Ребята-ословоды!
Вот, нашла толковые советы по ослиным копытцам, может, кому пригодится (№8359)
Оо, мне и Середе и Наоми предстоит расчистить и постричь. Болгарской конечно не выйдет в одиночку, а вот щипцами, крючком и напильником думаю выйдет. Правда прайс на это все не дешёвый. Щипцы 1100, крючек не знаю. Но оно наверное того стоит. У девочек уже ноготки слегка заворачиваются, нет твердого грунта, хоть щебня в дворик насыпал.
P. S. Ословоды? прям название нового форума
Доброй ночи, дорогие мои друзья!
С вами бывало такое: просыпаешься, а в голове крутится мелодия, и весь день никак не отвяжется? – Вот у меня сегодня с утра в эфире вальс Нелея и Джейн из к\ф Мери Поппинс несравненного Максима Исааковича Дунаевского. Помню, в детстве была любимая пластинка с музыкой из этого фильма. Целый день на волнах волшебной музыки! Включите, не пожалеете!
По второму кругу пошли гнездиться удоды, и их гу-гукающая песенка дополняет привычный утренний хор. Иволг уже три семьи насчитали рядом. Это чудесно! У самца – великолепный звонкий перелив, в ответ – крик дикой кошки (это самка так поет). И снова поют кукушки. И каждый вечер на старой груше - аист. Надеемся, в будущем году совьют здесь гнездо. Надеемся – хороший знак, к счастью, как у Ротару в песне.
Сегодня испытала неописуемое морально-эстетическое наслаждение, слушая один рассказ. Вообще, у нас в семье болезнь – книги. Бумажные. С запахом и шелестом. Но бывают моменты в жизни, например, когда на лице клубничная масочка, или сохнет лак на ноготках, или ручки заняты лепкой вареничков с вишней, сбором ягод или чисткой горошка, или помешиванием сыра при втором нагреве . Так или иначе, сегодня была смородина и я слушала. Очень рекомендую сравнить два рассказа об охоте. Иван Сергеевич Тургенев «Ермолай и мельничиха». И Антон Павлович Чехов «Петров день». Это изумительно ! До Петрова дня у Кольки любимым литературным произведением об охоте не Сетон-Томпсон был, а Остап Вишня! « Як варити і їсти суп із дикої качки», но Антоша Чехонте стал новым любимцем.
Вообще Колька сегодня снова меня покорил. Всё – Мося. Она, как принято ЭТО называть, поёт. Да нет же, что-то Мося просто Орать стала. И наши нервы и наше ангельское терпение подвергаются суровым испытаниям на прочность. Три месяца эта божья тварь скрывала такой талант!. Надеюсь, все пройдет – полнолуние, парад планет и т.д. Но были моменты среди дня, когда, Господи прости, чесалась рука и мысль о насилии настойчиво просилась к воплощению. При том, что Мосю я люблю всем серцем, но не ее голос. Когда мы рядом – все чудесно. только расходимся – аврал. И вот когда казалось, что вот-вот прольется чья-то кровь, крики внезапно прекратились. Эта очень ощутимая перемена во внешнем мире заставила нас с мужем сильо призадуматься, что же случилось? Мы тихо подходим к сараю. Мося на месте жуёт. А рядом, на стульчике, стоит колькин проигрыватель, из котрого слушна спокойная размеренная речь, и запись колиного голоса призывает Мосю от лица всего человечества пересмотреть свое поведение. А Моська слушает, да ест! И молчит! О, великий и могучий Коля! Вы знаете, до вечера, пока батарейки в проигрывателе не сели все бывло просто идельно!
5-го числа отмечали Ульяну, 6-го- Аграфену-купальницу, а сегодня вот и настал Иванов день!
(о том, насколько меняется климат, можно судить по приметам да поговоркам. Купальская неделя = потому что только купаться начинали в водоемах. И про пчел говорят: «Корми бджіл до Івана, вони зроблять з тебе пана»,потому как только с Иванова дня появлялся в ульях принос. На Уляну да Аграфену заготовляли веники для бани, рядовые да особенные – с травами… А уж в Иванов день всяка трава особо целебную силу приобретала, чудодейственную. так что – Гайда! Все за травами! «Земля мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати»
А еще считается непременно хорошим в этот день сонце встретить, да искупаться ранехонько…
До рассвета недалеко, желаю всем спокойной ночи, и кто сколько бы ни проспал – силушек вам утречком!
Сьогодні по трави не підемо. У нас ДОЩ! Прямо зранку, в 7.30 блискало і гриміло, темно стало, аж страшно. Але дощ гарний, густий і рівний, без шкоди, без вітру. Благодать! А зараз просто шелестить по листі, навіює дрімоту. Сама Природа каже - празник, відпочинь.
Вот и у нас так. Я в 6 доила было тихо, а сейчас капает ровненько и где-то вдалеке гремит, не так жарко , хорошо… главное чтоб не затянулся на неделю
А в нас в 6 ранку погриміло трішки і все.
Мы тоже только что вскочили домой - благодать!
Дождик
Успели посеять морковку и убрать календулу. Завели лошадок-осликов, достаточно успели напастись с утра, развели козликов в новые квартиры (вчерась мои мужички доделали сарайчик), завели девочек - и загремело!
У нас сегодня в планах дорога с сюрпризом
От Вас, Оленька, особо буду ждать реакции. Вы мне обещали в самом начале и совет мудрый и по попе.
Вот, приедем, все расскажу, и буду излагать сомнения-размышления с просьбами о мудром опытном совете.
В двух словах, чтобы не создавать интриги. На руках дойная коза, и четыре молодушки 4-х месячных. Их, по всем правилам жанра, запускать не ранее года, то есть весной, стало быть молочко от них будет к следующей осени, через год с хвостиком. За этот год Мося, даст Бог, отгуляет, и будем мы без молока месяца четыре (два-запуск, минимум два - дети с мамой). Не хватает еще одной дойной. Так, чтобы с Моськой со смещением шла в запуск. Но тогда, через год у нас будет 6 дойных коз! Меня это приводит в буйный восторг! Опять же повторюсь, корма у нас в подавляющем большинстве свои - ячмень, сено, люцерна, эспарцет и суданка, ячменка опять же, топинамбура много, ветки (сады), корнеплоды. Есть где разместить.Это из плюсов. Минусы (тут прошу вашей самой жесткой критики).
Безусловно, такое хозяйство требует времени. Но, думаю, как говорил Фукуока, трудозатраты заменяем организацией. Требует и труда, косовица - дело спортивное (хотя какое-же приятное, ну почему, почему никто не придумал духи с запахом донника?!)
Но как оценить пользу продуктов? У Коленьки с детства была жуткая пищевая аллергия. Где мы только не лечились! Я плакала два раза в сутки горькими слезами. Утром - вся детская постелька в крови, дитё в расчесах. вечером - купаю и мажу все сыпки, а белой кожи гораздо меньше на дитятке, чем помалёванной фукарцином…
А теперь я испытываю гордость и ликование! когда сын вволю пьёт козье мороко. сгущенку, сыр, кисели и прочее.
Сыр Отдельная песня. Может, действительно еще не наелись но нам его категорически мало! И у меня дико чешутся руки попробовать много-много новых рецептов Когда я смотрю на сыры наших форумчан - я стекаю на пол как мороженное на солнце: это фантастика! И ведь все когда-то начинали с брынзы, значит и я обязательно научусь! Но куда разогнаться с 4 л молока в сутки (минус молоко так пить, кисели и сгущенка - что на сыр остается?)
А ещё мы констатируем значительное сокращение потребления мяса. Нет, мы мясоеды! Но просто не хочется так, как раньше - видимо, организм насыщается белком из козьего молочка, правильно? .
Однако вижу, многие на форуме сокращают поголовье. Так не лезу ли я в дурь?
Да, очень, очень нравится и хочется и удовольствие приносит! И можется вполне, по крайней мере пока. А потом, если это как раз то хобби, которое может и немного полезным для семейного бюджета быть, тогда наверное, вперёд и с песней! Что скажете? Благословите !
(это называется в двух словах изложила )
Нет не все, я планирую расширять! Оля, простите, а какое у вас образование? Вы наверное в детстве книгами зачитывались? У вас очень литературный стиль, приятно читать.
нет, я вообще-то художник и учитель биологии:) немного дизайнер интерьеров
А писатель у нас Коля
А книгами зачитываемся все! до сих пор! Всегда
И я с каждым годом наращиваю поголовье.
А начинала с 1 козочки.
Сейчас 8 дойных, но по осени буду сортировать, останутся 4 + 5 молодых. Итого на весну должно быть 9 дойных…
Всё мало…
Оля все правильно робите, все у вас вийде. Шість козочок це нормально буде, вистачатиме в на сири і попить. Тільки спробувавши самостійно можна приймати якісь рішення, вистачатиме вам молочка чи можна ще розширяться .
Я так понимаю, что дорога с сюрпизом за дойной козочкой? Скатертью дорожка! И удачного приобретения!
Я бы расширялась ещё и еще, да места нет и корма все покупные.
Когда-то я и одну козочку доить с трудом могла, а на весну должно быть 11
Коли парувати молодняк - я не скажу, залежить від породи, ваги і т.д. Ми свою 50% альпійку Ліру спарували в 7 місяців, була вже велика кобилка, я нею рада. А те що сиру хочеться - так це хвороба, сироманія називається. Що робити, що їсти. Розширяйтесь, як є можливість. А там час покаже всі + і -. Продати швидше, чим виростити. В добрий путь!
Говорили з чоловіком про горОди, що де будемо сіять. Сьогодні дощик був, та ще і св"ято, от і відпочивали та планували на майбутнє. Заговорили за еспарцет. І згадався ваш. Якщо буде у вас насіння - ми перші в чергу ! Записуйте покупців!
Я тоже пока планирую расширяться… сейчас 4 дойных козы, нам мало… планирую от 10-12 дойных держать! Да и красиво когда такие коровки с тобой гуляют, кричат, ушами машут!
Доброй ночи!
Спасибо вам, дорогие друзья за ваше мнение, советы и поддержку!
В начале всякого пути много вопросов и сомнений, много трудностей и временных, от еще неумения, неудач. Но тут нужно терпение, настойчивость, трудолюбие и вера! И со временем количество твоих попыток и трудов перерастает в качество. И так в любом деле: учишься ли плавать, вязать, ездить на велосипеде, или строишь свой дом, заводишь новое хозяйство.
По этому поводу сегодня «в эфире» (крутилка в голове) – несравненная Анна Герман
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Вы мои дорогие Пинкертоны-Пуаро-Холмсы! Мастера дедукции!
Таки да!
Это невероятное, удивительное создание, совсем не такое, каким я себе предполагала своё пополнение, моментально меня очаровало наповал. Как писала Людмила L-UЛюдмила , я подошла к ней, а она тихо заглянула мне в глаза и сказала: «Поехали домой, Оль!»
Это такой уже мне подарок. Я подобной радости от подарков никогда в жизни не испытывала. Она – огромная! ( и радость и коза). Правда, я и не думала, что альпийки - такие! Это же наши Эмма и Софи тоже такими вымахают! Вот это здорово! И совершенно, уникально … ручная. Не могу подобрать эпитет. Доверчивая, тихая, ласковая, где подойдешь – там и дои! Бесподобно мирная! Её сразу очень полюбили все-все-все! То есть влюбились! Особо невероятной была реакция Рицы. Мы так боялись, что наша псина расстроится, но… Эх! Камеры не было, а волшебство и сказочность момента прерывать не хотелось. Мы откинули задний борт прицепа, и только Рицуша увидела, кого мы привезли – забыв о лишнем весе взлетела на прицеп, и махая и хвостом и всем задом виляя, подошла к новенькой и стала нежно-нежно вылизывать ей нос! Так трогательно! А коза стояла, близоруко моргала и покорно и с благодарностью давала себя вылизывать… Ее немножко укачало, бедняжку, но услышав из сарая «Меее!» она самостоятельно спустилась и сама же пошла прямиком в новые апартаменты. Сбежались все: и котейки, и овчарята, которых Колюня как раз выгуливал. И новенькая козочка стала просто чудом, то есть моей Чудой! Она привела полтора месяца назад трех козочек, и выкармливала их до последних дней, но деток раскупили, а Чуда нашла новый дом и принесла нам еще кусок радости и счастья. У нее удивительное вымя (так приятно сравнивать, осознавая, что у тебя уже много, (не одна!) коз!), она ещё немного линяет и немного худенькая, но теперь это быстро поправится. Но знаете, молока сразу стало больше! И я теперь точно как Матроскин – вдвое счастливее!
Чудесный день!
Все растут. Козлята, котята, Тео научилась брыкать задними ногами прицельно. И вообще, ходит в основном на передних ногах – энерджайзер! А задними – выкрутасы в воздухе! Сегодня по попе получила. Подбегает, разворачивается задом, и только –рраз! Копыта у тебя перед грудью. И судя по тому, как Мишель сжимается – ей, видимо, тоже достается.
Картинки.
Заглянули в пасеку. Вот она – радость пчеловода. Вот такие рамки.
Нет. Не мед. Это – засев. Это значит, что мама –правильная в семье, сеет ровно, без пропусков и щедро! Это значит, что скоро вылупится пчелка и семья будет крепкая и здоровая, а значит, даст Бог, и мед принесут.
Из всех нелюбимых кошек Чапа – моя самая нелюбимая. Правда, мы спорим, кто нелюбит ее больше: я, или муж. У нее лапы разные, видите? Правда, прелесть!?
Это наша синичная яблоня.
Во дворе –десятки дуплянок и скворечников, специально с летками под синиц а не под скворцов, но есть две семьи синиц, которые избрали свой собственный, особенный путь. Одни вырыли(!) себе норку и свили в ней гнездо в стене глиняного сарайчика, а вторые уж лет 7 гнездятся здесь.
И выводят минимум по три выводка каждое лето. А вы знаете, что выкармливая один только выводок синица скармливает птенцам до двух килограмм (!) гусениц?!
Да, еще мы не удержались, и зарезали сегодня мой первый Российский, а там – дыыырки! Ура! Кажется, получилось!
Проходила мимо двора Таисия, Филимона. Остановилась, долго смотрела на меня…
-
А ви не продаєте теє… - Филимона явно с усилием пыталась вспомнить человеческую речь, -бубочки червоні не продаєте?
-
Клубніку?
-
Та нєєє…
-Маліну?
-Нє, мені не ягоду…
Видя недюжинные усилия ума, отображенные на вялом и добряче помятом лице Филимоны, украшенном свежим фингалом, я искренне хотела помочь
-Розсаду?
- Нє. Червоні бубочки
-А! –меня осенило, -Помідори?!
-Нєєє…
Тут ступор переполз и на меня… Не клубника, не малина, не помидор, не ягода но красная бубочка… Бедная Таисия ушла ни с чем, а у меня до сих пор головоломка, что это? Вы не знаете, случайно?
Чудесный всё-таки сегодня был день!
День верной взаимной любви и счастливой семьи. Муромский князь Пётр и жена его Феврония стали образцом такой верной любви не взирающей на сложности и козни.
И я от всего сердца искренне поздравляю вас с этим праздником. Каждому, кто пока не нашел свою половинку – желаю дождаться и встретить! Тем, у кого уже есть семья – совет да любовь! Берегите друг друга! И пусть ничто и никто не ослабит вашу любовь и не омрачит ваше счастье.
Вот. А еще сегодня у меня был день рождения.
И я вас всех люблю, и желаю УДАЧИ! Ибо и сильному, и здоровому, и очень трудолюбивому и мудрому иногда она так сильно – сильно нужна! Пусть вам всегда будет ради чего и ради кого просыпаться утром, идти и бороться за прекрасное будущее! Пусть ваши добрые и светлые идеи не истощаются! А труды приносят прекрасные плоды и глубокое удовлетворение! Пусть ваши родители будут здоровы, а дети –счастливы! Мира вам!
С уважением, Оля
Оленька, конечно, я с радостью поделюсь! Мы сеем для пчёл, поэтому выбрали сорт Закавказский. Он наиболее нектаропродуктивен. Но это значит, что больше пчел привлечется к Вам в сады –на огороды. В первый год эспарцет формирует очень слабенькую розеточку, но покровная культура дает укос. У нас была пшеница просто потому, что были семена. Но в этом году рванул! Я сама не ожидала такого буйства! И вообще это растение стало новым открытием, его хотелось просто рисовать – такая красота. И развивающаяся розетка, ажурные темно зеленые листья, и темп роста –да, это есть и не смотря на холодную весну. И отрастает он отлично. Мы оставляли до цветения, но если скашивать в начале бутонизации – думаю полноценных два укоса можно взять, а при удачной погоде и три. И в молодом возрасте стебель очень сочный и нежный.
Позволю себе пару страничек из любимого Самсона Митрофановича Бугая:
Оля поздравляю Вас с днём рождения

Оля! Спасибо Вам и Вашим родителям и Ему,что Вы у нас есть! С днём рождения Вас😍.
А бубочки червоні могут быть вишней или черешней,во всяком случае так говорили бабушки соседские на вишни, ещё так красную смородину называли, дИтЮ если предлагали вишенок черешенок,то спрашивали_бубку хочеш_? и в украинском толковом словаре бубка переводится как ягідка. Може то воно:thinking: