Заречье

Добрый вечер!
А мои мальчики вчера героически скосили суданку.

Вроде красиво, но слегка страшно: “не той врожай, що на полі, а той, що в коморі”

А еще мы совершили набег на полянку Иван-чая. Будем готовить его ленивым способом :slight_smile:

Весь день у нас был дикий ветер. Но небо - просто буйный восторг! Такие глубокие, сочные, великолепные тучи

А потом вдруг на фоне темных и мрачных туч появилось два целующихся белых облачка. Пока сбегала за телефоном - они уже просто скромно плыли, держась за ручки :slight_smile:
А вечером наступило то самое, неповторимое и очень “местное” Время Длинных Теней, когда на соседнем берегу тени от небольших деревьев перечерчивают целые поля…
Пусть прекрасные мгновения всегда вкрапляются в каждый ваш день, даже в понедельник, тринадцатое :slight_smile:

31 лайк

Кстати! Чуть не забыла!
Завтра же праздник!
Кааак?!
Вы не знаете?!
(тут я начинаю хулиганить). Ну, собственно это наше давнее семейное хулиганство :slight_smile:
Мы сами давно празднуем, и всем друзьям вот так звоним и :
“Кааак?! Вы не знаете?!”
День Взятия Бастилии ! ! ! :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:
Есть повод, господа! Свобода! Равенство! Братство!

8 лайков

И напоследок, как приятное завершение дня.
Музыкальная пауза.
Что у вас ассоциируется с именем Арама Хачатуряна?
“Танец с саблями?” - так получите же полное удовольствие! Умоляю, подарите себе 11 минут восторга. Вашему вниманию - адажио Спартака и Фригии, Берлинский филармонический оркестр Место: Берлинский Вальдбюне

А вот теперь - спокойной ночи!

16 лайков

Читаю статью «Оценка кондиции (упитанности) коз»
Внутренний голос мне бубнит: ты давай, учись, учись, биолух! И запоминай слова умные, нет у коз попы ! Есть маклоки и седалищные бугры !

Цитата « Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. … Оценить упитанность на ощупь довольно просто. … Проводить оценку упитанности коз необходимо регулярно»

Ну, ладно, поехали! Щас ощупаем, потренируемся! Первый подопытный прощупываемый – Моська, конечно же! Мама дорогая! Что свет науки и просвещения с людями творит! Я ж на нее совсем другими глазами теперь смотрю, не на брюхо-пузо, а на «остистые отростки позвоночника и концы поперечно-реберных отростков позвонков». Смотрю, и успокаиваюсь. Нет у Моськи ожирения, это точно. Значит, можно не лишать зерносмеси.

Кого бы еще пощупать? Ну, Чудо – это понятно, она на адаптации. Но для изучения анатомии очень удобна. Отростки, бугры, маклоки – все при ней, даже визуально. Значит, кормим, кормим, углеводов, белков девочке поболе.

Подростки – дело особое. У нас молодняка – море: котята, овчарята, козлята, осленок и мой ребенок. Дети в рамки не вписываются. Они растут пульсируя: то пухнут, то тянутся. У нас это – распух-вытянулся и на цуциках отлично наблюдается, и на козлёнках. Только двое из младшей подростковой группы выбиваются из общего ряда: меньшая котейка Чапа и Колька. Они Только тянутся. Тонкие и длинные и все время Страшно голодные. Колька и читает с бутербродом в руке, и через десять минут после того, как из-за стола встал, уже Василия Алибабаевича вспоминает: «а в тюрьме сейчас макароны…!». Значит, кормим, кормим. Одной – рыбки, мясца подсовывать почаще, второму не лениться плюшек с сахаром напечь. Противней три. Чтобы было, что в топку закинуть, с молочком.

Папу щупать не будем. Он и так хорош, визуально. Как Карлсон – «мужчина в расцвете сил.» а во всем остальном – как Мери Поппинс «совершенство во всех отношениях».

Мишель на богатых пастбищах округлилась. Балла на три с половиной тянет. Значит – запрягать скорее!

Плохо дело с Рицей. – она совершенно успокоилась по поводу всей прочей живности, вернулась к прежнему жизнерадостному и оптимистическому настроению. Одного не понимает: почему щенкам – каша с мясом, творожок, сами мы сидим за столом и блинчики с мясом едим, сметанкой запавляем, а ей – одно молоко?! Я ж не могу ей вот так взять и процитировать: « Визуальный аспект козы таксы: позвоночник и ребра не видны.» а это – четыре балла… а молоко пока вволю, так как у нас срок ожидания после Ивермека… Значит, терпи, мать! Скоро и молока не будет!

Меня комары так искусали, нехорошие! Чешу поясницу , а внутренний голос шалит: балла два, значит – макухи в рацион добавить!

22 лайка

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой —

и солнца!

Ну, не знаю, не знаю, как у Владимира Владимировича получалось всегда и везде, но точно помню из школы еще, что и Солнце наше – звезда, которая рано или поздно погаснет. И как светить, когда свет тухнет? Ведь бывает же! Бывает: вдруг не то что батарейки садятся, а рубильником – ррраз! И грусно таак… и ладно, если это просто женская меланхолия, тогда главное вовремя «Титаник» включить, чтобы никто зря не переживал – а что это у нас глаза на мокром месте? Похлюпаешь – и пройдет.

Но я о другом. Как сохранить оптимизм всегда и при любых обстоятельствах?. Жизнь, как у кэрроловской Алисы: «все чудесатее и чудесатее», и иногда просто голова пухнет, руки опускаются, ноги подкашиваются. А на душе – мрачно и сурово, как в песне Городницкого:

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
atlanty-ermitazha_5
Вот-вот, тяжесть и холодно…

Я стараюсь молиться, иногда стыжу себя, думаю о самых дорогих, отдыхаю или просто меняю точку зрения. Из самых любимых и сильных строк :

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

И часто внезапно если не решение приходит, то по крайней мере спокойствие в мыслях и на сердце наступает. А потом – и решение находится!

Или просто продолжаешь делать то, что должен, а попутно отвлечешься на одно, второе – глядишь, а твои проблемы-то в мировом масштабе… бред! Со стороны-то глядя, все совсем по-другому!
Без названия (1)
И рубильник включается!

Вы, бесценные мои Люди! Вы здесь собрались не случайно. Вы искренние и тонко чувствующие, простые и глубокие! Вы боретесь и переживаете. Вы ушли оттуда, где надо выживать, грызя глотки и идя по чужим спинам, продавая совесть и предавая себя. У вас болят руки но горят глаза! А вокруг – реальная жизнь, с очень, к сожалению, частыми перебоями в снабжении положительной энергией!

Пусть у вас обязательно находится что-то или кто-то, кто будет вашим парусом. Кто будет нести вперед, помогать, поддерживать, увлекать!

Пусть у вас обязательно находится что-то или кто-то, кто будет вашей гаванью. Кто укроет, сохранит, успокоит.

Мира вам, веры и добра.

С уважением, Оля!

22 лайка

На улице Заречной ночь.

Доброй ночи!

Эх, хорошо, наверное, в белые ночи! - столько всего переделать можно бы!

Мы сегодня, как Оленька Jkmuf говорит, ударники соцтруда! Из списка все дела успели переделать. Правда, муж сказал, что это мы просто список маленький написали. :slight_smile:

Люцерию вынесли, мужички приручали монстру железную – новые грабли-ворошилку. Я сняла первый урожай лаванды.

Что за наслаждение! Непременно нужно размножить. А то у меня пару кустов всего, хочу лес! Интересно, что лаванда, не ромашка и не мята – одно из самых «детских» масел. А я обожаю букетики в сундуках. У нас белье хранится в старых скрынях. Совершенно зря забытая утварь! А еще изумительнейшее хранилище- старые ульи. Хочешь – вещи, хочешь – продукты. Сухо, мышка не пролезет, пахнет прополисом.

А еще лаванду пьют как чай! Заваривают пару цветочков буквально. И наслаждаются пользой для мозгового кровообращения! И от бессонницы, и от нервозности…

И шалфей убрала. Все, теперь у ангин-фарингитов-стоматитов нет шансов!

А в древнем Египте женщины пили чай из шалфея после больших войн. Он настолько полезен для репродуктивных функций, что достоверно повышал рождаемость.

Днем заметили кучерявые облачка – дарю!

Улыбнуло меня наблюдение:

Когда дою Мосю, она занимает позицию писающей собачки, Без названия
а Чудо – балерина. Стоит прикоснуться к вымени, и словно в паркетном зале мадам громко командует: «plié»! – и Чудо присаживается, разведя коленки.
images
А Марго( хм, хм) пока стесняется. И доится, как простая коза…

Доброй ночи Вам!

27 лайков

Так ви не “ударники”, а Герої праці!
Вчора ввечері тебе, Оля, нагадувала. Так гарно небо вияснились на ніч, що ходила я дивитися на комету. А ні, не бачила :pensive:. Було 21.50, ще небо світложовте було. Вийшла в 23 - ліхтарі світять, що там побачиш. А ще горіх сусідський пів неба затулив. Чоловік сміється - може піти зрізать? Та ні, кажу, дешевше на гору виїхать і дивитися. А сьогодні вже хмариться. От де справедливість?

3 лайка

Ага! Так ось чому мені гикалось учора ввечері!
Я теж пізно-пізно йшла вулицею, задивилась на ясне небо без Місяця, і все мені здавалось, мріялось, відчувалось і чекалось - ось, зірочка впаде! Ми зорепади чекаємо в серпні-вересні, а вчора просто було таке відчуття…

На превеликий жаль, про комету не чула, уявляєте, який сором… Дякую! Тепер і ми спробуємо вийти на полювання за враженнями, тим паче, в потрібному напрямку у нас - поле.
Ліхтарі і дійсно заважають страшенно. Читала про абіотичні фактори екологічного забруднення (шум, світло) - страшна халепа, однак.
Бажаю Вам ясного безхмарного неба і теплого вечора, хай пощастить!

3 лайка

Маман сказал - Маман сделал!
Прошу к столу - плюшки с сахаром и молочко! :slight_smile:

А в саду так вдруг яблочным компотиком запахло… и листики желтые шуршат…

25 лайков

Красота и вкуснота :yum:
Интересно вас читать :slight_smile: и адажио послушала вчера с удовольствием, соскучилась за своим фортепьяно… да и вообще чего-то давно классику не слушала, а люблю! Спасибо! :cherry_blossom:

4 лайка

А для меня Вы как с другого,неведомого мне мира.Очень интересно читать ваши сообщения.Просвещаюсь.Спасибо Оля за новые темы для размышлений и расширение моего кругозора.

5 лайков

:joy::joy::joy::joy::joy:

Оля бажаю вам жити з постійно включеним рубільником, Ви мене заряджаєте на позитив :revolving_hearts::revolving_hearts::revolving_hearts:.

9 лайков

Мила, а Вы музыкант?

Доброй ночи!
Я просто не знаю, что ответить на такие искренние и хорошие слова! Если честно, я совершенно не умею, к сожалению, адекватно реагировать на подобные комплименты, поэтому жутко смутилась и растерялась, не знаю, что сказать… Разве что: я очень рада, если мой взгляд на жизнь кому-то поможет сохранить оптимизм! А вообще-то я часто такая противная и вредная бываю… :slight_smile: просто мне очень повезло с близкими, а еще я помню, что, как писал Саша Калинин, «жизнь коротка, даже слишком коротка к сожалению». Будем стараться создавать «плюсики» в атмосфере!

13 лайков

Последние несколько дней – как в угаре. События, переживания, впечатления. Смолотили ячмень. Сеяли зерновые впервые в жизни. Тааак нам понравилось! Во-первых, энергия, исходящая от хлеба – это особенное чудо. Наверное, на уровне протоплазмы в человеческих генах к хлебу особое уважение и трепет заложены. Вот, всходы. Вот, синей шубкой нива колышется. Вот, засеребрился колос. Побелело поле, склонились, налились головки, жатва. Засунуть руку в кучу зерна – небывалое удовольствие! Осознавать, что это вот – твое, родное, тобою выращенное, что это – жизнь, без преувеличения, это – каша, хлеб, еда птице и скоту – аж гордость какая-то появляется. И чувство глубокого, хорошего, сытого такого удовлетворения, довольства. Во-вторых, возможность получить хороший урожай при минимальных затратах труда (севооборот толковый, сидераты да яровизация – вот и весь уход!) это приятно. Да, мы как всегда по привычке, берясь за незнакомое дело, сперва прошли теоретическую подготовку. Любимый Сасмон Митрофаныч :slight_smile: . Там, в учебнике 56 года просто и незатейливо описывали эффективность яровизации семян. Мы эффект почувствовали – с десяти соток шесть центнеров как говорит Колька – как дикие люди, бросили семя и собрали урожай. Все! Если кому-то пригодится – очень, очень рекомендуем.

А удовольствие собирать ячменку – ммм… золото а не солома. Так и подмывает что-то из нее сплести, наваять , мягкая, золотая - сам бы ел! Непривычно это для нас, впервые, куча восторга! А остючки на влажной коже – вот это полнота ощущений!

Попробовали молочко от альпиек. Невероятно. Настолько разные продукты! Коле больше Мосино, зааненское молочко все-таки нравится, он говорит – оно свежее, как прохладное, а альпийское – как сливки, густое сладкое и жирное. А мне в самый раз! Посмотрим на сыры. Продолжаю учиться и расширяю круг подопытных – угостили друзей, испытываю результат на людях. Ну, а неудачи приходится ликвидировать. Мужички мои слезно просят побольше неудач :slight_smile:

Заминочка одна произошла… Как говорил один наш очень взрослый знакомый – «его посетила фетяска ». Вот у меня фетяска вышла на кошачьем поприще. А не надо было называть Шарлотту Чарли! Я ведь видела, что растут неодинаково, Чарли – крупнее, сильнее, активнее… а тут Колька обнаружил неидентичность в анатомии, нате вам, пожалуйста! Предатель! А я ЕГО мясом! Кот! Бедная я, бедная! Не будет у меня кучи кошек! Одна-единственная маскируется в дровах и ужей ловит.

Зато мальчики тайно радуются пополнению в мужские ряды! А то у нас везде бабы, то есть самки, то есть девчата: собаки, крольчихи, ослицы, козы, пчелы…

А еще мы попробовали коз пасти. Интересно так! Ходят строем, деловые. Команда ландшафтных дизайнеров – на обрезке живой изгороди :slight_smile:

На следующие пару дней – планы как у Бонапарта. В поле гектар суданки. Зато мы – не одни! Нас- трое! Я вечером говорю: «Колюнь, представляешь, а у некоторых людей –проблемы с засыпанием!» во смеялся малый!

Я и вам желаю крепких снов без проблем! И свежего, бодрого утра!

28 лайков

Ассоциации.

Настоящее счастье – остановиться. Посмотреть и послушать. Сегодня только мы много-много раз ловили друг друга «Посмотри!» «Послушай!». Слушаем чаще всего тишину. Это так красиво! И слышится не ушами, глубоко в груди – сердцем, душой. Воздух звенит, солнце играет. А смотрим чаще всего – на небо, конечно! И горе нам, если настолько огрубеем, закопошимся, что перестанем слушать и смотреть.

Сегодня плыли Облака. Как на зло, телефон отдыхал на зарядке, фото нет, вы мне на слово поверьте а я на пальцах покажуJ Облака были одинаковые, длинные и хорошо сформированные, как батоны – с темным синим донышком и белоснежными верхушками. И ветер не гнал, он нес их бережно и медленно, как во сне, как по тихой воде плыла армада великолепных парусников. Мозг – дело загадочное, и это сказочное видение тут же породило целую кучу разных ассоциаций.

Осип Эмилевич Мандельштам.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

И тут же вспоминается великолепная картина Андрея Кончаловского «Одиссей»

Прекрасный и красивенный фильм! Настоящее непревзойденное визуальное чудо.

Но мозг –не терпит рамок и вместе с классикой подсовывает и другие картинки. Вдруг бац! И перед глазами – кадры из фильма «Астерикс и Обеликс в Британии». Армада римских кораблей. А на душе – моментально совсем другое настроение, чудесная комедия. Мы любим этот фильм, и хоть он давно разобран на цитаты, иногда пересматриваем его с огромным удовольствием всей семьёй.

Но мозг рад стараться, и глядя на великолепные облака ковыряется в закромах и находит совпадение:

Роб Гонсалвес. Мастер оптических иллюзий. Не смей смотреть на мир плоско!

rob-gonsalves-union-of-sea-and-sky

А в завершение, завернув петлю назад к Одиссею, в мозгу всплывает совершенно особенная вещь. Альфред Теннисон, любимый поэт королевы Виктории. Нет-нет, я совсем и не знала до недавнего времени о нем, но зацепило, что в бондиане ««007. Координаты Скайфолл »: Джуди Денч, любимая моя актриса, устами руководителя секретной службы объединенного королевства М вот так берет и цитирует… Каверина?! – оказалось нет, это Каверин цитировал Теннисона «Улисс».
Без названия
(Улисс — латинизированная форма греческого имени мифического царя Итаки Одиссея. ) Это хрестоматийное стихотворение имеет несколько переводов на русский Ильи Манделя, Григория Кружкова, Константина Бальмонта и Алексея Квятковского. Манделя – мой любимый. Шикарная вещь!

Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы; сердца героев
Изношены годами и судьбой,
Но воля непреклонно нас зовет
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

И если у вас найдется минутка, - остановитесь!

Послушайте! Пересмотрите красивую легенду или добрую комедию, прочтите Улисс –такие сильные слова, не пожалеете!

Вот так иногда в будни козоводов ветром заносит классику

Спокойной всем ночи! Сказочных вам снов!

23 лайка

Как Вы после своих трудовых и эмоциональных подвигов умудряетесь так вдохновенно писать в такое время!? 2 часа ночи почти.
Сладких снов!

7 лайков

Это аномалия физиологии :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:
вот что биоритмы с людями делають… сознание - как стеклышко! и в 5:30 встану легко и с улыбкой. это потом… часа в три заморит. Но если устоим до вечера - нам, совам, море по колено!
А вообще у меня железная отговорка - зимой отосплюсь! ! ! :slight_smile:Доброй ночи!

13 лайков

Доброй ночи, хорошие люди!
У меня к вечеру в голове завелась совершенно неожиданная даже для меня самой пластинка. Марк Бернес.

Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть и ты мне в нём поможешь.

Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю волшебником.

Краткие хроники Заречья.

Аустерлиц выигран не до конца. :slight_smile: Вчера, как раз на Прокопия-жнеца, мы сподобились убрать только одно поле суданки. Какая восхитительная культура! Мы очень переживали каждый момент – вовремя ли скосили, хорошо ли высохло, как поворошить, сгрести… В результате сено получилось, как на мой неопытный взгляд – просто загляденье! А трава уже, за эти несколько дней, пока первуй укос сох, успела здорово отрасти. Причем с каждого пенечка растут минимум по три-четыре новых кустика. Нам, спасибо людям, подсказали, что нужно обязательно скашивать повыше многолетнюю траву, будь то эспарцет, суданка или люцерия – тогда отрастание происходит быстрее и интенсивнее.

Свезли мы копенку – собою горды, как слон, поймавший бабочку! Какой там «5 элемент»? (спортклуб в Киеве). Сенокос, господа! И сразу такая гибкость во всем теле образовалась, такая легкость… Мы Николая произвели в почетное новое звание копнометателя!

И такое чудесное, трогательное чувство проснулось в животе где-то…детство. В детстве весь мир воспринимался как-то горизонтально. То деревья были большими, а вот земля – близко. И потому все букашки-червячки не укрывались от взгляда, быстро находились ягоды и грибочки, лужи ярко пахли тиной и болотом, а какашки…. просто ярко пахли :slight_smile:

Но вот вырваться из этой горизонтали – вот где был восторг! И не важно, взбирался ли ты папке на плечи или на обычную горку на площадке – оказаться на высоте – чувство из неописуемых. И потому карабкались на орехи,тайком пробирались на чердаки, даже дома с табуретки ракурс взгляда на привычный мир открывался совсем другой. И сейчас, стоя на копне и озирая горизонт так щемяче всплыло это детское чувство… счастья! Тем более, что вокруг – красоты, Господи, велики и чудны дела Твои! Не насытится око видением!

33 лайка

Наутро – новый день. Раненько выпускаем козлов-ослов, они у нас на дельней усадьбе, подальше от пчелок, чтобы до жары и оводов напаслись и нагулялись. Осличка Мишель почти перелиняла и превратилась в красотку цвета кофе с молоком. Совершенно не замечает на спине груза размером с нашого папу, то есть 90кг несет с легкостью. Будет помогать значит, ведь нам еще строиться.

А малышка Тео, ей уже полтора месяца, все еще похожа на маленького плюшевого мишку. Утром, когда только выбегает в сад, брыкает как дикая антилопа, но сбавив пыл, становится доброй и ласковой ребенкой. Обожает покусывать руки. Любопытная. Страшно любит, чтобы чесали шею. Забот вокруг ослов вроде не много, но и немало. Раза четыре-пять в день прибежать, вывести-завести, воды свежей принести, стойло вычистить, кормов задать днем на жаркий период в стайне, и на ночь. Но радости они тоже немало приносят. Вот, недавно Мишелька ни с того ни с сего позвала нас громко. ( мы на соседнем поле были). Вот это крик! Какая екзотика! Слон! И куча восторга. Уверены,деловые отношения – сотрудничество и партнерство у нас еще впереди.

А выведя малышню в вольер и подоив взрослых козуль, двинулись дальше покорять сено. Доить теперь так приятно. То есть приятно, когда много молока. Ну, маньяк я, да, а что? Тут меня все поймут :slight_smile: мы вот каждый день решаем- что готовить? Папа любит кисель молочный и моцареллу, Колюня – сгущенку и твердый сыр ( у меня уже аж две большие по кило с лишим головки появились на вызревании – так приятно!), я – за брынзу и творог. А как начитаюсь на форуме здесь слов с манящим значением: халлуми, бельпер, бри… так и спать не хочется. :slight_smile:

Соседям неспокойно.

А чого це у вас така суданка тонка? Вона ма є бути жорстка, як віник! – и мы рассказываем о разных видах растений, о суданской траве, о сорго и о сорго-суданковых гибридах… о видах суданки с разным предназначением – на силос одни сорта, это вот - Стратея, сорт специально для сена….

А чого сіно таке зелене? -Тут я смущаюсь, я человек новый, но какое же оно, мне кажется, должно быть –то? Вся наша живность провела контроль качества. И к огромному восторгу нашему и радости, не смотря на ну просто огромную забалованность кормами сочными зелеными, на это сено просто набросились.

Мечем мы стог и укрепляя общественное мнение в том, что мы – чёкнутые, поем. Поем втроем песни из старого-старого (1936 год, подумать только, скоро сто лет!) фильма «Дети капитана Гранта»

Спой нам,ветер, про чащи лесные

Про звериный запутанный след,

Про шорохи ночные,

Про мускулы стальные

Про радость боевых побед!

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоет:

Кто весел -тот смеется,

Кто хочет - тот добьется,

Кто ищет - тот всегда найдет!

На фото видно, как стожок наш растет. Завтра еще газельки две привезем суданки и начнем вывозить еспарцет. С субботы дожди с грозами пообещали, хорошо бы.

Вечером Колюша засыпает с книжкой. Это я пристаралась :slight_smile: Обожаю, когда он уходит в книжный запой. И тут попали в точку. Клайв Касслер. «Поднять Титаник». Замечательнейшая серия про Дирка Питта. Вы фильм «Сахара» не смотрели часом? По роману Касслера. Посмотрите – приключения для всей семи.

Сладких всем снов!

Берегите себя!

С уважением, Оля

25 лайков