Как топить и как применять козьий жир для меня не является проблемой. А вот ,как правильно и как долго можно его хранить,что бы он не потерял свои полезные вещества и качество. В этом году я заболела и соседка бабушка принесла кусочек лоя,но местами была на нем видна плесень.И вот я вчера вытопила жир,получилось четыре кружочка,а в чем и главное где можно его хранить.
Витоплений лій замотувала в пергамент і в нижній ящик холодильника, туди, де для овочів. Лежав 2 роки і нічого.
Дякую, Олю за пораду, але в мене холодильник не постійно працює,тому не хочеться займать місце в холодильнику цим продуктом. Думала покласти в погріб,боюсь там для нього сиро і буде рости пліснява. Я колись заливала в банки стекляні і накривала кришками,зберігався в погребі добре,але із стекла тяжко його діставать. От і відкрила тему, щоб зібрати як найбільше способів ,як можна зберігати в кружочках.
И, как его топить?
Я после того, как пережарила до вони, - топлю в воде, но сомневаюсь, что так правильно.
Свои кружочки держу в морозилке. (Хорошо, что их пока мало).
Его, наверно, можно и разливать в форму выстеленую пергаментом?
Я топлю на невеликому вогні,коли він стає прозорим зливаю в іншу посудину і відстоюється десь хвилин 10-15. Коли він став прозорим і видно на дні гущу(осівші різні кусочки),тоді обережно зливаю в приготовлену мисочку,яку попередньо змочила водою. Коли захолоне витрушую з мисочки кружечки. Не приємного запаху не має,навпаки. На цьому зупинилась і лежать кружечки,ждуть,коли їх положать на зберігання. Тут почитайте Козий жир. Приготовление и приминение.
Я режу уже подмороженный или охлажденный в холодильнике жир на кубики, складываю в кастрюльку, ставлю на очень маленький огонь и начинаю топить, периодически помешивая. Когда вижу, что уже появился жидкий жир я его черпачком отбираю и через мелкое ситечко разливаю сразу или в силиконовые формочки или в приготовленную посуду. Из посуды вынимаю очень легко: совсем ненадолго окунаю ее в горячую воду. и все. Достается легко.
А хранится лой ОЧЕНЬ долго. Я как то лет 20 назад купила на рынке у бабушки. Так только весной этого года его использовала на мыло. Лежал, завернутый в пергамент в холодильнике на дверце в самом верху.
Натуль,я знаю,що довго зберігаєтьмя,так а як в холодильнику місця не має. Або жиру багато,де його можна ще зберігать,крім холодильника?
Трошки залишаєш у холодильнику (якщо для лікувальних цілей то його ж багато не треба), а решту в милі зберігай.
Так мило тоже має свій термін зберігання.
Згодна, але ж і використовується швидше.
Я закидаю в морозилку, скільки треба, а решту їдять собачки ,їм теж потрібні тваринні жири.
У меня в холодильнике в баночке стоит лой уже больше 10 лет. И ничего ему не случается.
Мама как-то привезла когда мальчишки ещё малышами были. Я его берегла)) и спользовала только в крайних случаях
Я вирішила провести експеремен. Заверну один кружок в бумагу і положу в погріб(правда тепер думаю,бумага там помокріє),ну побачу,ще один положу десь в будинку. Кожен кружок положу в різні місця.
В погріб можно покласти в пластиковому контейнері з кришкою, щоб туди не потрапляла волога.
Я думаю, если натопить его кубиками, сложить в сухую банку, закатать крышкой, - то можно и в погребе оставлять.
И доставать легко, и плесень не найдёт (наверно).
Ы я так зробила, виявляйеться: якщо не перепалювати - то все може вдатись. Вже стине, навыть коробка з-пыд Ваших цукерок згодилась:
Ну от і добре,що все получилось. І дійсно добре коли вже готові маленькі кусочки. Я на другий раз,також в маленькі формочки позаливаю.
А потом найдёте?
Кстати, если холодильник отключается только в холодную пору года, можно для жира соорудить просто ящик, сложить его туда и хранить на улице.
Дороговато получается 100 гр козьего жира стоит 40-50 грн.
Нормально виходить, ми його самі не з’їмо. А якщо купувати м’ясо теж дорого.