумму придумал? И чё он вообще решил на тебя заяву накатать?” “Олег, на счёт заявы я вообще в шоке! Ты мне когда сказал, что я якобы у него деньги стащила, я чуть в обморок не грохнулась, сначала! Это ж надо такое придумать! Неблагодарный! А вчера: я пришла с работы, предвкушая как хорошо проведу выходные. Он до этого полмесяца не пил, я уходила от него, он пообещал, что если я вернусь, завяжет. Вобщем захожу домой, такая радостная, с порога ему: Зая, я дома! Голодная как волк! Ты шашлык замариновал? Погодка супер! Может на речку или на озеро рванем? Тишина. Странно. Захожу в зал, а там на полу опять бухой бишара какой-то лежит, обосанный, вонючий. Опять бардак. Прохожу в спальню: Мустафаев спит сладким, пьяным сном. Я переоделась в домашнее, взяла стакан с водой и плеснула этому гаду в лицо! Он соскочил, в непонятках и давай меня материть! Ах ты так! Я взяла его же ремень и начала хлестать по нему, ну не сильно, конечно, так, чтоб в себя пришёл. Он отмахивался, просил успокоится, не понял, типа, говорит, что это я стою перед ним. Я ему говорю: я сейчас уйду, вернусь через полчаса и если дома не будет все сверкать и блестеть - больше он меня не увидит. Ну и алкаша чтоб выгнал. Всё. Я отправилась на выход, хотела в магаз сбегать за сигаретами и чё нибудь перекусить взять. А он за мной бежит и орёт, чуть не плача: я тебя никуда не пущу, ты не вернёшься, не уходи, ты только моя и т.д. Я ему говорю: дурак, я в халате и тапках, сказала же: скоро приду, начинай порядок наводить, трезвей и да! шашлыки отменяются. Я уже на улицу вышла, он выскочил босиком, давай меня хватать за руки, за халат, за шиворот, порвал. Я естественно начала вырываться, защищаться, хотела убежать. Пока калитку открывала, он схватил доску с гвоздями и давай меня гонять. Я даже не могла увернуться, чтобы тоже что нибудь схватить и долбануть по башке ему. Тут Шакира машина в нашу сторону едет, он увидел и давай орать: так вот куда ты собралась?! Шуры-муры крутить за моей спиной! Убью! До этого он просто гонял, а тут давай бить этими гвоздями. Пару раз попал. Вот, смотри.” Я подняла короткий рукав футболки и показала 3 глубоких, свежих царапины. Олег увидя это говорит: “Давай встречу пиши. Синяки есть? Ща СМЭ пройдешь, побои снимем. Чё он ваще попутал?” “Олег, ты же прекрасно меня знаешь, мне лучше вздернуться, чем с вами связываться. Тем более стукачить на кого-то. Не по понятиям это.”
Дальше я рассказала как Шакир меня спас. Выслушав меня, он сел за стол и начал заполнять бумажки. “Чё долго ещё?” - я уже устала, время почти 5 утра, хотелось просто лечь и выспаться. “Не, ща я заполню протокол допроса, ты пока, на листочек и ручку, объяснительную напиши. Знаешь же как? Шапка, вот, на образец. Так же перепиши, а дальше своими словами кратко поясни, что не брала ничего. А я в протоколе подробнее распишу. Потом очную быстро проведем, и если не передумаю, отпущу.” “В смысле: не передумаю?! Чё закрыть меня хочешь? Мечту свою исполнить?” Мы посмеялись и приступили к писанине. Я закончила, положила на стол объяснительную и через пару минут Олег протягивает мне протокол: “На, снизу, напиши: с моих …” “Да я сама знаю, что писать: с моих слов записано верно, мною прочитано, число, подпись. Как будто в первый раз. На. Готово. Зови этого товарища. Хочу отстреляться поскорее.
Через минуту, Ромка сидел на стуле и молчал. Олег говорит ему: “Ну что ты молчишь? Давай, говори: откуда она деньги взяла? как они там оказались? какие меры просишь предпринять? закрыть её, штрафануть или мирно решите? Ром, ты пару часов назад поразговорчивее был. Или без сестры не можешь? Позвать?” “Олег, пусть она выйдет. Я не хочу при ней говорить.” - тихо произнес “пострадавший”. " Ну уж нет, мы тут всю ночь к очной ставке шли. Давай уже всё как ты хотел. По всей строгости закона, по протоколу.” - настаивал опер. “Мустафаев, хорош, титьки мять, не в коровнике! Я из-за тебя тут сижу, хотя могла спокойно спать не в своей постели, тоже благодаря тебе.” Спустя пару минут давления с двух сторон, он, не сдаваясь, просил удалить меня из кабинета. Олег повернулся ко мне и взглядом показал на дверь: “Постой пока там, я позову.” Я вышла и увидела Шакира, сидящего на подоконнике в конце коридора. Подошла к нему и узнала, что его только закончил допрашивать другой Олег. Он рассказал, все как было, но тот, более упертый опер, чем “мой” и, всячески, допытывался: куда мы дели деньги сворованные по предварительному сговору. Вдруг я услышала с открытого кабинета, плачущий голос Ромки: “Олег, да ты пойми, я думал, что больше не увижу её. Я не знал, что делать! Я же не смогу без неё. Мне пришлось обратиться к вам, чтобы вы нашли её. Вот и выдумал про деньги.” Мы переглянулись с Шакиром. “Ты извини, что тебе пришлось тут торчать из-за меня. Ещё и допрос с пристрастиями терпеть. Не надо было тебя звать. Не удобно получилось. Извини ещё раз.” Только в тот момент до меня дошло, что давно так никто меня не поддерживал. Да и вообще в последние полгода я только на этого человека и могла рассчитывать. Я прослезилась. Он, увидев что я готова заплакать, улыбнулся приобнял, положив подбородок мне на голову и сказал: “Ничего страшного. Я вижу, как ты мучаешься с ним. Мне так жалко тебя. Я бы в любом случае приехал сюда, чтоб не оставлять тебя одну. Ну ты меня удивила сегодня, конечно! Как ты с ними общаешься, а они с тобой. Не ожидал от тебя. Я в восторге!” Успокоившись я повернулась в сторону кабинета и спросила: “Домой хочешь?” - улыбнувшись, подмигнула: “Щас поедем.” И направилась к Олегу: “Дяденька полицейский, отпустите девочку домой, она ни в чем не виновата!” “А, да, точно! Свободна, Борисова! Иди выспись и подумай хорошенько что тебя ждёт с таким мужем.” Подходя к Шакиру я за улыбалась: “Пойдём, друг, тебе тоже не помешает поспать. Видок помятый. Тебя там хоть Олег не пытал? Ты только скажи, я мигом с ним разберусь!” Весело спускалась я по лестнице, приободряя улыбающегося товарища.