Я тоже считаю что маленький, но корвушке много лет, её сдали на мясо, а мясник зная что моя соседка ищет корову за недорого предложил ей выкупить. Думаю хорошую на мясо бы не сдали!
Сейчас сдают и хороших. У нас последнюю на улице вот сдали, хорошую. Старенькие стали. Сдают втихаря и все. Хорошая не хорошая, а побегать возле нее надо.
Тогда вполне реальный удой.
обстоятельства бывают разные и по разным причинам коров на мясо сдают. Иногда срочно нужны деньги или срочно нужно избавиться от животного. Тогда самый быстрый способ продажи - на мясо. Т.ч. бывает, что так покупают хороших коров, лошадей…
Лошадей вообще спортивных, породистых сдают на мясо вагонами. (
Это если не успели зарезать:unamused:
А по поводу удоев я как то летом без задней мысли сказала нашим коровницам что прочитала в интернете, что меньше 20 литров это плохая корова, хорошая стартует от 25-30 и до 45! Они меня чуть не побили:slightly_smiling:, сказали что таких коров в природе нет, по крайней мере им не попадались!
Жалко то как, мои самые любимые животные!!!
Не у нас как-то получше с удоями. Говорить конечно не хотят, но у нашей Ляльки мамка позволяет своим хозяевам всю пенсию детям отдавать. ) По ее реакции на мои предположения больше 30 выходит л. летом. Жирного молока. Обычная корова, правда они какую-то линию свою ведут давно. В общем видать каких-то голштинов словили когда-то при союзе привозных.
Удои коровы зависят на 95 процентов от хазяев как они ее кормят Я 10 лет держала коров и мне было удобно чтоб доились они в зымние время то
есть телились они у меня в августе сентябре и удои были 25 -30 литров в сутки Но кормить надо хорошо сено пойло три раза в день буряк тыква
м аляс солома просто для разнообразия а так просто на подстилку Я лично не понимаю как можно держать корову и не кормить сеном
Коровы у меня были обычные красные степные
Скажите пожалуйста, а сено и корнеплоды Вам подарили чтоли?
Свой труд оценивайте, пожалуйста!
похожая история, моя соседка тоже несколько лет назад говорила, что таких коров в природе нет…, и еще она говорила что нет коз, которые дают больше трех литров… а теперь по всему селу сплетни распускает, что у ее соседки две козы дают столько молока, сколько у некоторых корова
у знакомой корова заболела… лечили… лечили… и сдали на мясо, за 9 тысяч, и в течении недели купили телку, у которой отел в мае, за 13 тысяч.
Да, конечно не подарили:slightly_smiling: А как учитывать? Брать за основу стоимость тонны сена, к примеру. посчитать сколько сена я накосила , сколько уходит в год на коз, и разделить на примерный годовой удой? Тыковку и бурячки считать по рыночной цене?
Посто мне так кажется что сформировавшийся на рынке определённый ценовой коридор ставит нас в некие рамки, у кого-то получается рентабельность выше, у кого-то ниже. Тут уж кто почём купил корма. Но покупателю до лампочки, что молочница Маша отхватила пару тонн зерна подешёвке, а молочница Глаша купила втридорога. И торгуют они на рынке по одной цене:unamused:
Я тоже не понимаю!!! Но она меня “учила” что сено это пустое, а вот солома это весчь! И к слову у этой коровницы в позапрошлом году одна корова не смогла растелиться, в прошлом году две!!! По её мнению причина в сглазе, там уже и батюшка побывал, и бабка-ведунья какая-то! Посмотрим что в этом году будет. Наверное у скотинки просто физических сил на роды не хватает:unamused:
И наши сельские так коров кормят, иначе держать им невыгодно. корма дорогие, это говорят те, кто торгует коровьим молоком на рыночках сельских и у дороги.
А те, кто имеет транспорт и нашел рынок сбыта в городе, уже так не говорят.
Можно и так.
А можно стоимость сена и овощей не учитывать, а считать материальные затраты и трудозатраты на заготовку сена и выращивание овощей.
В самом начале нашей козоводческой деятельности мы овощи выращивали сами для коз.
Брали в аренду соседский участок, платили деньги, потом приходилось нанимать трактор, чтоб вспахать, опять платили, потом нанимала людей для прополки два раза, потом убрать нужно было и перевезти… хранение… в процессе переборки и хранения часть выбрасывается… в общем посчитали по чем вышло кило буряка, морковки… и нашли фермеров, у которых каждый год покупаем некондицию для коз (морковка поломаная и мелкая, бурячек мелкий, капусточка… В нашем случае выгоднее купить корма, чем их выращивать.
Та же история и с сеном. Если нанять косарку, но самим гребти, потом нанять гребарку и тюковку, заплатить за перевозку и грузчикам за выгрузку и погрузку, то лучше уж купить готовое, выходит то на то.
В нашем случае, мы, вдвоем с мужем, просто не осилим наше козячее хозяйство без наемного труда, поэтому работает еще 1 работник, зарплату которого мы тоже вкладываем в себестоимость молока. А еще я считаю абсолютно все затраты, включая даже расходные материалы.
Я, например, закладываю в себестоимость молока так же свой труд, ведь я хожу каждый день “на работу” любимую работу, которая кроме прибыли приносит еще и удовольствие
сейчас нам вот тоже становится выгоднее просто купить сено, чем сами его заготавливать. Часть сена мы брали по бартеру. Мы молочку - нам сено. Два года назад это была выгодная сделка, а вот в прошлом уже не очень:unamused: Есть участок, где можно косить. Косим наёмным трактором, сгребаем и свозим сами. Но за последние годы трава переродилась:unamused: и чтобы получить с этого участка хороший укос, нужно перепахивать и подсевать. А это затраты,на которые не всегда получается выделить средства.
А из овощей для коз выращиваем тыквы и кабачки. Точнее, если сами выросли, то есть.
о, это статья расходов, как на мой взгляд, самая сложно определяемая. Таня, как ты определяешь стоимость своего труда?
Как бы мы ни формировали свои цены…государство толкает по двум радиально противоположным путям…
Первый-полное обесценивание труда и продукции фермерства/домашнего хозяйствования.
Если для себя—у селян привыкших,что многое можно п…росто взять с полей/сейчас это вариант не катит,все охраняется;наличие выгонов- выпасов-увы/земли в основном розданы,значит…опять надо все купить.
Пахать -сеять уже особо не хотят,отучили паями по-началу.
Продукты с паев-крохи,на них особо не понадеешься,для 5-ти куриц- хватит.
Продать-начинается другая канитель…дорого.Приехали.Многие на этом этапе останавливаются.
Второй-90% кормят //свиноводы,в основном// премиксами на продажу, комбиками с мочевиной и т.д.Тогда и продавать можно дешевле…лавировать на плаву.
Мои же родственники в Тернопольской обл//говорю не голословно.
Для себя-зерном…но …это же дорого.
Ну и конкуренцию с массовиками не выиграть…яйца сейчас фермерские по 12-20грн.
Выложила свои по 35//куриные//-волна негодования…шо ж так дорого…они ж сами все на улице едят-подбирают.
Макдональдсовский бургер за 35-по цене 10 яиц,которых ребенку хватит на неделю-нормаль…потом -лечимся.
Тогда…остается третий путь…формировать сознание покупателя,вернее сказать,правильное осознание не цены ,а ценности продукта
.Ему,покупателю,до фени-во сколько ты лег-встал,сколько стоит твое сено-солома,урожайный год или нет…
Две категории потребителя- ,два вопроса-по чем/цена/ и второй-ценность онного продукта.
С вопросом цена—супермаркет,бабка,премиксы.
Ценность-вот тут ниша нашего продукта.
Тогда уже интересно-чем,как ,где,когда,с любовью или с матами…
С удовольствием или без-это ,если растить исключительно для себя//не нравилось бы ,не делали…мы же сами сделали свой выбор-заниматься этим делом… .Все равно, мы работаем на реализацию.
По коровам…я писала.живет в деревне дядька…фермером его называют…
У него 3 Голштинки…лошади…выше 160см,бошки-как 4 моих.
Кормит-сеном!!! вдоволь,солома-зимой / в запуске/зерновые и макуха - все!!! Без химии вообще.Идейный.
На пике 46-50 литров.Не первокотки.Молоко реализует еврейской общине,оч.дорого.Доит руками,по просьбе трудящихся.В селе /своим/ по 35 грн банка 3л.
У него пай земельный.2 трактора.3 операции на позвоночнике.Помогает сын/иногда/ и жена.Раньше было 5 коров.
Вопрос супер! Оля, хочется конечно оценить свой труд максимально высоко, но… тогда молоко у меня будет… ну ооооочень дорогим
определяю по самому минимуму, и этот минимум входит в себестоимость молока.
Начисляю себе зарплату скромненько, всего лишь 3 тысячи в месяц, так же как и работникам своим
Таня, благодарю за ответ. У меня этот вопрос стоял открытым. В прошлом году тоже так считала.Ибо если включать в себестоимость еще и умственный труд, то молоко выходит брильянтовое:grin: У нас наёмных работников нет и я исходила из зарплаты работников на соседней ферме. Там з/п 100 грн. в день.
В тему об отношении хозяев к коровам. Один мой сосед, к своим животным относится “строго”, кроме как “падла” они от него ничего не слышат, жена балует их, если муж не видит, в том смысле что больше соломы кинет. И удой у них маленький, летом 15 л, зимой - 6л. А коллега держит 4 коровки-кормилицы, они им с зимы 15 соток жита сеят, сейчас по-колено оно уже. Так вот в начале марта они уже подкашивали и давали свежее, после растёла, на 3 день - 30 л !
Не знаю зачем держать живность, если тебе это ненавистно… ??? (
Хороший вариант - продавать свою продукцию под заказ с доставкой- не нужно по пол дня стоять на базаре, платить местовые, но тогда нужна хорошая реклама, желательно не только в интернете, но и в местной газете - а это уже статья расходов. Вообще, по собственному опыту скажу - больше всего отзывов идёт из газетных публикаций и объявлений на остановках и подъездах, а не из интернета. Соотношение к интернетным объявлениям где-то 1:7.
И ещё: выгоднее всего держать животных и птицу породистых, по возможности с документами- молодняк гораздо дороже и продаётся легче.