А мої неправильні мабуть кози, сніг побачили і в сарай тікають
По снігу мої гуляти не бажають ))) але вони не тримтять на холоді , не чихають та не кашляють … Третю зиму вже так зимуємо ! Але пологи приймала у сараї , тільки тоді знала дату покриття . А тепер наугад …
Ну вони у мене теж не тримтять, не кашляють, двері у нас весь день відкриті, плюс працюють витяжки, а наніч закриваю, щоб їх вовки не зіли, але коли окоти я спокійна, бо кожна вагітна коза живе окремо, можливо і мої б звикли до таких умов, але мені так спокійніше
а я своих сегодня выпустила и уехала к стоматологу. Под хвосты конечно предварительно Моне с Орысей заглянула - порядок. Приезжаю - а они все мокрые как хлющи, при том что дверь в сарай открыта. Давай загонять по местам и сушить полотенцами. А петельки у девушек моих уже показывают - мам, скоро окот!
Ой , класс , очень интересно ! От кого рожать будут Моня и Орыся ?
Самое главное - это подготовка и порода.
Ваши привычные, и подготавливаются сами с осени, ибо все время на улице.
Я хотела в этом году оставить своих козлов в летнем вольере и таком же сарае, он фактически без дверей - они не закрываются на замок, а козлы их открывали, не оставляли прикрытыми. Малой, наполовину нубик, оброс шубой очень сильно. А вот 100 % нубику стало холодно, когда морозы стукнули, засопливел. Шубой не зарос сильно. Как только перевела в сарай на ночь - сопли прошли.
Ага, бабушка, пропустила мои рассказы кого кем крыла! Твои наследники будут!
У моих Терры и Венеры мех оочень короткий , но подшерсток есть и до кожи я добраться не могу .
Ну что за погода ? Целый день мело - крутило , съездили в строй-магазин , купили лист фанеры , чтобы мелким поставить щит , они же всю солому растрепали через решетку . Только мы привезли и поставили , как снег прекратился Хорошо , что это только начало зимы … то есть не зря побеспокоились .
А у нас на ночь передают дождь, а в понедельник опять -5-7. Представляю, что будет под ногами… И под колесами.
Мои в этом году до 17 мороза на улице,как у Ладуси начиталась в том году,а когда начались ветра и сырость недели полторы назад перевела в сарай,когда мне не зябко они на улице,одна главкоза всех лупит , поэтой причине пока на привязи ,вода не замерзает ,минус 15 шерхла с верху когда утром приходила,а выгул под снег уже накрывали,доила тоже на улице.
я с весны подстилку не убираю,кормушки хорошие,потерь почти нет,а так время от времени сыплю им на пол что остаётся от еды или солому прошлогоднюю.Я еще только планирую завести коз, но уже построили теплый козлятник. Мы в Карпатах, той зимой было до -32 и ветра. Гуцулы хлев не утепляют, на земле - доски с щелями в 1-2 см, сверху тырса, часто чистят (в идеале). Куры там же. Животные, конечно, жизнестойкие, но малопродуктивные, рано уходят в запуск. Правда, их и кормят только сеном, часто некачественным. Пасутся даже в заморозки, коровы в том числе.
Получается, чтоб содержать коз на улице, нужно их усиленно кормить, чтоб часть энергии шла на обогрев. Я решила, что лучше вложить деньги в теплый сарай, чтоб последующие годы не тратиться излишне на корма и подогрев воды.
А вот козлят бы я с удовольствием приобрела из “уличного” содержания, конечно же они будут с отменным здоровьем!
Здесь есть прода коней - гуцул, ох и кони сильные и здоровые! Есть хозяйства, которые содержат их вообще на улице и пасутся они круглый год и рожают в снег.
У нас за забором ходят косули и олени, я уже в феврале на снегу вижу маленькие какашульки (дочка так говорит ), значит дикие козы уже родили в снег и водят по нему малышей.
На Киевщине не бывает таких морозов , и ветры умеренные … Иначе бы я не ставила экспериментов . А вот при - 13 мои нормально перекантовались две зимы и эта будет третьей . В любом случае я своих ламанчушек очень люблю и при малейшем их дискомфорте буду принимать меры .
Скорее это зависит от того , что козы переводятся ( разведение в себе ) , и от скудного кормления . Вряд ли от погоды …
Абсолютно верно !
Завезите в Карпаты хороших коз , чтобы не местные были , из разных хозяйств … Я в прошлом году исколесила с мужем Карпаты , коз видели … ну такое … Мне никто не приглянулся
Где это уже -17 было
Моя дочка настолько теплолюбивая , что при таком условии ее козы на улицу вообще не выходили бы с ноября по апрель … с печи б не слазили .
А если серьезно , то в содержании животных зимой на улице есть одно единственное условие : нельзя заводить в тепло ! Простынет однозначно ! Это касается не только коз , а и собак , кошек , кролей … были неоднократные случаи гибели животных именно из-за временного нагрева и последующего резкого остывания , и в итоге воспаление легких …
Ладуся Днепропетровская область.когда прогноз обещал 10-12 максимум,супруг ночью будит и говорит ты с козами не перегибаешь -15, утром начало седьмого встала обалдела 17…две ночи подряд…
У нас тогда совершенно неожиданно -20 было
когда у меня был старый сарай - страшно переживала что козы мерзнут, все щели конопатила, даже обогреватель включала и на улицу практически не выпускала. А новый сарай не утепленный, греется только от подстилки. Зимуем вторую зиму, дверь открыта, окна сделали так, что снизу идет приток свежего воздуха - специально щели сантиметра 2 оставили. Температура воздуха обычно 2-5 градусов. Гуляют в вольере по 2-3 часа в день, когда нет дождя и снега - больше. Убедилась, что при таких условиях они себя чувствуют комфортно, никогда не видела чтобы мерз кто-то. А козлы вообще круглосуточно с открытыми дверями. Мне кажется, козы стали более морозоустойчивыми
Марина, это нормальное содержание для коз.
Но роды в мороз на улице - зачем такой экстрим.
У меня было ближе к весне на выгуле рожали.
Но если сарай открыт - коза сама заходит и ищет укромный уголок для родов, и ей как правило никто не мешает.
Козлы у меня в вольере всю зиму.Но это козлы.
А козы, да еще беременные. гуляют круглый год, кроме дней со снегопадами и дождями. Даже если дверь открыта - под дождь не выходят, На пастбище как только дождь начинается - домой бегут. Причем очень хорошо знают, если дождик только побрызгает и все - потерпят, а вот если туча идет и обещает сильный дождь - уходят заранее.
Поэтому дайте козе выбор - где рожать. и она выберет оптимальный для себя вариант.
Если же говорить о круглогодичном вольером содержании, то нужно учитывать некоторые вопросы.
1.Не все породы в нашей климатической зоне могут содержаться круглый год в вольерах.
2.Необходимо покрывать рационом дополнительные расходы энергии, которая уходит на обогрев организма.
3.Планировать покрытия так, чтобы окоты приходились на теплое время года, чтобы избежать температурного шока у козлят.
4.Быть готовым к тому, что коза может показать продуктивность ниже своих возможностей, см.пункт 2
Ну еще так , по мелочи.
Представить высокоудойную козу с хорошим выменем круглосуточно зимой в вольере при минус 20, не могу. Воображения не хватает.
Слава Богу и климатическому поясу за температуру от 0 до -7 бывают конечно экстримальные недели , но они обычно в феврале …
Согласна с Ларисой по всем пунктам ! Особенно по поводу пород . Нубийцы точно не смогут зимовать в моих условиях .