Просто кози потрібно любити…
Иван, золотые слова! Именно это меня и покоробило в сюжете.
Вставлю и свое, может не авторитетное, мнение. Я думал про что то типа контактного зоопарка. Кто помнит мои мучения по поводу осла, поймет. Набор моих питомцев, кролики в вольер, осел с тележкоой, и вуаля. Но, как правильно заметили мои коллеги, нужен для этого отдельный “набор” как в Египте типа деревня бедуинов. То есть не Ваши козы которые Вас кормят, а коза показушница. Несчастное животное которок будут безконца доить на показ и все будут трепать по ушам. Козел типа моего Бори, безпородный плюшик на котором можно кататься и его типа нежалко. Ну все остальные в вольерах и им фиолетово, можно опять таки выделить особь для тисканья. Ну и гвоздь программы - осел в упряжке. Супер?
Ага. Но, разве только на пару часов, никаких комнат для туристов и брожения по дому и участку. Многим может не понравится. Да только правы те, кто говорят, иначе на своих коз, кур, детей ни времени ни сил небудет, а платить какому нибудь телу (по другому не скажешь, бо нормальный человек за такие деньги работать не будет) которое в итоге тебя обворует и сбежит, как то не камильфо. Прибавьте сюда Потемкинскую деревню, которую прийдется построить, ибо на наши засранные (простите ща прямоту) тазики никто смотреть не захочет.
Простите если сгустил краски, но я реалист и достаточно пожил, что бы высказывать свое мнение. Это все не для таких как мы. Это для богатых, скучающих людей. Ну или если совсем выбор или, или померать.
Согласна во многом.
Кроме того - я бы не смогла выбрать такую козу, показушницу, вернее объект для издевательств, всех люблю одинаково, и порода не имеет значения. Если беспородного Борьку накормят какой-то дрянью и ему будет плохо - его точно также будет жалко, как и породистого.
Не все приезжие будут людьми понимающими и послушными, найдутся отщепенцы, кто будет кормить чипсами, если не чем похуже. Как-то видела ролик в интернете, козла заставляли курить. Думаете, вам не попадутся подобные туристы?
Инфекция - страшное дело. Кто знает, что могут притащить эти туристы? И будут трогать ваших животных. Лечить теперь ох как недешево. Работающие препараты стоят тысячи гривен. И услуги знающих специалистов-ветеринаров не очень дешево тоже.
По поводу комнат-домиков для туристов. Это и вовсе будет кошмар. Тут про свои засранные тазики говорили. Думаете в тех домиках будет лучше спустя пару-тройку дней проживания туристов? Убираться, ремонтировать - это уйму денег стоит. И, однозначно, нужен отдельный персонал для наведения порядка.
Нет, не для меня такой бизнес.
“Изобретать велосепед”, “Волка бояться - в лес не ходить”, “Пессимист” - вот эти выражения не дадут толчок для развития ни одной идеи.
Вопрос не в развитии идей. Вопрос в издевательстве над животными. Вы видео из Когутов смотрели? Конец лета - начало осени, козы уже несколько месяцев не доятся, а выглядят как у нерадивых хозяев в конце зимы - тощие, со сбившейся шерстью. А в конце зимы они как выглядеть будут?
обслуживание чужих людей
подай, принеси, убери …не забываем про детей которые везде и часто это сопровождается криком …+ отдых на свежем воздухе, шашлык и обязательно алкоголь у взрослых
тут или все отдельно от хозяйства и в хозяйство люди приходят на экскурсии и за продуктами или ты бросаешь все и только занимаешься туристами.
незабываем про наш менталитет за снятый домик наши люди становятся на сутки хозяевами мира.
мы рассматривали такой проект в своем хозяйстве, но поняли что это не наш вариант
Многие забывают себя в молодости, они молодая семя - нуждаються в поддержке, совете. Может они и не правильно кормлят их, может немножко им нужно их продать. Можна волонтеров пригласить к ним, думаю они все выслушают, сделают выводы.
Да, молодо-зелено, но… Если люди считают, что такое положение хозяйства, как у них, достойно пиара по телевидению, то в чужих советах они точно не нуждаются.
Про туризм ,як я його бачу ,хоча знаю, що в нас такого не буде ніколи : будинок господарів ,окремо гостьові будинки (з удобствами) , окремо господарство господаря, яке дає молочку ,м’ясо ,яйця - і гостям туди зась (ну хіба що через забор подивитися ). Контакт з тваринами -теж окремо ( курочки в вольєрчиках , чи козочки-шашлички , чи овечки ) і годувати їх тільки тими харчами ,до яких вони звикли іііі під наглядом (не катання,щипання ,дьоргання цих тваринок ) , можна навозик почистити ,водички принести їм, сінця покласти…
Гості самі себе обслуговують в плані їжі - прийшов до господаря , купив продуктів і готуй собі їжу ,не хочеш - не готуй . Ось тобі природа ,ось тобі екопродукти , ось тобі і відпочинок , і діти бачитимуть тварин . Але це все недешево ,і не на десяти сотках .
І так ,з нашим менталітетом - я гроші заплатив ,то тут можу робити що хочу - дуже важко прийти до згоди , хоча ,я надіюсь ,більше людей все ж таки адекватних
Мені пара молодих людей сподобалась, відкриті приємні і прості. Що до тварин, фізично не розрахували, з 2 маленькими дітьми, без допомоги це не реально. Молодці що руки не опустили і шукають варіанти. З тваринами не так просто, і особливо з такою кількістю. Впевнена вони вже досвід отримали і визначаться як рухатись далі.
Колись теж думали про туризм, переїхати в Карпати. Та тут справді треба буде рухатись в напрямку туризму, відпочинку для гостей, тож мова іде про створення умов для людей які будуть туди приїжджати.
Мені подобається в цьому питанні філософія японців в них немає клієнтів, є тільки гість і так вони і відносяться до людей. Привітно, не важно куди ти зайшов в магазин, кафе, міський автобус, всюди. І тоді вже не хочеться вести себе якось пахабно. Атмосферу створює господар, таких людей і притягує.
Выскажу и я свое видение эко-туризма. Мечты и рассуждения.
В первую очередь - совсем небольшое количество гостей. Максимум семья в несколько человек. Приезжают не на час, а с ночевкой и в отдельном гостевом помещении.
Питание и дегустация фермерских продуктов -сыров по договоренности.
Доступ на ферму исключительно в спецодежде и обуви и обязательно под присмотром хозяев. Привлечение к работам по уборке и кормежке тоже в присутствии хозяев, совместная работа.
Любые контакты детей с животными обязательно под присмотром хозяев и в присутствии родителей.
Ну а дальше уже вариации.
В данном сценарии нужен отдельный член семьи, кто бы постоянно занимался гостями.
Ну и стоимость этого тура никак не 100 гривен.
За 50 гривен запускать на ферму неорганизованную толпу орущих детей или полупьяных взрослых, а потом выгребать продукты их жизнедеятельности с каждого угла и лечить животных от подобного нашествия - это не по мне.
У нас на постое отдыхают от работы в контактном зоопарке ламы и пони. Грустное зрелище. Кроме того, что их привозят в отпуск со вздутыми животами и нарушенным пищеварение, мы знаем, как гибнут там животные. И это не от чипсов даже, а от яблок и морковки. Одного альпаку привезли к нам с поломанной ногой умирать
Помнится, как в лихие 90-е простой народ бросился развивать бизнес. Вкладывали деньги в открытия киосков, магазинов, крутых офисов… Продавали при этом свои квартиры и… оставались на улице, прогорев в пух и прах.
Одна моя начинающая коллега уже в более благополучное время решила, что в своей профессии она должна арендовать крутое помещение, оборудовать там всё и клиенты к ней просто повалят. Продала ради этого дачу. Через полгода ни дачи, ни офиса, ни клиентов и она на бобах. Я и в начале ей говорила, что “не той дорогой идете, товарищи”.
Наталия, одно дело ходить в лес, понимая, что может съесть волк, и подготовить всё меры по предостережению, а другое дело иметь позицию “никто меня не съест, волки не страшные”.
Бизнес-план писать Вы не считаете нужным, рекламой заниматься не хотите, планируете на радушии и доброте построить такой бизнес. Через год выгорание Вам обеспечено.
А вообще-то, дерзайте, конечно! Жаль только, что заложниками в этой ситуации окажутся ни в чем не повинные животные Им-то за что такое наказание?!
Очень понравилось выражение “Можливість заробити гроші майже з нічого”. Конечно, такое могут сказать журналисты, которые представления не имеют, что такое содержать лошадей.
Ну вот - эти примеры можно рассматривать, но где же козы? Ведь тема о зелёном туризме с козами.
Рядом с вами в Полянках есть прекрасно оформленный частным лицом этномузей. И это куда привлекательней, чем 40 недокормленных коз в заложниках.
Эээ, нет дорогие мои. Закон бизнеса гласит - для того что бы много получить, надо много вложить! Это догма. Нужна критическая масса (денег, средств, здоровья, людей) по типу маховика. Крутанув который, вы сможете выехать из любых ям и луж. Поверьте, я не всегда козами и детьми занимался. Не заработаешь из ничего! Вернее то и заработаешь. То есть если Вы готовы выложить тысяч 20 уе. Это так со старта, потом по ходу все равно доьавится, и погрузится в 16 часовой рабочий день. И, и, и, и…
А вообще мы наверное все не правы! Человек обратился к нам за советом, а мы тут.
Но на самом деле мы не отговариваем, мы предостеригаем от возможного обольщения, переоценки своих влзможностей. Хочется? Дерзайте! Я например все равно осла куплю!
А это чушь, много желающих?