Заробіток в тваринництві

Я тоже считаю что маленький, но корвушке много лет, её сдали на мясо, а мясник зная что моя соседка ищет корову за недорого предложил ей выкупить. Думаю хорошую на мясо бы не сдали!

Сейчас сдают и хороших. У нас последнюю на улице вот сдали, хорошую. Старенькие стали. Сдают втихаря и все. Хорошая не хорошая, а побегать возле нее надо.

Тогда вполне реальный удой.

обстоятельства бывают разные и по разным причинам коров на мясо сдают. Иногда срочно нужны деньги или срочно нужно избавиться от животного. Тогда самый быстрый способ продажи - на мясо. Т.ч. бывает, что так покупают хороших коров, лошадей…

Лошадей вообще спортивных, породистых сдают на мясо вагонами. (

Это если не успели зарезать:unamused:

А по поводу удоев я как то летом без задней мысли сказала нашим коровницам что прочитала в интернете, что меньше 20 литров это плохая корова, хорошая стартует от 25-30 и до 45! Они меня чуть не побили:slightly_smiling:, сказали что таких коров в природе нет, по крайней мере им не попадались!

1 лайк

Жалко то как, мои самые любимые животные!!!

Не у нас как-то получше с удоями. Говорить конечно не хотят, но у нашей Ляльки мамка позволяет своим хозяевам всю пенсию детям отдавать. ) По ее реакции на мои предположения больше 30 выходит л. летом. Жирного молока. Обычная корова, правда они какую-то линию свою ведут давно. В общем видать каких-то голштинов словили когда-то при союзе привозных.

Удои коровы зависят на 95 процентов от хазяев как они ее кормят Я 10 лет держала коров и мне было удобно чтоб доились они в зымние время то
есть телились они у меня в августе сентябре и удои были 25 -30 литров в сутки Но кормить надо хорошо сено пойло три раза в день буряк тыква
м аляс солома просто для разнообразия а так просто на подстилку Я лично не понимаю как можно держать корову и не кормить сеном
Коровы у меня были обычные красные степные

3 лайка

Скажите пожалуйста, а сено и корнеплоды Вам подарили чтоли? :grin:

Свой труд оценивайте, пожалуйста!

:grinning: похожая история, моя соседка тоже несколько лет назад говорила, что таких коров в природе нет…, и еще она говорила что нет коз, которые дают больше трех литров… а теперь по всему селу сплетни распускает, что у ее соседки две козы дают столько молока, сколько у некоторых корова :smile:

у знакомой корова заболела… лечили… лечили… и сдали на мясо, за 9 тысяч, и в течении недели купили телку, у которой отел в мае, за 13 тысяч.

2 лайка

Да, конечно не подарили:slightly_smiling: А как учитывать? Брать за основу стоимость тонны сена, к примеру. посчитать сколько сена я накосила , сколько уходит в год на коз, и разделить на примерный годовой удой? Тыковку и бурячки считать по рыночной цене?

1 лайк

Посто мне так кажется что сформировавшийся на рынке определённый ценовой коридор ставит нас в некие рамки, у кого-то получается рентабельность выше, у кого-то ниже. Тут уж кто почём купил корма. Но покупателю до лампочки, что молочница Маша отхватила пару тонн зерна подешёвке, а молочница Глаша купила втридорога. И торгуют они на рынке по одной цене:unamused:

2 лайка

Я тоже не понимаю!!! Но она меня “учила” что сено это пустое, а вот солома это весчь! И к слову у этой коровницы в позапрошлом году одна корова не смогла растелиться, в прошлом году две!!! По её мнению причина в сглазе, там уже и батюшка побывал, и бабка-ведунья какая-то! Посмотрим что в этом году будет. Наверное у скотинки просто физических сил на роды не хватает:unamused:

2 лайка

И наши сельские так коров кормят, иначе держать им невыгодно. :unamused: корма дорогие, это говорят те, кто торгует коровьим молоком на рыночках сельских и у дороги.
А те, кто имеет транспорт и нашел рынок сбыта в городе, уже так не говорят.

Можно и так.

А можно стоимость сена и овощей не учитывать, а считать материальные затраты и трудозатраты на заготовку сена и выращивание овощей.

В самом начале нашей козоводческой деятельности мы овощи выращивали сами для коз.
Брали в аренду соседский участок, платили деньги, потом приходилось нанимать трактор, чтоб вспахать, опять платили, потом нанимала людей для прополки два раза, потом убрать нужно было и перевезти… хранение… в процессе переборки и хранения часть выбрасывается… в общем посчитали по чем вышло кило буряка, морковки… и нашли фермеров, у которых каждый год покупаем некондицию для коз (морковка поломаная и мелкая, бурячек мелкий, капусточка… В нашем случае выгоднее купить корма, чем их выращивать.

Та же история и с сеном. Если нанять косарку, но самим гребти, потом нанять гребарку и тюковку, заплатить за перевозку и грузчикам за выгрузку и погрузку, то лучше уж купить готовое, выходит то на то.

В нашем случае, мы, вдвоем с мужем, просто не осилим наше козячее хозяйство без наемного труда, поэтому работает еще 1 работник, зарплату которого мы тоже вкладываем в себестоимость молока. А еще я считаю абсолютно все затраты, включая даже расходные материалы.

Я, например, закладываю в себестоимость молока так же свой труд, ведь я хожу каждый день “на работу” :wink: любимую работу, которая кроме прибыли приносит еще и удовольствие :grin:

11 лайков

сейчас нам вот тоже становится выгоднее просто купить сено, чем сами его заготавливать. Часть сена мы брали по бартеру. Мы молочку - нам сено. Два года назад это была выгодная сделка, а вот в прошлом уже не очень:unamused: Есть участок, где можно косить. Косим наёмным трактором, сгребаем и свозим сами. Но за последние годы трава переродилась:unamused: и чтобы получить с этого участка хороший укос, нужно перепахивать и подсевать. А это затраты,на которые не всегда получается выделить средства.
А из овощей для коз выращиваем тыквы и кабачки. Точнее, если сами выросли, то есть.

о, это статья расходов, как на мой взгляд, самая сложно определяемая. Таня, как ты определяешь стоимость своего труда?

1 лайк

Как бы мы ни формировали свои цены…государство толкает по двум радиально противоположным путям…
Первый-полное обесценивание труда и продукции фермерства/домашнего хозяйствования.

Если для себя—у селян привыкших,что многое можно п…росто взять с полей/сейчас это вариант не катит,все охраняется;наличие выгонов- выпасов-увы/земли в основном розданы,значит…опять надо все купить.
Пахать -сеять уже особо не хотят,отучили паями по-началу.
Продукты с паев-крохи,на них особо не понадеешься,для 5-ти куриц- хватит.
Продать-начинается другая канитель…дорого.Приехали.Многие на этом этапе останавливаются.

Второй-90% кормят //свиноводы,в основном// премиксами на продажу, комбиками с мочевиной и т.д.Тогда и продавать можно дешевле…лавировать на плаву.
Мои же родственники в Тернопольской обл//говорю не голословно.
Для себя-зерном…но …это же дорого.

Ну и конкуренцию с массовиками не выиграть…яйца сейчас фермерские по 12-20грн.
Выложила свои по 35//куриные//-волна негодования…шо ж так дорого…они ж сами все на улице едят-подбирают.
Макдональдсовский бургер за 35-по цене 10 яиц,которых ребенку хватит на неделю-нормаль…потом -лечимся.

Тогда…остается третий путь…формировать сознание покупателя,вернее сказать,правильное осознание не цены ,а ценности продукта
.Ему,покупателю,до фени-во сколько ты лег-встал,сколько стоит твое сено-солома,урожайный год или нет…
Две категории потребителя- ,два вопроса-по чем/цена/ и второй-ценность онного продукта.

С вопросом цена—супермаркет,бабка,премиксы.
Ценность-вот тут ниша нашего продукта.
Тогда уже интересно-чем,как ,где,когда,с любовью или с матами…

С удовольствием или без-это ,если растить исключительно для себя//не нравилось бы ,не делали…мы же сами сделали свой выбор-заниматься этим делом… .Все равно, мы работаем на реализацию.

По коровам…я писала.живет в деревне дядька…фермером его называют…
У него 3 Голштинки…лошади…выше 160см,бошки-как 4 моих.
Кормит-сеном!!! вдоволь,солома-зимой / в запуске/зерновые и макуха - все!!! Без химии вообще.Идейный.
На пике 46-50 литров.Не первокотки.Молоко реализует еврейской общине,оч.дорого.Доит руками,по просьбе трудящихся.В селе /своим/ по 35 грн банка 3л.
У него пай земельный.2 трактора.3 операции на позвоночнике.Помогает сын/иногда/ и жена.Раньше было 5 коров.

12 лайков

Вопрос супер! Оля, хочется конечно оценить свой труд максимально высоко, но… тогда молоко у меня будет… ну ооооочень дорогим :grin:

определяю по самому минимуму, и этот минимум входит в себестоимость молока.

Начисляю себе зарплату скромненько, всего лишь 3 тысячи в месяц, так же как и работникам своим :wink:

7 лайков

Таня, благодарю за ответ. У меня этот вопрос стоял открытым. В прошлом году тоже так считала.Ибо если включать в себестоимость еще и умственный труд, то молоко выходит брильянтовое:grin: У нас наёмных работников нет и я исходила из зарплаты работников на соседней ферме. Там з/п 100 грн. в день.

2 лайка

В тему об отношении хозяев к коровам. Один мой сосед, к своим животным относится “строго”, кроме как “падла” они от него ничего не слышат, жена балует их, если муж не видит, в том смысле что больше соломы кинет. И удой у них маленький, летом 15 л, зимой - 6л. А коллега держит 4 коровки-кормилицы, они им с зимы 15 соток жита сеят, сейчас по-колено оно уже. Так вот в начале марта они уже подкашивали и давали свежее, после растёла, на 3 день - 30 л !

9 лайков

Не знаю зачем держать живность, если тебе это ненавистно… ??? (

4 лайка

Хороший вариант - продавать свою продукцию под заказ с доставкой- не нужно по пол дня стоять на базаре, платить местовые, но тогда нужна хорошая реклама, желательно не только в интернете, но и в местной газете - а это уже статья расходов. Вообще, по собственному опыту скажу - больше всего отзывов идёт из газетных публикаций и объявлений на остановках и подъездах, а не из интернета. Соотношение к интернетным объявлениям где-то 1:7.
И ещё: выгоднее всего держать животных и птицу породистых, по возможности с документами- молодняк гораздо дороже и продаётся легче.

3 лайка